Проверяемый текст
Дудко, Андрей Владимирович; Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 111]

проведена обработка результатов анкетирования на основе модернизации тестов А.Б.
Ваганди (тест на оценку внутренней творческой среды) и В.И.
Андреева (тест на оценку способности к саморазвитию, самообразованию),
позволившая выделить три уровня воспитанности изучаемого качества курсантов военного вуза; в соответствии с результатами разработана экспериментальная программа, содержание которой было направлено на развитие того недостающего в мотивах, знаниях, умениях и эмоционально-ценностном отношении к патриотизму у курсантов; -апробация программы по патриотическому воспитанию в экспериментальных группах и диагностика результатов после её внедрения.
На всех этапах опытно-экспериментальной работы реализовывался выделенный комплекс организационно-педагогических условий; обработка полученных результатов, позволившая сделать теоретические и практические выводы, а также заключение по проведенной работе.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа (с
1999 по 2006 годы на базе Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища радиоэлектроники (ВИ).
Формирующий эксперимент занял четыре года.
На перепроверку результата ушло два года.
Общая продолжительность эксперимента составила шесть лет.

На каждом этапе, в зависимости от решаемых задач и условий проведения работы, применялись соответствующие методы диагностики.

На первом этапе диагностическом во время изучения спецкурса
«Патриотизм: сущность, значение и основные пути его формирования у курсантов Вузов ВВС» вырабатывалось положительное отношение к учебновоспитательной деятельности военного ВУЗа; формировался единый воинский коллектив курсантов и преподавателей военного ВУЗа на принципах педагогики сотрудничества.
Мы пропагандировали историческое прошлое России, героическое
in
[стр. 81]

-Апробировать модель процесса воспитания патриотизма студентов военных учебных заведений.
-Провести методическую работу с преподавательским составом по применению гуманитарных технологий в деятельности со студентами по решению исследуемой проблемы.
Логика опытно-экспериментальной работы была следующей: -на основании выделенных в теории критериев воспитанности патриотизма у студентов военного ВУЗа была разработана структурно-логическая модель процесса воспитания; с помощью разработанного инструментария исследования логической структуры «Анкета студента и преподавателя» проведена диагностика студентов на предмет воспитанности патриотизма; -проведена обработка результатов, позволившая выделить три уровня воспитанности изучаемого качества студентов военного ВУЗа; -в соответствии с результатами разработана экспериментальная программа, содержание которой было направлено на развитие того недостающего в мотивах, знаниях, умениях и эмоционально-ценностном отношении к патриотизму студентов; -апробация программы в экспериментальных группах и диагностика результатов воспитанности патриотизма после её выполнения.
На всех этапов опытно-экспериментальной работы реализовывался выделенный комплекс педагогических условий; -обработка полученных результатов позволила сделать теоретические выводы и заключение по проведенной работе.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа (с
1995 г.
по 2002 год на базе Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища, преобразованного в Филиал Военного университета войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации.
Формирующий эксперимент занял четыре года.
На перепроверку результата ушло два года.
Общая продолжительность эксперимента составила шесть лет).

80

[стр.,82]

На каждом этапе, в зависимости от решаемых задач и условий проведения работы, применялись соответствующие методы диагностики (подробно с.
89).
На первом этапе диагностическом во время изучения спецкурса
"Содержание и методы воспитания патриотизма будущих офицеров" вырабатывалось положительное отношение к учебно-воспитательной деятельности военного ВУЗа; формировался единый воинский коллектив студентов и преподавателей военного ВУЗа на принципах педагогики сотрудничества; Мы пропагандировали историческое прошлое России, героическое наследие и боевые традиции Вооруженных Сил, трудового и ратного подвига народа по укреплению обороноспособности государства и его защиты.
При этом задания подбирались с учетом индивидуальной воспитанности студентов (соответственно выявленным уровням).
Задания усложнялись при достижении определённых результатов.
Формами деятельности были индивидуальная работа в малых группах (собеседования, рекомендации литературы для чтения, обсуждение статей из периодической печати, составление программ самовоспитания, смотры песни и строя, встречи с выпускниками училища и др.).
Результатом первого этапа было повышение мотивации к профессии российского офицера.
На втором этапе собственно воспитания патриотизма мы раскрывали сущностные характеристики понятия «патриотизм», взаимосвязь его с понятиями «гражданственность», «воинский долг».
Осуществлялась деятельность по развитию у будущих офицеров высоких волевых и нравственных качеств, дисциплинированности, чувства любви и уважения к воинским традициям и ритуалам: • вычленение цели воспитания патриотизма как доминирующей и построение процесса, адекватного цели; • включение студентов военного ВУЗа в деятельность по воспитанию патриотизма; 81

[стр.,87]

сообщить мотивы разговора с ним, вызвать интерес к себе и получить искренние ответы.
Нашими респондентами были члены профессорскопреподавательского состава, командиры подразделений и студенты.
Это дало возможность осуществить объективный анализ проблемы воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа, выяснить причины, влияющие на этот процесс; зависящие или от преподавателя, или от студента.
Особенно тщательно мы готовились к интервью.
При этом: • лексика была адаптирована к разговорному языку, к речевым оборотам, которые используются в среде студентов военного ВУЗа; • вопросы интервью иногда предполагали получение кратких лаконичных ответов: «да» или «нет»; • в некоторых случаях осуществлялось сознательное дублирование вопросов.
Так методом интервью мы получили информацию о том, что большинство студентов пришло в наш ВУЗ, чтобы не ходить в армию; что многие из них даже не задавались вопросом о том, отвечает ли военный ВУЗ их помыслам, мечтам и способностям.
Некоторые юноши признались, что они не связывают своё будущее со службой в Вооруженных Силах.
Опишем кратко, какие требования мы учитывали при разработке нашей анкеты.
Вопросы разработанной нами, на основе модернизации тестов А.Б.
Ваганди (тест на оценку внутренней творческой среды) и В.И.
Андреева (тест на оценку способности к саморазвитию, самообразованию),
«Анкеты студента и преподавателя» инструментария исследования состояния воспитанности патриотизма подбирались таким образом, чтобы исключить возможность их двойственного толкования.
Вместе с тем мы старались не упрощать вопросы и конкретизировали их, так как это сужало область возможных альтернатив ответа (респонденту задавалась рамка ответа, вопросы были в основном закрыты).
Вначале задавались более сложные и общие вопросы, а затем осуществлялся переход к простым и частным.
Во вступительном слове 86

[Back]