Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 108]

108 фичной иерархией процедурных и структурных факторов, носят смешанный характер форм транзита, реализуют одновременные преобразования в различных сферах, сохраняют значимость властных номенклатур, стимулируют появление сложносоставных конфликтов.
Кроме
того, посткоммунистические трансформации характеризуются специфичными субъектнодеятельностными основаниями, к которым можно отнести дефицит демократических акторов, недостаточное развитие социального и политического капиталов в обществе, рассогласование приоритетов и ценностных ориентаций элитных и массовых групп.
Формирование устойчивой системы норм и процедур, обеспечивающих и регулирующих взаимодействия между властью и обществом, различными политическими акторами
рбразует институциональную составляющую трансформационного процесса в современной России.
При этом адаптив-г ность и эффективность взаимодействия политической системы со средой зависит от ее способности к конвергенции формальных и неформальных институтов.
Мобилизационный стиль функционирования, осуществление легитимации за рамками общества детерминирует такие черты политического пространства, как преобладание неформальных институтов над формальными структурами й практиками, харизматическое лидерство, сиихретйзкк власти, низкий уровень политической субъектности граждан.
Сформировавшаяся в постсоветской России институциональная структура сопряжена с неразвитостью институтов гражданского общества, которые традиционно занимают доминирующее положение в политической инфраструктуре демократического общества.
На протяжении посткоммунистического транзита политические партии и общественные объединения
по таким критериям, как уровень и характер влияния, степень доверия и поддержки со стороны общества, занимают самые низкие позиции в иерархии институтов социально-политического представительства.
Среди институтовпосредников значительной поддержкой граждан пользуются СМИ, но не в качестве независимой от государства структуры, осуществляющей общест
[стр. 147]

147 подчеркивает, что одна из главных проблем становления демократии в России заключается в недостаточном уровне ценностного согласия, так как ее институциональное оформление, санкционированное сверху, опережает и не соответствует (или не вполне соответствует) культурно-психологической среде, л л в которой она вынуждена функционировать .
Очевидно, что завершение политической трансформации, достижение политической системой состояния устойчивого функционирования, при котором ее характеристики и свойства существенно отличаются от прошлого состояния и позволяют избежать возможной инверсии, в значительной степени зависят от взаимообусловленности институциональных и структурных (прежде всего, социокультурных) преобразований.
Подводя итог исследованию особенностей посткоммунистического перехода в России, отметим следующее.
1.
Посткоммунистические трансформации не в полной мере вписываются в классические модели демократических переходов, сложившиеся в политической науке, так как они имеют иную стадиальность, отличаются специфичной иерархией процедурных и структурных факторов, носят смешанный характер форм транзита, реализуют одновременные преобразования в различных сферах, сохраняют значимость властных номенклатур, стимулируют появление сложносоставных конфликтов.
Кроме
этого, посткоммунистические трансформации характеризуются специфичными субъектно-деятельностными основаниями, к которым можно отнести дефицит демократических акторов, недостаточное развитие социального и политического капиталов в обществе, рассогласование приоритетов и ценностных ориентаций элитных и массовых групп.
Обозначенное положение существенно затрудняет достижение ценностного и поведенческого уровней консолидации демократии.
2.
Обозначенные особенности в большей мере связаны с такими факторами, как наличие/отсутствие демократических традиций, социально-экономические и социокультурные деформации коммунистического периода развития, Л 1 J См.: Попов, Э.А.
Институционализация российской демократии [Текст] / Э.А.
Попов // Социс.
2001.
№ 5.
С.
21 -28.


[стр.,151]

151 2.2.
Институциональная модель политической системы общества: структурные и функциональные характеристики215 Формирование устойчивой системы норм и процедур, обеспечивающих и регулирующих взаимодействия между властью и обществом, различными политическими акторами образует институциональную составляющую трансформационного процесса в современной России.
Отталкиваясь от неоинституционалистской трактовки политического института, мы исходим из того, что в понимании институциональной трансформации важен не столько анализ всех элементов институциональной структуры, сколько характер, функциональность, системность взаимосвязей между ними.
При этом адаптивность и эффективность взаимодействия политической системы со средой зависит от ее способности к конвергенции формальных и неформальных институтов.
В связи с этим представляется обоснованным мнение о том, что для исследования происходящих в России процессов перспективно использование понятия «институциональная модель общества» обозначающего совокупность Л 1 / Для написания параграфа использовались материалы ряда социально-политических исследований: Всероссийский опрос ВЦИОМ «Общественное мнение России на старте большого электорального цикла 2007 2008 гг.» (2006 г.).
Руководитель: В.В.
Федоров.
Объем выборки 3500 чел.; Всероссийский опрос Фонда «Общественное мнение» (26 27 февраля 2005 г.).
Объем выборки 2100 респондентов.
Опрос проходил в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик; Всероссийский опрос исследовательского холдинга ROMIR Monitoring (февраль 2006 г.).
Объем выборки 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах; Региональный мониторинг «Социально-политическая ситуация в Тульской области: характеристики, тенденции развития и перспективы» (1996 2005 гг.) Руководитель: И.А.
Батанина, кафедра социологии и политологии ТулГУ.
Объем выборки 2500 человек.
Выборка репрезентативна по полу, возрасту, образованию и роду занятий; Экспресс-опрос «Отношение представителей региональных отделений политических партий к изменениям в избирательном законодательстве» (май 2006 г.).
Лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Под руководством: И.А.
Батаниной.
Объем выборки 117 человек.
Выборка репрезентативна по полу и возрасту; Региональный мониторинг «Институты социального представительства: роль в политическом процессе России» (2006 2008 гг.).
Лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Под руководством: И.А.
Батаниной, Е.В.
Бродовской.
Объем выборки 450 человек.
Выборка репрезентативна по полу и возрасту; Региональный мониторинг «Отношение населения к деятельности государственных и муниципальных органов власти» (2006 2008 гг.).
Лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Под руководством: И.А.
Батаниной, Е.В.
Бродовской.
Объем выборки 450 человек.
Выборка репрезентативна по полу и возрасту.


[стр.,180]

180 консолидации элит, снижает нестабильность в отношениях правительства и парламента.
В условиях суперпрезидентской республики и «навязанного консенсуса» элит институты президентства и «партии власти» могут рассматриваться как взаимоподдерживающие элементы институциональной структуры.
3.
Изменения в избирательной и партийных системах трансформируют позицию политических партий, приобретающих роль системообразующего института.
На современном этапе создаются предпосылки для последующей трансформации партийной системы, связанные с преодолением ее фрагментарности и неустойчивости.
Важнейшими направлениями этой трансформации выступают преобразование «партии власти» в правящую партию, формирование умеренной социал-демократической оппозиции и конкуренции между системными силами, развитие взаимообусловленности между эффективностью деятельности партий в регионах и их участием в формировании исполнительной власти и т.д.
Вместе с тем, обозначенный процесс должен подкрепляться формированием социальных интересов, политических предпочтений, базового ценностно-нормативного консенсуса, однако положение института политических партий до сих пор остается нестабильным, о чем свидетельствует низкий уровень доверия со стороны граждан.
4.
Сложившаяся в России институциональная структура сопряжена со слабостью и нестабильностью институтов гражданского общества, которые традиционно занимают доминирующее положение в политической инфраструктуре общества.
На протяжении посткоммунистического транзита политические партии и общественные объединения
занимают самые низкие позиции в иерархии институтов социально-политического представительства по таким критериям, как уровень и характер влияния, степень доверия и поддержки со стороны общества.
В противовес этому с разной интенсивностью растет уровень поддержки структур, направленных на обеспечение порядка и контроля (силовые структуры, судебная система и т.д.), что соответствует запросам большинства населения.
Среди институтов-посредников наибольшей

[Back]