Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 95]

ё ется на властные структуры различных уровней.
В целом можно указать на сосуществование в массовом сознании противоречивых тенденций: индивидуализма (негативного толка) и коммунитарной ориентированности; патернализма и освобождения от государственной опеки.

Результаты исследований свидетельствуют, что большинство граждан устало от различного рода потрясений и хотели бы в политической жизни страны элементарного порядка и большей предсказуемости.
На современном этаце в системе политических отношений велика доля аномического, то есть не подчиняющегося нормативному порядку, образцам поч ведения.
От того, какой ценностный фундамент уже существует, и какой будет формироваться далее, во многом зависит будущее состояние российского общества.
Ценность, социальна по своей природе, и складывается лишь на уровне социальной общности.
Сложилась ситуация сосуществования двух противоположных систем ценностей, традиционная и инновационной, нахоI дящиеся на разных стадиях институционализации.
Наблюдаются факты экзистенциальной неуверенности на фоне культурных подвижек и неуверенности, интерпретируемые и определяемые с помощью наследуемых референтных рамок, сохраняются тенденции, которые 125 по определению П.
Штомпки , можно отнести к симптомам культурной травмы: синдром недоверия; мрачный взгляд на будущее, ностальгия по прошлому; политическая апатия; посткоммунистические травмы коллективной памяти.
Существенно сказывается на процессе легитимизации стереотипное восприятие субъектов управления в общественном мнении, негативное отношение к государственным гражданским служащим.
95 Х ' у с ШтомпкаП.
Социология социальных изменений.
М., 1996.
С.273.
t
[стр. 305]

305 Социоструктурный анализ стратегий адаптации, распространенных в российском обществе, свидетельствует о доминировании вынужденных типов над добровольными, регрессивных над прогрессивными, пассивных над активными, традиционалистских над модернистскими.
Среди факторов, определяющих успешность адаптации, можно выделить: возраст, образование, место жительства, занятость в государственном/негосударственном секторе экономики, модернистскую/традиционалистскую систему ценностей.
9.
Результаты адаптации в условиях преимущественно мобилизационного развития общества являются крайне противоречивыми.
Возросшая индивидуализация сознания (ориентация на собственные трудовые и психологические ресурсы) сочетается с сохранением патерналистских настроений, потребностей в социальной опеке.
В решении личных проблем россияне ориентированы на самостоятельную деятельность, тогда как решение общезначимых социальных вопросов возлагается на властные структуры различных уровней.
Даже представители социальной категории «преуспевающие», приняв навязанные институциональные рамки жизнедеятельности, не ставят собственное материальное благополучие в прямую зависимость от ситуации в стране.
При этом уровень патернализма повышается в ситуации, когда общество соглашается с определенным уровнем социального патронажа государства, структур, лиц, его представляющих (о чем свидетельствует зависимость величины индекса терпения от избирательного процесса).
В целом можно указать на сосуществование в массовом сознании противоречивых тенденций: индивидуализма (негативного толка) и коммунитарной ориентированности; патернализма и освобождения от государственной опеки.

На наш взгляд, преимущественно вынужденный характер адаптации значительной части россиян, неорганичная («сверху») модернизация массового сознания, социокультурный шок, ставший результатом радикальных преобразований во всех сферах жизнедеятельности существенно ограничивают потенциал ресоциализации и консолидации общества.
Частичная стабилизация системы идентичности и расширение группы со средним уровнем доходов это

[стр.,435]

435 преобразованиям позволил выделить три основные стратегии адаптивного поведения: модель преуспевания, модель выживания и промежуточную модель.
Для «преуспевающих» адаптантов свойственны следующие черты: добровольный (органичный), прогрессивный (повышение социального статуса), активный (высокий уровень трудовой мобильности; отсутствие субъективных барьеров материального благополучия), модернистский (выраженность установки на автономию) характер адаптации и преимущественно либеральные ценностные предпочтения.
Поведенческую стратегию адаптантов второй группы («выживающие») отличают: вынужденный (неорганичный), регрессивный (утрата социального статуса), пассивный (низкий уровень трудовой мобильности; наличие субъективных барьеров материального благополучия), традиционалистский (установка на помощь со стороны государства) характер адаптации и десоциализация.
К проявлению крайней дезадаптации относится социальная эксклюзия.
Третья группа (промежуточная, статичная) включает в себя характеристики базовых полярных моделей.
Среди факторов, определяющих успешность адаптации, можно выделить: возраст, образование, место жительства, занятость в государственном/негосударственном секторе экономики, модернистскую/традиционалистскую систему ценностей.
В целом можно говорить о сосуществовании в массовом сознании противоречивых тенденций: индивидуализма (негативного толка) и коммунитарной ориентированности; патернализма и освобождения от государственной опеки при доминировании статичных и негативных типов адаптивного поведения и экстернальной ориентации в отношении собственного социального статуса.
Субъекты обозначенных стратегий в большей степени выражают неудовлетворенность преобразованиями, недоверие к властным структурам, в меньшей степени ориентированы на конструктивное партнерство и участие в политическом процессе в рамках норм, установленных политической системой.
7.2.
Важнейшим показателем состояния и динамики политической ресоциализации граждан, когерентности их ценностных приоритетов и норм, ретранслируемых политической системой, является уровень легитимности

[Back]