Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 54]

I 54 вии политической системы и внешней среды (Д.
Истон, Г.
Алмонд, Р.
Даль, / К.
Дойч и др.).
Следовательно, политическое изменение выражается не только в воспроизводстве сформированных институтов, их структурных и функциональных Особенностей, но
й в выработке новых форм связанных с адацтацией политической системы к новым стимулам и с преобразованием среды.
Столкновение традиций и современности, между стремлением к пере-* менам, без которых невозможно поддержать существование общества в мире современных политических отношений, и к стабильности, нарушение которой чревато резкими социальными потрясениями, столкновение между прошлым, которое воспроизводит устоявшуюся структуру и нормы, и будущим, ведущим общество к неопределенным целям требуют научного осмысления в контексте междисциплинарного дискурса.
.
Объективные потребности общественного развития на современном этапе органично связаны с необходимостью формирования нового типа взаимоотношений между государством и обществом.
Неотъемлемым компонентом системной трансформации является процесс комплексных, многоуровневых изменений в представлениях индивидов, групп, слоев о
приориI * тетных целях и способах развития общества (т.е.
процесс аксиологической
трансформацки, влекущий за собой формирование новых качественных характеристик ценностной системы и связанных с ними моделей трансформационного поведения).
При этом анализ аксиологической трансформации должен учитывать темпоральные и пространственные, структурные и функ\ циональные особенности этого процесса.
Основным механизмом реализации аксиологической трансформации выступает ценностный многосоставной^
в конфликт, отражающий ситуацию неизбежных институциональных искажении, поиска новых норм, диссонанса традиционных и инновационных ориен-9 4 тации .
94 Взаимообусловленность институциональных и социокультурных фак i трансформации: теоретико-методологический аспект [Текст] / Е.В
[стр. 24]

24 трансформационном процессе принадлежит социокультурным факторам, центральное место среди которых занимает ценностная система общества.
Диссертант раскрывает темпоральные и пространственные, социоструктурные и функциональные особенности аксиологической трансформации, которая выступает в качестве составной части системной трансформации общества.
Исходя из этого, аксиологическая трансформация определена как детерминируемый системными преобразованиями процесс комплексных, многоуровневых изменений в представлениях индивидов, групп, слоев о приоритетных целях и способах развития общества процесс, влекущий за собой формирование новых качественных характеристик ценностной системы и связанных с ними моделей трансформационного поведения.
В-шестых, в динамике исследована трансформация ценностных ориентаций общества, включающая длительный период, в течение которого были преодолены дисфункциональность и амбивалентность ценностной системы, сформированы предпосылки ценностной интеграции общества, что нашло выражение в частичном преодолении аморфности и диссонансности ценностной иерархии, а также в инверсии ориентаций, характерных для начального этапа преобразований.
Автором доказывается, что в условиях трансформационного процесса коэволюционное развитие институциональной и социокультурной подсистем влияет на реализацию основных функций политической системы общества (нормативной, регулятивной, социализационной, коммуникативной и др.) за счет ценностной верификации нового политического опыта, политических отношений, стратегий поведения политических акторов и т.п.
В-седьмых, на основе изучения эмпирических материалов, полученных благодаря использованию комплекса количественных и качественных методов социально-политических исследований, автором определена региональная специфика трансформации ценностных ориентаций, выражающаяся в доминировании «традиционалистских» компонентов ценностной системы над «либеральными» элементами.
Применение факторного и кластерного анализа позволило дифференцировать сложившиеся ценностные типы на три группы:

[стр.,48]

48 форм социально-политической динамики таких, как например, функционирование (воспроизводство политической системы общества с сохранением ее интегральных качеств), эволюция/развитие (воспроизводство политической системы, сопровождающееся нарастанием изменений некоторых его качеств, структур, характера и функциональности ее внутренних и внешних взаимосвязей), трансформация (изменение совокупности интегральных качеств политической системы общества, ее переход из одного качественного состояния в иное) и другие.
Ключевой проблемой современной политологии выступает анализ форм эволюции политических систем и особенностей коэволюции ее подсистем.
Взаимообусловленность динамики общества и изменения способов функционирования политической системы изучается преимущественно системным, бихевиоралистским, структурно-функциональным и институциональным/неоинституциональным подходами.
Системный анализ политики основывается на положениях объясняющих сложные взаимосвязи между институциональной и неинституциональной составляющими политической системы, обеспечивающие целостность и устойчивость развития общества.
Исходя из этого, современная политическая наука определяет политические изменения в качестве специфической разновидности социальных изменений, отличительной особенностью которых выступает, прежде всего, появление новых свойств во взаимодействии политической системы и внешней среды (Д.
Истон, Г.
Алмонд, Р.
Даль, К.
Дойч и др.)35.
Следовательно, политическое изменение выражается не только в воспроизводстве сформированных институтов, их структурных и функциональных особенностей, но
и в выработке новых форм деятельности, связанных с адаптацией политической системы к новым стимулам и с преобразованием среды.
Так, по мнению В.И.
Франчук, «на каждый новый 35См.: Истон, Д.
Категории системного анализа политики [Текст] / Д.
Истон // Антология мировой политической мысли.
Т.
2.
М , [Б.м.], 1997.
С.
630 642; Он же.
Будущее постбихевиоральной фазы в политической науке [Текст] / Д.
Истон // Политическая наука.
2000.
№ 4.
С.
100 113; Алмонд, Г.
Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор [Текст] / Г.
Алмонд [и др.].
М.: Аспект Пресс, 2002.
535 с.; Даль, Р.
Демократия и ее критики [Текст] / Р.
Даль.
М.: РОССПЭН, 2003.
576 с.; Даль, Р.
О демократии [Текст] / Р.
Даль.
М., [Б.м,], 2000.
208 с.; Deutsch, К.
Social Mobilization and Political Development [Text] / K.
Deutsch // American Political Science Review.
1961.
—Vol.
55.
P.
494 514.


[стр.,222]

222 только от функциональности политической системы, но и от степени развития политической инфраструктуры, играющей роль посредника в отношениях общества и власти и создающей конкурентную среду преобразований, в которой происходит столкновение различных политических акторов, отличающихся своими ценностно-нормативными стратегиями.
4.
Неотъемлемым компонентом системной трансформации является процесс комплексных, многоуровневых изменений в представлениях индивидов, групп, слоев о
приоритетных целях и способах развития общества (т.е.
процесс аксиологической
трансформации, влекущий за собой формирование новых качественных характеристик ценностной системы и связанных с ними моделей трансформационного поведения).
При этом анализ аксиологической трансформации должен учитывать темпоральные и пространственные, структурные и функциональные особенности этого процесса.
Основным механизмом реализации аксиологической трансформации выступает ценностный многосоставной
конфликт, отражающий ситуацию неизбежных институциональных искажений, поиска новых норм, диссонанса традиционных и инновационных ориентаций.
5.
Исследование политической трансформации с позиций ценностного подхода предполагает изучение особенностей основных этапов аксиологической трансформации (имеются в виду аксиологический кризис и переоценка ценностей).
Признаками аксиологического кризиса являются: снижение уровня интеграции, стабильности и жизнеспособности политической системы; ценностная дифференциация и поляризация общества; ценностная дезориентация и атомизация личности.
Преодоление этого состояния выражается в переоценке ценностей, признаками которой выступают: относительная когерентность ценностных систем элитообразующих и массовых групп; преобладание в обществе прогрессивных форм адаптации; усвоение инструментальных ценностей и моделей поведения, адекватных социальноэкономическим и политическим условиям.
6.
Итогом политической трансформации политического режима должны стать: новые организационные формы и типы политического взаимодействия,

[Back]