Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 126]

126 ность» (повседневные интересы региона), то этап централизации повлек за собой формирование эффекта «атрибутивной лояльности» в отношении усиливающегося федерального центра.
Выражением
этого эффекта выступает выявленное в ходе исследования ценностных предпочтении региональной властной элиты несоответствие между готовностью поддержать реформы и несформированностью установки на их практическое воплощение.
Результаты авторского социологического опроса государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Саратовской области фиксируют недостаточное понимание сущности внедряемых в деятельность органов государственной власти нововведений.
Около половины респондент тов не достаточно четко представляют себе цели, задачи и направления реформирования (34,4% имеют частичное представление, 4,8% ничего не знают о происходящей реформе), а 41,2% попросту затруднились выразить свою позицию.
Значительная часть служащих (19,6%) отметили, что реализация реформы отражается на деятельности государственного органа скорее негативно, поскольку «возникают дополнительные сложности в деятельности органа, мешающие работе».
И лишь 17% склонны полагать, что реализация нововведений, связанных с мероприятиями реформы приводит к положительным результатам.
Оценивая же результаты влияния реформы на непосредственной деятельности самих служащих, респонденты были настроены ещё менее оптимистично.
Так, около 28% респондентов убеждены в том, что повышение индивидуальной ответственности служащих приводит не к повышению эффективности их работы, а напротив создает дополнительные проблемы и ограничения.
Около 30% специалистов признали, что непосредственно на их профессиональной деятельности изменения, связанные с реформированием государственного управления никак не отразились, а 31,2% служащих, принявших участие в опросе, затруднились охарактеризовать свою позицию.
Легитимность персонифицированного типа является производной не только массового сознания, но и сознания элитных групп в регионах, о чем свиде
[стр. 382]

382 дезориентацию общества.
Ценностная бессубъектность элит и индифферентное отношение населения к участию в политическом процессе в значительной мере препятствуют достижению базового ценностного консенсуса в обществе.
Механизмом, с помощью которого обретается ценностная консолидация общества, является мобилизация, направленная на преодоление кризиса легитимности функционирующего политического режима.
Достигнутая подобным образом солидаризация общества является временной, крайне неустойчивой и ослабевает по мере снижения актуальности события, используемого в качестве импульса политической мобилизации.
4.
Становление региональных политических режимов в постсоветской России происходило на фоне строительства федерации, поэтому смена децентрализации в отношениях между субъектами федерации и федеральным центром институциональным оформлением принципов централизации государственной системы управления является базовым фактором, определившим специфику и динамику эволюции ценностных предпочтений региональных элит.
Если в условиях децентрализации и деидеологизации региональные элиты в большей степени были ориентированы на «локальность» (повседневные интересы региона), то этап централизации повлек за собой формирование эффекта «атрибутивной лояльности» в отношении усиливающегося федерального центра.
Выражением
обозначенного эффекта выступает выявленное в ходе исследования ценностных предпочтений региональной властной элиты несоответствие между готовностью поддержать реформы и несформированностью установки на их практическое воплощение.
5.
Легитимность персонифицированного типа (поддержка режима в силу доверия к главе государства) является производной не только массового сознания, но и сознания элитных групп в регионах, о чем свидетельствует экстернальный локус контроля у значительной части ее представителей.
При этом недостаточное развитие установки на личную ответственность за результат реформирования образует одно из оснований ценностной дифференциации и отторжения элитных и массовых групп в современном российском обществе.
Ценностное размежевание, отсутствие обратной связи во

[Back]