Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 112]

112 ционной, коммуникативной) за счет ценностной верификации нового политического опыта, политических отношений.
Интегративные возможности политической системы, ее способность сбалансировать системообразующие и системоизменяющие процесс^ в определенной мере зависят от взаимообусловленности институциональных и ценностных изменений, предопределяющих основные параметры результативности политической трансформации (эффективность обратной связи, устойчивость и динамичность развития).

Проведенный анализ показывает, что помимо качеств патернализма и этатизма политического сознания россиян на процессы легитимации оказывают существенное влияние влияние мобилизационный тип политического развития, невысокая роль личностных прав населения.
Общая ситуация в легитимации российской власти осложняется сохранением в российском обществе элементов социокультурного раскола, высокой социальноэкономической дифференциации населения, низкого уровня жизни.
Сохранение инерционного транзитивного потенциала политической системы, продолжение трансформационных структурных реформ, в том числе и в политической сфере приводит к тому, что формируется скорее амбивалентная модель легитимаций соЙбё^е'йной полй1й4еской власти в России, включающая как демократические, так и авторитарные элементы политического управления.
Важной особенностью является неравновесность влияния различных субъектов на политическую легитимность: наблюдается сохренение тенденции, связанной с высокой значимостью персональной легитимация власти наряду с низким уровнем инструментальной роли политических партий и по-прежнему достаточно высоким уровнем политического абсентеизма, что уменьшает роль интегративных факторов.
Институт партий не рассматривается обществом как инструмент влияния на власть и представления его интересов.
Сохраняется доминирующая роль самой власти как в инициации и реализации политических изменений, так и процессах легитимации.
Вместе с тем, в обществе пока что остаются недостаточно выраженными такие факто
[стр. 221]

221 Подводя итоги, можно отметить следующее.
1.
В условиях трансформационного процесса коэволюционное развитие институциональной и аксиологической подсистем поддерживает реализацию основных функций политической системы общества (нормативной, регулятивной, социализационной, коммуникативной и др.) за счет ценностной верификации нового политического опыта, политических отношений, стратегий поведения политических акторов и т.п.
Интегративные возможности политической системы, ее способность сбалансировать системообразующие и системоизменяющие процессы в определенной мере зависят от взаимообусловленности институциональных и ценностных изменений, предопределяющих основные параметры результативности политической трансформации (эффективность обратной связи, устойчивость и динамичность развития
и т.д.).
2.
Ценностная система общества это не просто сумма ценностных иерархий индивидов, но структурная целостность, которую составляют надындивидуальные, статусно-ролевые (прежде всего политические, закрепленные в формальных нормах и обладающие инклюзивными свойствами) и персональные ценности, проявляющиеся соответственно на общественном, групповом и индивидуальном уровнях сознания.
Опосредуя через представления о политической сфере интересы и потребности различных социальных групп, ценностная система общества не только воздействует на политический выбор, формы политического поведения, степень вовлеченности в политический процесс, уровень межгрупповой коммуникации, но и испытывает на себе влияние функционирования политической системы.
3.
Специфика, динамика, тенденции трансформации ценностной системы отражают особенности формирования новых политических институтов, очерчивая адаптационный и инновационно-реформаторский потенциал массовых и элитных групп.
Процесс усвоения личностью базовых для конкретного общества ценностей основывается на комплексе сложных социокультурных механизмов (политическая социализация, формирование системы идентичностей, адаптация и др.), реализация которых зависит не

[Back]