Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 143]

143 демократический переход в России сопровождался ценностной делегитимацией институциональных нововведений.
Ограниченная социальная база трансформации политической системы
обусловливает неустойчивость демократических институтов и высокий уровень инверсионности политических процессов, способствует делегитимации власти.
Показателем успешности политической трансформации выступает глубина многоуровневого интеграционного процесса, направленного на повышение легитимности и консолидацию общества.
В процессе политической трансформации сложилось несоответствие существующих институциональных характеристик политической системы и ценностной системы общества, препятствующее демократизации современной России.
Разрыв стал результатом воспроизводства политической
систе-! мой мобилизационной модели развития.
В этой связи актуализируются проблемы научного поиска и определения параметров, способствующих преодолению негативных аномийных явлений и формированию ценностной легимизации политических изменений, обеспечивающих устойчивое развитие социальное и политическое развитие российского общества.
На защиту выносятся следующие основные положения и выводы: 1.
Политицеркце процессы и отношения обусловливают необходимость концептуального анализа парадигмальных основании политической легитимности.
В целях выявления онтологических оснований устойчивости политического развития в условиях трансформации и политического транзи»Г та важно выявить взаимодополнительность существующего и формирующегося, фундаментальных и изменяющих констант политической системы как социального феномена.
Политическое изменение представляет собой специфический тип социальных изменений, связанный, прежде всего с переменами в механизме властной регуляции общества* которое несет на себе самые общие социологические характеристики любого социального изменения, но ими не ограничивается.
Исследование количественных и качественных параметров современной политической системы следует связывать с оценкой
[стр. 4]

4 N закрепление получили нормы, свойственные суперпрезидентской форме республиканского правления.
Существенная роль в процессе посткоммунистической трансформации России принадлежала политической элите, изменение ценностных ориентаций представителей которой существенно опережало аналогичные процессы в массовой среде.
Исходя из этого адаптивность политической системы повышалась/понижалась в зависимости от того, в какой мере создание новых политических институтов/модификация функционирования прежних структур опирались на неформальную культуру массовых групп.
Однако интенсивная поверхностная либерализация массового сознания, распространение ориентаций на западные стандарты потребления обеспечивали общественную поддержку демократических преобразований на этапе инициирования трансформационного процесса.
Это обстоятельство позволило не только преодолеть кризис «конституционного двоевластия», но и перейти к формированию институтов, определяющих облик политической системы современной России.
Следует отметить, что трансформация политической системы постсоветской России проходила в сложных социокультурных условиях, так как традиционные компоненты ценностной системы, сложившиеся типы политического сознания, доминирующие стратегии политического поведения в определенной мере препятствовали усвоению демократических норм и укоренению демократических институтов.
Как и в большинстве транзитивных стран, демократический переход в России сопровождался ценностной делегитимацией институциональных нововведений.
Ограниченная социальная база трансформации политической системы
стимулировала закрепление принципа «обмена ресурсами» в отношениях нового режима и формирующихся региональных и экономических элит, компенсировавших дефицит массовой поддержки.
Неустойчивость демократических институтов и высокий уровень инверсионности политических процессов
предопределили достижение режимной консолидации в двух основных формах: олигархического авторитаризма (1996 1999 гг.) и плебисцитарной демократии с сильной исполнительной властью (2000 2007 гг.).
Режим олигархического

[стр.,6]

6 стратегий поведения существенно дифференцируются в зависимости от принадлежности к различным социальным стратам, возрастным когортам, политическим субкультурам.
Следовательно, дальнейшее демократическое развитие российского общества будет зависеть как от качества ценностной системы (степени ее гомогенности, аккультурационных/инкультурациоиных составляющих, соотношения специфики адаптационного/инновационного потенциала), так и от преодоления проблем, связанных с формированием политической субъектности масс (ограниченность социального капитала в обществе, дефицит демократических акторов, рассогласование ценностных приоритетов разностатусных групп, выраженность в массовом сознании ориентации на сильного лидера).
Ценностная система задает пределы, границы институциональной подсистемы и поэтому во трансформации многом определяет инновационный потенциал общества.
Вместе с тем результативность трансформационного процесса также зависит от характера и интенсивности изменений ценностной системы общества, которая способна выполнять роль как катализатора, ускоряющего политические процессы, так и барьера, существенно замедляющего их.
Игнорирование основных особенностей ценностной системы в частности не только влечет за собой возникновение разного рода институциональных искажений, но и в целом влияет на дисфункциональность результата трансформации.
Исходя из этого, развитие политической системы общества предопределяется ее способностью соединять как институциональные, так и социокультурные аспекты своего функционирования.
Таким образом, между трансформацией политической системы и изменением ценностной системы общества существуют отношения коэволюции, то есть одно развивается, как правило, по мере развития другого.
В настоящее время в процессе политической трансформации сложилось несоответствие существующих институциональных характеристик политической системы и ценностной системы общества, препятствующее демократизации современной России.
Разрыв стал результатом воспроизводства политической
системой мобилизационной модели развития, поэтому

[Back]