Проверяемый текст
Бродовская, Елена Викторовна; Трансформация политической системы современного российского общества: институциональные и социокультурные составляющие (Диссертация 2008)
[стр. 98]

98 Успешность институциональных изменений также связана с доминирующими в обществе стратегиями социальной и политической адаптации.
Удовлетворение
байовйх социально-'экономических потребностей, наличие возможностей для реализации преимуществ нового статуса являются факторами легитимации политических институтов, снижения поляризации и дезинтеграции общества.
В
контексте определения динамики изменения политических аттитюдов жителей Саратовской области и проведения сравнительного анализа с общероссийскими процессами научный интерес представляют результаты мониторинговых исследований, полученные Центром информационноаналитического и социологического обеспечения государственной службы ПАГС.
Положением дел в Саратовской области в целом довольны только 23% респондентов, недовольны 70%; 7% затруднились дать какую бы то ни было оценку ситуации.
Интересно, что 51% опрошенных считает, что за последний год ситуация в нашей области в целом не претерпела изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Почти равное количество респондентов дает диаметрально противойоложные оценки: 23% отмечают улучшение ситуации зй год, 21% наоборот, ухудшение.
23% заявляют о том, что они лично за последний год стали жить лучше, и пойти столько же 24% говорят об обратном.
48% опрошенных считают, что никаких перемен у них лично за год * не произошло.
Для сравнения заметим, что население России в целом оценивает происходящие перемены вокруг и в собственной жизни намного более позитивно, чем саратовцы.
По итогам опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» по общероссийской выборке в мае текущего года, более половины опрошенных (54%) полагают, что в нашей стране за последний год произошли перемены к лучшему, перемены же к худшему отмечают только 16%.
Что касается перемен в их собственной жизни за последний год, то 39% респон
[стр. 301]

одной возрастной когорте, модернисты не превалируют над 301 традиционалистами.
Отметим, что успешность институциональных изменений связана с доминирующими в обществе стратегиями социальной и политической адаптации.
Удовлетворение
базовых социально-экономических потребностей, наличие возможностей для реализации преимуществ нового статуса являются факторами легитимации политических институтов, снижения поляризации и дезинтеграции общества, взаимодействия массовых и элитных групп на основе партнерства, а не патернализма.
Следовательно, создание условий для более широкого распространения добровольных, прогрессивных, активных и модернистских моделей адаптации поддерживает стабильное функционирование политической системы общества.
В результате исследования таких показателей ресоциализации российских граждан, как структура идентичностей и стратегии адаптационного поведения, мы пришли к следующим выводам.
1.
В условиях трансформации политической системы российского общества структуризация ценностно-нормативного комплекса связана с противоположными процессами десоциализации и ресоциализации граждан, которые отличаются по глубине, характеру, результативности усвоения инновационных ценностей и моделей поведения.
Отторжение новых ценностей, низкий уровень межличностного доверия, дезадаптивные модели поведения являются признаками процесса десоциализации.
Тогда как ресоциализация представляет собой процесс интенсивного изменения сложившихся политикокультурных и социокультурных ориентаций и установок, имеющий стихийные и организованные формы, детерминированный трансформацией институционального и ценностного пространств общества.
Ресоциализация зависит от ряда факторов (управляемость/контролируемость процесса; радикальность преобразований, инициирующих политические и аксиологические изменения; наличие социальной базы перемен и ДР-) И основывается на сложных взаимообусловленных социально-экономических (идентификация и адаптация)

[Back]