Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 55]

4 Проблема ценностной оптимизации процессов, связанных с политической трансформацией, лежит в плоскости согласования ценностей инновационного порядка с ориентациями населения, заимствованными из предшествующих эпох.
Дихотомия устойчивых и изменчивых компонентов ценностной системы рассматривается как одно из условий, обеспечивающих сочетание преемственности и динамичности в развитии политической системы общества.
В настоящее время наблюдается тенденция формирования достаточно фрагментированной модели, основанной на сочетании модернистских и традиционалистских, индивидуалистских и коллективистских ориентаций.
Как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне в массовом сознании проявляются и сохраняются ценностные конфликты между терминальными и инструментальными, либеральными и традиционными ориентациями.
Не сопровождаемые утверждением установок на социальную активность и социальное взаимодействие индивидов, данные конфликты способ, ствуют атомизации социального пространства.
Трансформация политической системы во многом зависит от состояния совокупности идейно-политических и иных идентичностей, сложившихся в обществе, так как без них невозможны сетевые обмены, которые формируют нормативные, символические, культурные стандарты и определяют степень гомогенности ценностных приоритетов, выступающей одним из важнейших условий институционализации и консолидации демократии.

Формирование гражданской позиции, развитие установок рационального выбора делают возможным сохранение демократической направленности преобразований при смене властных группировок.
Демократическое государство станет
самоподдерэкивающимся, а демократические институты приобретут инерционные качества при условии, что основные властные акторы и большинство политических субъектов в своих поведенческих стратегиях будут опираться на 55 / / Бродовская, А.А.
Лаврикова // Известия Тульского государственного университета.
Сер.
Социология и политология.
Вып.
5.
—Тула: ИЗд-во ТулГУ, 2004.
С.
33 42
[стр. 224]

224 -соотношение терминальных и инструментальных элементов ценностной системы фиксирует специфику усвоения ценностно-нормативного комплекса субъектами политической активности; -соизмеримость формальных и неформальных ценностей, норм и установок в обществе оказывает влияние на достижение его членами консенсуса по поводу базовых ценностей.
8.
Проблема ценностной оптимизации процессов, связанных с политической трансформацией, лежит в плоскости согласования ценностей инновационного порядка с ориентациями населения, заимствованными из предшествующих эпох.

Уровень глубины ресоциализации, определяющий результативность политической трансформации, зависит во многом от преобладания в сознании индивидов, групп, общностей тех или иных компонентов ценностной системы, комбинаций их совмещения, складывающихся в процессе приобретения субъектами нового социально-политического опыта.
И если изучение устойчивой составляющей ценностной системы общества позволяет ответить на вопрос, почему выбираются те или иные ценности (определить способ отбора), то исследование динамичной составляющей указывает, скорее, на конкретное содержание ценностного набора в данный исторический момент.
Дихотомию устойчивых и изменчивых компонентов ценностной системы можно рассматривать как одно из условий, обеспечивающих сочетание преемственности и динамичности в развитии политической системы общества.
Исходя из того, что в посткоммунистических трансформациях особая роль принадлежала политической элите, изменение ценностных ориентации представителен которой существенно опережало аналогичные процессы в массовой среде, можно констатировать, что адаптивность политической системы повышалась/понижалась в зависимости от того, в какой мере создание новых политических институтов/модификация функционирования прежних структур опиралось на неформальную культуру массовых групп.


[стр.,302]

и политических (становление субъектов политического участия) механизмах, специфика функционирования которых существенно влияет на трансформацию структуры и динамики политической и ценностной систем общества.
2.
Трансформация политической системы во многом зависит от состояния совокупности идейно-политических и иных идентичностей, сложившихся в обществе, так как без них невозможны сетевые обмены, которые формируют нормативные, символические, культурные стандарты и определяют степень гомогенности ценностных приоритетов, выступающей одним из важнейших условий институционализации и консолидации демократии.

Стабильная система идентичностей обеспечивает единство политических институтов, соответствующего отношения к ним, необходимых моделей поведения, способствуя тем самым не просто переходу к институциональной легитимности (от популярности руководителей к доверию основным институтам), но и формированию условий для легитимации демократии как политического режима.
Несформированность политических ориентаций, аморфность идейно-политической идентичности препятствуют развитию, как гражданского общества, так и политической инфраструктуры, предопределяя дисфункциональность политических партий и других субъектов-посредников, осуществляющих коммуникацию между гражданином и государством.
3.
Освоение личностью новых социально-экономических и политических ролей и статусов в ходе трансформации политической системы общества связано с рекомбинацией трансверсальных типов идентичности и поляризацией моделей адаптивного поведения (вынужденное, добровольное, прогрессивное, регрессивное, пассивное, активное, модернистское, традиционалистское).
Идентичность выступает как динамичная структура, благодаря которой индивид может ориентироваться и адаптироваться в изменяющейся среде.
В начале преобразований трансформирующееся российское общество столкнулось с проблемой кризиса идентичности, для которого характерны: диффузность ориентаций и солидарностей; деформация коллективных идентичностей; переоценка ценностей.
На современном этапе развития России кризис идентичности постепенно преодолевается.
302 ч

[стр.,308]

308 Активные, автономные, конвенциональные формы политического участия должны способствовать институционализации, легитимации и стабилизации демократического режима.
Формирование гражданской позиции, развитие установок рационального выбора делают возможным сохранение демократической направленности преобразований при смене властных группировок.
Демократическое государство станет
самоподдерживающимся, а демократические институты приобретут инерционные качества при условии, что основные властные акторы и большинство политических субъектов в своих поведенческих стратегиях будут опираться на законодательно закрепленные, одобряемые и неизменные нормы, регулирующие взаимодействие в политической сфере.
Еще одна проблема, актуализирующая исследование развития субъектов политического участия в условиях посткоммунистического трансформационного процесса, заключается в превалировании элементов электоральной демократии над традиционными признаками либеральной демократии.
Обозначенная ситуация требует развития и совершенствования демократических механизмов влияния общества на власть.
В связи с этим, не менее важным представляется расширение неэлекторальных форм политического участия, так как становление гражданской культуры, создание активного публичного дискурса, обеспечивающие интенсификацию институционализации и консолидации демократии, могут рассматриваться как функции различных структурных элементов гражданского общества.
Участнические концепции демократии подчеркивают, что она может осуществляться только через активное, непрерывное (не ограничивающееся электоральными формами) участие в политическом процессе крупных секторов населения.
Вовлеченность граждан в политический процесс проявляется на двух взаимообусловленных уровнях вербально-эмоциональном и инструментальном.
На эмоциональном уровне политическое участие характеризуется определенной степенью интереса субъекта участия к происходящим в стране политическим процессам и характером включенности или, наоборот, отчуждением от политической сферы жизни общества.

[Back]