Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 134]

134 ральных консерваторов, включенность в процессы «партизации» системы государственной бюрократии.
Вместе с тем консолидация демократии традиционно базируется на иных принципах —децентрализации, конкурентности, плюрализма, несоблюдение которых придает интеграционным процессам управляемый, контролируемый, бюрократический характер.
Достигнутый в постсоветский период уровень консолидации, тем не менее, отражает особенности российского общества, которое не
готовб ни к ценностному, ни к поведенческому консенсусу по поводу демократии.
Не соответствуют ему и качество элит, и степень функциональности политической инфраструктуры, и слабое развитие демократических институтов в целом.

Сетевые обмены формируют нормативные, символические, культурные стандарты и определяют степень гомогенности ценностных приоритетов, выступающей одним из важнейших условий институционализации и консолидации демократии.
Стабильная система идентичностей обеспечивает единство политических институтов, соответствующего отношения к ним, необходимых моделей поведения, способствуя тем самым не просто переходу к институциональной легитимности (от популярности руководителей к доверию основным институтам), но и
созданию условий для легитимации демократии как политического режима.
Несформированность политических ориентаций, аморфность идейно-политической идентичности препятствуют развитию как гражданского общества, так и политической инфраструктуры, предопределяя дисфункциональность политических партий и других субъектовпосредников, осуществляющих коммуникацию между гражданином и государством.

Успешность институциональных изменений также связана с доминирующими в обществе стратегиями социальной и политической адаптации.
Удовлетворение базовых социально-экономических потребностей, наличие возможностей для реализации преимуществ нового статуса являются факторами легитимации политических институтов, снижения поляризации и де
[стр. 301]

одной возрастной когорте, модернисты не превалируют над 301 традиционалистами.
Отметим, что успешность институциональных изменений связана с доминирующими в обществе стратегиями социальной и политической адаптации.
Удовлетворение базовых социально-экономических потребностей, наличие возможностей для реализации преимуществ нового статуса являются факторами легитимации политических институтов, снижения поляризации и дезинтеграции
общества, взаимодействия массовых и элитных групп на основе партнерства, а не патернализма.
Следовательно, создание условий для более широкого распространения добровольных, прогрессивных, активных и модернистских моделей адаптации поддерживает стабильное функционирование политической системы общества.
В результате исследования таких показателей ресоциализации российских граждан, как структура идентичностей и стратегии адаптационного поведения, мы пришли к следующим выводам.
1.
В условиях трансформации политической системы российского общества структуризация ценностно-нормативного комплекса связана с противоположными процессами десоциализации и ресоциализации граждан, которые отличаются по глубине, характеру, результативности усвоения инновационных ценностей и моделей поведения.
Отторжение новых ценностей, низкий уровень межличностного доверия, дезадаптивные модели поведения являются признаками процесса десоциализации.
Тогда как ресоциализация представляет собой процесс интенсивного изменения сложившихся политикокультурных и социокультурных ориентаций и установок, имеющий стихийные и организованные формы, детерминированный трансформацией институционального и ценностного пространств общества.
Ресоциализация зависит от ряда факторов (управляемость/контролируемость процесса; радикальность преобразований, инициирующих политические и аксиологические изменения; наличие социальной базы перемен и ДР-) И основывается на сложных взаимообусловленных социально-экономических (идентификация и адаптация)

[стр.,302]

и политических (становление субъектов политического участия) механизмах, специфика функционирования которых существенно влияет на трансформацию структуры и динамики политической и ценностной систем общества.
2.
Трансформация политической системы во многом зависит от состояния совокупности идейно-политических и иных идентичностей, сложившихся в обществе, так как без них невозможны сетевые обмены, которые формируют нормативные, символические, культурные стандарты и определяют степень гомогенности ценностных приоритетов, выступающей одним из важнейших условий институционализации и консолидации демократии.
Стабильная система идентичностей обеспечивает единство политических институтов, соответствующего отношения к ним, необходимых моделей поведения, способствуя тем самым не просто переходу к институциональной легитимности (от популярности руководителей к доверию основным институтам), но и
формированию условий для легитимации демократии как политического режима.
Несформированность политических ориентаций, аморфность идейно-политической идентичности препятствуют развитию, как гражданского общества, так и политической инфраструктуры, предопределяя дисфункциональность политических партий и других субъектов-посредников, осуществляющих коммуникацию между гражданином и государством.

3.
Освоение личностью новых социально-экономических и политических ролей и статусов в ходе трансформации политической системы общества связано с рекомбинацией трансверсальных типов идентичности и поляризацией моделей адаптивного поведения (вынужденное, добровольное, прогрессивное, регрессивное, пассивное, активное, модернистское, традиционалистское).
Идентичность выступает как динамичная структура, благодаря которой индивид может ориентироваться и адаптироваться в изменяющейся среде.
В начале преобразований трансформирующееся российское общество столкнулось с проблемой кризиса идентичности, для которого характерны: диффузность ориентаций и солидарностей; деформация коллективных идентичностей; переоценка ценностей.
На современном этапе развития России кризис идентичности постепенно преодолевается.
302 ч

[стр.,444]

444 мобилизации в большей степени подвержен влиянию ситуационных факторов.
С позиций социологического подхода режимная консолидация обеспечивается формированием вертикали власти (централизацией отношений федеральной и региональной властей), устойчивого политического большинства (посредством вытеснения антисистемных акторов), а консолидация общества достижением этапа консолидации-адаптации, выражающейся в массовом осознании невозможности реставрации прежней политической системы.
Элитистский подход рассматривает партийную консолидацию как результат использования правящими элитами определенных политических технологий, таких, как высокий уровень доверия к президенту, функционирование партии власти, компромисс социальных и либеральных консерваторов, включенность государственной бюрократии.
Вместе с тем консолидация демократии традиционно базируется на иных принципах децентрализации, конкурентности, плюрализма, несоблюдение которых придает интеграционным процессам управляемый, контролируемый, бюрократический характер.
Достигнутый в постсоветский период уровень консолидации, тем не менее, отражает особенности российского общества, которое не
готово к ценностному и поведенческому консенсусу по поводу демократии.
Не соответствуют ему и качество элит, и степень функциональности политической инфраструктуры, и слабое развитие демократических институтов в целом.

Режимная консолидация сегодня рассматривается действующей властью в качестве основной альтернативы угрозам внутренней и внешней десуверенизации, а также возможности реставрации политического влияния радикально левых или радикально правых сил, деятельность которых может быть направлена на разрушение созданной политической системы.
Однако основная проблема ее воспроизводства заключается в характере политического режима (плебисцитарной демократии с сильной исполнительной властью), стабильность и актуальность которого для российского политического пространства в ближайшие десять лет подтверждается результатами электорального цикла 2007 2008 гг.

[Back]