Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 77]

турации ценностного пространства, необходимо выделить несколько уровней.
Первый уровень составляют фиксированные установки, формирующиеся на базе витальных потребностей.
Второй уровень определяется установками, формирующимися в малых группах, отражающие включенность индивида в микросреду.
Третий уровень составляют базовые социальные установки, фиксирующие направленность интересов личности в отношении конкретной сферы социальной активности.
Четвертый уровень диспозиции образуют системы ценностных ориентаций, в совокупности выражающие отношение личности к целям жизнедеятельности.
При этом важным представляется рассмотрение этих уровней не как фиксированных характеристик, а в качестве динамического состояния.
В рамках социологического подхода необходимо отметить следующие моменты: ценностные ориентации выступают в качестве связующего звена между объективной социальной средой и индивидуальным сознанием человека, с одной стороны, а с другой между его сознанием, деятельностью и поведением; 77 ценностные ориентации являются составной частью структуры сознания личности.
Стабильные и внутренне гармоничные ценностные ориентации свидетельство активности личности; ценностные ориентации регулируют социальное поведение личности.
Развитие и усложнение системы побудительных мотивов человеческой деятельности порождает обратную связь между потребностями, интересами и ценностями.
Духовные ценности и нравственные нормы воздействуют на социальные интересы, они обуславливают цели социально-политического развития общества.
Социально-политическая трансформация, формирование гражданского общества, развитие культуры гражданского участия сопряжены с изменениями в ценностной системе.
Последняя, являясь носителем социокультурной специфики общества, выступает в качестве фактора, фиксирующего особенности отражения политических процессов в коллективном политическом
[стр. 30]

30 демократических преобразований, сопряжены с изменениями в ценностной системе.
Последняя, являясь носителем социокультурной специфики общества, выступает в качестве фактора, фиксирующего особенности отражения политических процессов в коллективном политическом
сознании.
Это связано со следующими функциональными особенностями ценностной системы общества.
Во-первых, представляя собой инвариантный механизм, обеспечивающий поддержание функциональности основных подсистем политической системы общества, ценностная система определяет качество субъектно-деятельностных составляющих политической трансформации.
Во-вторых, сохраняя направленность на достижение общегрупповых целей, традиционные и инновационные компоненты ценностной системы не только способствуют реализации механизмов социальной регуляции, но и стимулируют поиск новых оснований для преодоления дезинтеграции в обществе трансформационного типа.
В-третьих, состояние ценностной системы общества оказывает влияние на темпоральные характеристики процесса трансформации.
динамика которого часто определяется относительной синхронизацией/десинхронизацией институциональных и социокультурных изменений.
Ценностная система общества одно из основных условий политической трансформации, социальный фундамент для формирования и функционирования новых политических институтов.
5.
В качестве общих факторов, определивших специфику демократических переходов «третьей волны», выделяют, прежде всего, наличие/отсутствие демократических традиций, социально-экономические и социокультурные деформации коммунистического периода развития.
заимствование существующих моделей преобразований, изменение мировой политической системы и другие.
Факторами, детерминирующими особенности политической трансформации в современной России, являются: радикальные изменения в экономической системе и социальная дифференциация общества; неравномерный преимущественно вынужденный характер адаптации и рекомбинация значимости основных типов идентичностей; транзитивное

[стр.,183]

183 ГЛАВА III.
ЦЕННОСТНАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РФ 3.1 Ценностная система общества как фактор политической трансформации Исследование взаимообусловленности институциональной и аксиологической составляющих трансформационных процессов общества вызвано тем, что его устойчивое и динамичное политическое развитие в значительной степени зависит от согласования целей и ценностей правящего режима с ценностями и нормами основной части населения.
Трансформация политической системы, формирование гражданского общества, становление субъекта политического участия, образующие ключевые проблемы демократических преобразований, сопряжены с изменениями в ценностной системе.
Последняя, являясь носителем социокультурной специфики общества, выступает в качестве фактора, фиксирующего особенности отражения политических процессов в коллективном политическом
сознании.
По мере завершения посткоммунистического перехода к демократии, складывания новой институциональной модели политической системы все большая роль в трансформационном процессе принадлежит социокультурным факторам, центральное место среди которых занимает ценностная система общества.
Это связано с тем, что, во-первых, представляя собой инвариантный механизм, обеспечивающий поддержание функциональности основных подсистем политической системы общества, ценностная система определяет качество субъектно-деятельностных составляющих политической трансформации.
Во-вторых, сохраняя направленность на достижение общегрупповых целей, традиционные и инновационные компоненты ценностной системы не только способствуют реализации механизмов

[Back]