Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 119]

119 нейших; «политический капитализм» — партийно-советская номенклатура осуществила процесс конвертации политического капитала в экономический; «модель контрэлит» —для исключения прихода к власти маргинальных слоев политическая элита создает собственные механизмы рекрутации; «бунт экономических элит, или пробуждение региональных элит»; «осознание общности интересов» политических элит различных уровней156.
Одним из ведущих факторов повышения эффективности политической системы как на региональном, так и на федеральном уровнях является обновление менталитета политической элиты, перед которым стоит выполнение ряда сложных задач по разработке и реализации консолидирующей стратегии.
В связи с тем, что трансформация политической системы современного российского общества не вполне укладывается в теоретические рамки, заданные западной консолидологией, в отечественной
подитической науке продолжается поиск подходов к анализу консолидационных процессов на постсоветском пространстве.
Дйфференцированные позиции ученых относительно источников и уровней, характера и стадиальности консолидационных процессов в России объединяет понимание того, что обеспечивающая необратимость демократических преобразований консолидация демократии и структурирующих ее политических институтов формируется развитием ряда других процессов.
Именно властной элите отводится серьезная роль по созданию институциональных предпосылок для обеспечения процесса консолидации общества, реализация котЬрого сопряжена с рядом противоречивых тенденций.
С целью определения самооценки роли властной элиты в обеспечении устойчивости политического развития региона в условиях демократического транзита был проведен целевой опрос политической и административной элит в форме полуформализованного интервью с использование ассоциатив156 Куколев, И.В.
Трансформация политических элит в России / И.В.
Куколев // Общественные науки и современность.
—1997.
—№ 4.
—С.
82.
[стр. 386]

386 5.2.
Формирование предпосылок консолидации трансформирующегося общества как направление деятельности правящей 470 элиты В связи с тем, что трансформация политической системы современного российского общества не вполне укладывается в теоретические рамки, заданные западной консолидологией, в отечественной политической науке продолжается поиск подходов к анализу консолидационных процессов на постсоветском пространстве.
Дифференцированные позиции ученых относительно источников и уровней, характера и стадиальности консолидационных процессов в России объединяет понимание того, что обеспечивающая необратимость демократических преобразований, консолидация демократии и структурирующих ее политических институтов формируется развитием ряда других процессов.
А *тл В данном параграфе используются результаты ряда социально-политических исследований: Региональный мониторинг «Демократизация общества: условия и перспективы» (2006 2008 гг.).
Руководители: И.А.
Батанина, Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Объем выборки 450 человек.
Выборка репрезентативна по полу и возрасту; Региональный мониторинг «Институты социального представительства: роль в политическом процессе России» (2006 2008 гг.).
Руководители: И.А.
Батанина, Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Объем выборки 450 человек.
Выборка репрезентативна по полу и возрасту; Массовый опрос «Ценностные ориентации населения Тульской, Орловской, Липецкой областей» (2006 г.).
Руководители: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ, А.В.
Морозова, Орловский государственный технический университет, С.С.
Фоменко, Елецкий государственный университет им.
И.А.
Бунина.
Объем выборки 1500 человек.
Выборка репрезентативна по полу и возрасту; Глубинное интервью «Образ «партии власти» в массовом сознании населения Тульской области» (январь февраль 2008 г.).
Руководитель: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ; Экспертный опрос «Роль политической элиты в процессе режимной консолидации» (январь февраль 2008 г.).
Руководитель: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Объем выборки 30 человек; Интент-анализ материалов общероссийской периодической печати «Анализ ценностных ориентаций политических партий по материалам периодической печати» (2007 г.).
Руководитель: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.
Количество проанализированных материалов 120; Контент-анализ «Категория «демократия» в программах политических партий РФ (на примере «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», СПС, ЛДПР)» (2007 г.).
Руководитель: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ; Интент-анализ «Ценностные приоритеты в ПосланияхПрезидента РФ Федеральному Собранию РФ» (2007 г.).
Руководитель: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ; Интент-анализ «Ценностные приоритеты в Посланиях Губернатора Тульской области к Тульской областной Думе» (2008 г.).
Руководитель: Е.В.
Бродовская, лаборатория социально-политических исследований ТулГУ.

[Back]