Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 94]

94 Таблица 10.
Если говорить о курсе, которым может следовать Россия в нынешних условиях, какой из следующих вариантов Вы бы предпочли? »1 4 f93B' IV Таа9 IX 2001 1 2004 XII 2005 XII 2006 ' IV 2007 IV 2608* IV Вернуться к тому, что было при советской власти 27 29 22 24 ь 22 20 17 11 Изменить направленность реформ, укрепляя роль государства в экономике и обеспечивая социальную защиту населения 40 41 40 47 48 43 45 44 Продолжать реформы, постепенно сокращая роль Государства в экономике и предоставляя больше возможностей частным предпринимателям 10 11 10 8 10 12 14 14 Быстро, решительно и до конца осуществить начатые социальные и экономические реформы 13 10 15 13 11 18 17 20 Затруднились ответить 10 9 15 8 9 7 7 12 N=1600 Как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне в массовом сознании проявляются и сохраняются ценностные конфликты между терминальными и инструментальными, либеральными и традиционными ориентациями.
Не сопровождаемые утверждением установок на социальную активность и социальное взаимодействие индивидов, данные
конфликты способствуют атомизации социального пространства.
Социоструктурный анализ стратегий адаптации, распространенных в российском обществе,
CBHfleTenbCTByet о доминировании вынужденных типов, пассивных над активными, традиционалистских над модернистскими.
Результаты адаптации в условиях преимущественно мобилизационного
раз-1 вития общества являются крайне противоречивыми.
Возросшая индивидуализация сознания (ориентация на собственные трудовые и психологические ресурсы) сочетается с сохранением патерналистских настроений, потребностей в социальной опеке.

Данные свидетельствую о доминировании в ответах респондентов завышенных ожиданий в отношении государства.
По мнению граждан % прожить в современных условиях без заботы и опеки государства 81%.
В решении личных проблем россияне ориентированы на самостоятельную деятельность, тогда как решение общезначимых социальных вопросов возлага
[стр. 268]

268 жизни.
Среди них можно выделить: устойчивость ценностные системы россиян малодинамичны (на протяжении последних лет иерархия ценностей россиян почти не изменилась; актуализация базовых ценностей, заложенных на этапе ранней (первичной) социализации, как бы компенсирует нестабильность социальной среды); эклектичность и противоречивость наличие когнитивного диссонанса (типа логической несогласованности и несогласованности с прошлым опытом; сосуществование современных и традиционных ориентаций).
8.
В результате аксиологической трансформации российского общества сложилась фрагментированная модель ценностной системы, сочетающая в себе модернистские и традиционалистские, индивидуалистские и коллективистские ориентации.
Их соотношение варьируется в зависимости от конкретного периода времени и имеет региональную специфику.
Неоднородная (неравномерная) ценностная трансформация привела к тому, что на общероссийском уровне в большей степени выражена тенденция либерализации ориентаций населения («либеральный» резерв и «традиционалистская» периферия).
В то же время ценностное сознание жителей ряда регионов более консервативно («традиционный» резерв и «либеральная» периферия).
9.
Процесс трансформации ценностей в современной России, в принципе, завершен.
Вместе с тем достигнутое состояние стабильности представляет собой баланс неопределенностей и фрагментаций.
В массовом сознании региональных сообществ проявляются и сохраняются ценностные конфликты между терминальными и инструментальными, либеральными и традиционными ориентациями, а также внутри либеральной группы ценностей, что свидетельствует о поверхностности модернизации ценностной системы.
В современной России основными тенденциями эволюции ценностных структур массового сознания стали: индивидуализация, сменившая традиционную коммунитарную ориентированность; дифференциация и поляризация, отражающие асимметрию ценностной модернизации.
Не сопровождаемые утверждением установок на социальную активность и социальное взаимодействие индивидов, данные
тенденции способствуют атомизации

[стр.,305]

305 Социоструктурный анализ стратегий адаптации, распространенных в российском обществе, свидетельствует о доминировании вынужденных типов над добровольными, регрессивных над прогрессивными, пассивных над активными, традиционалистских над модернистскими.
Среди факторов, определяющих успешность адаптации, можно выделить: возраст, образование, место жительства, занятость в государственном/негосударственном секторе экономики, модернистскую/традиционалистскую систему ценностей.
9.
Результаты адаптации в условиях преимущественно мобилизационного
развития общества являются крайне противоречивыми.
Возросшая индивидуализация сознания (ориентация на собственные трудовые и психологические ресурсы) сочетается с сохранением патерналистских настроений, потребностей в социальной опеке.

В решении личных проблем россияне ориентированы на самостоятельную деятельность, тогда как решение общезначимых социальных вопросов возлагается
на властные структуры различных уровней.
Даже представители социальной категории «преуспевающие», приняв навязанные институциональные рамки жизнедеятельности, не ставят собственное материальное благополучие в прямую зависимость от ситуации в стране.
При этом уровень патернализма повышается в ситуации, когда общество соглашается с определенным уровнем социального патронажа государства, структур, лиц, его представляющих (о чем свидетельствует зависимость величины индекса терпения от избирательного процесса).
В целом можно указать на сосуществование в массовом сознании противоречивых тенденций: индивидуализма (негативного толка) и коммунитарной ориентированности; патернализма и освобождения от государственной опеки.
На наш взгляд, преимущественно вынужденный характер адаптации значительной части россиян, неорганичная («сверху») модернизация массового сознания, социокультурный шок, ставший результатом радикальных преобразований во всех сферах жизнедеятельности существенно ограничивают потенциал ресоциализации и консолидации общества.
Частичная стабилизация системы идентичности и расширение группы со средним уровнем доходов это

[Back]