Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 138]

i Легитимность современной политической власти и ее институтов находится в прямой зависимости от ее коммуникативных свойств.
В этой связи актулизируется проблема формирование консолидирующей идеологической * среды.
Процесс становления консолидирующей идеологии на уровне региона связан с движением от институтов множества к гуманитарному относительно устойчивой социокоммуникативной инфраструктуре.
Формирование легитимности идеологической и по уровню и по источникам связано с процессом демократизации власти.
Демократизация власти и властной элиты предполагает преодоления элитарной ограниченности демократических институтов.
ОДера демократизма власти все более определяется участием в ее функционировании основных групп населения.
Важнейшим условием легитимации власти остается превращение власти в социальный институт, призванный защищать интересы граждан.
Результаты исследования свидетельствуют, что по-прежнему в представлении политической и административной элиты * власть действует, исходя из параметров целесообразности и рациональности, а не интересов населения, а следовательно, власть сама определяет приоритеты и механизмы решения региональных проблем.
Роль населения состоит по мнению элит в одобрении или неодобрении управленческих действий, такое искусственное «усечение» пространства взаимодействия с населением связано с тем, что население довольно сумбурно и противоречиво представляет Л свои интересы.
Данные тенденции определяют содержание регионального легитимного порядка, закрепляемого номинальными средствами легитимации.
Модель консолидированной демократии связывается с различными индикаторами, наряду с показателями глубины трансформационного процесса (устойчивость и необратимость изменений) и отдельными элементами демократического механизма (конкурентность и стабильность электоральных процедур), также выделяются такие признаки, как эффективное и ответственное государственное управление, сбалансированный институциональный дизайн, формирующий необходимые условия для развития демократической 138
[стр. 117]

117 5.Представления о критериях консолидированной демократии, сложившиеся в разных подходах, существенно дифференцированы.
Наряду с показателями глубины трансформационного процесса (устойчивость и необратимость изменений) и отдельными элементами демократического механизма (конкурентность и стабильность электоральных процедур) также выделяются такие признаки, как эффективное и ответственное государственное управление, сбалансированный институциональный дизайн, формирующий необходимые условия для развития демократической
системы управления.
6.
Институциональное закрепление демократии предполагает интенсификацию ресоциализации граждан, таким образом, консолидация выражается во взаимной адаптации политической системы и социокультурной среды.
Консолидация становится возможной благодаря тому, что большинство членов общества принимают демократические нормы, правила, процедуры как наиболее легитимные и эффективные, доступные и выгодные.
Следовательно, демократическая консолидация нуждается в анализе, не только с институциональных, но и с социокультурных позиций.
7.Для результативного демократического перехода не достаточно создания демократических институтов, так как устойчивая демократия основывается на формировании гражданской культуры и наращивании социального капитала в обществе.
Институциональные и социокультурные составляющие трансформационного процесса как бы взаимно поддерживают друг друга.
Поэтому достижение уровня консолидированной демократии измеряется не столько с помощью таких параметров, как длительность существования, устойчивость институтов, их воспроизводство в условиях кризиса, сколько взаимозависимыми изменениями институциональных, ценностно-нормативных и поведенческих компонентов трансформационного процесса.
8.
Следует отметить, что результаты демократической консолидации отличаются от институциональной стабилизации, так как включают в себя следующие компоненты: институциональный консенсус (создание властных структур, вбирающих в себя конкурирующие интересы различных

[Back]