Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 127]

127 тельствует экстернальный локус контроля у значительной части ее представителей.
При этом недостаточное развитие установки на личную ответственность за результат реформирования образует одно из оснований ценностной дифференциации и отторжения элитных и массовых групп в современном российском обществе.

По данным Всероссийского репрезентативного опроса населения, осуществленного РАГС в 2003 г.
Более 54% респондентов отмечают важность обеспечения механизмов участия граждан в принятии решений органами власти, 59,7% открытости органов власти, 56,4% контроля со стороны общества за деятельностью властных структур.
Вместе с тем, достаточно высокая степень субъективно выраженной потребности в открытости и подконтрольности властных структур мало коррелируется с реальным участием граждан в деятельности этих структур.
Большинство граждан не устраивает деятельнбсть государства в сфере обеспечения норм демократической жизни общества.
Около 73% респондентов признают, что общество 157 не может повлиять на политические процессы в стране .
Результаты исследования показали довольно низкую осведомленность о работе государственных служащих и в целом негативнре представление о деятельности чиновников.
При этом для Саратовской области был характерен в целом сравнительно больший негативизм по отношению к чиновничеству, чем для остальных регионов.
При этом более 54% жителей области отмечают, что сегодняшняя административная система страны не способна эффективно оказывать государственные услуги обществу и отдельным гражданам.
Результаты исследования в целом показывают значительную степень недоверия населения к деятельности должностных лиц и государственных структур (52% респондентов).
Лишь 27,6% респондентов отметило, что сегодняшняя административная система страны в основном способна эффективно оказывать государственные услуги обществу и отдельным гражданам.
С 157Левашов В.
Отношение россиян к реформам и власти //Государственная служба.
2005.
№ 2.
С.
55.
[стр. 382]

382 дезориентацию общества.
Ценностная бессубъектность элит и индифферентное отношение населения к участию в политическом процессе в значительной мере препятствуют достижению базового ценностного консенсуса в обществе.
Механизмом, с помощью которого обретается ценностная консолидация общества, является мобилизация, направленная на преодоление кризиса легитимности функционирующего политического режима.
Достигнутая подобным образом солидаризация общества является временной, крайне неустойчивой и ослабевает по мере снижения актуальности события, используемого в качестве импульса политической мобилизации.
4.
Становление региональных политических режимов в постсоветской России происходило на фоне строительства федерации, поэтому смена децентрализации в отношениях между субъектами федерации и федеральным центром институциональным оформлением принципов централизации государственной системы управления является базовым фактором, определившим специфику и динамику эволюции ценностных предпочтений региональных элит.
Если в условиях децентрализации и деидеологизации региональные элиты в большей степени были ориентированы на «локальность» (повседневные интересы региона), то этап централизации повлек за собой формирование эффекта «атрибутивной лояльности» в отношении усиливающегося федерального центра.
Выражением обозначенного эффекта выступает выявленное в ходе исследования ценностных предпочтений региональной властной элиты несоответствие между готовностью поддержать реформы и несформированностью установки на их практическое воплощение.
5.
Легитимность персонифицированного типа (поддержка режима в силу доверия к главе государства) является производной не только массового сознания, но и сознания элитных групп в регионах, о чем свидетельствует экстернальный локус контроля у значительной части ее представителей.
При этом недостаточное развитие установки на личную ответственность за результат реформирования образует одно из оснований ценностной дифференциации и отторжения элитных и массовых групп в современном российском обществе.

Ценностное размежевание, отсутствие обратной связи во

[Back]