Проверяемый текст
Дудко, Андрей Владимирович; Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 113]

Третий этап, результативно-оценочный, имел своей задачей перепроверку правильности теоретических выводов, их коррекцию и уточнение.
При проведении опытно-экспериментальной работы мы руководствовались следующими принципами: • экспериментальное исследование должно опираться на методологически обоснованную гипотезу; • эксперимент должен носить вариативный характер, что делает выводы доказательными; •
эксперимент должен строиться на объективной основе, то есть с соблюдением научного подхода; • опора главным образом на косвенные методы воспитания патриотизма, наблюдение воспитываемых будущих офицеров; • уважение личности курсанта военного вуза; • в эксперименте должны учитываться все воздействия на все подструктуры личности, прилагаемые усилия, затрачиваемое время и все изменения во всех сферах личности; • коллективный характер труда позволяет глубоко исследовать условия, причины, факторы, обуславливающие педагогические явления в естественных условиях и не увеличивающие нагрузку на курсантов.
Из ряда возможных вариантов эксперимента мы выбрали наиболее информативный (он давал всестороннее представление об исследуемом явлении: целостность личности
курсанта носителя патриотизма), наиболее валидный, наиболее репрезентативный с точки зрения выработки объектов изучения (курсанты 1-5-го курсов) отражающих типичность явлений, достаточный по времени (четыре года), менее трудоемкий при сохранении его результатов (эксперимент проходил в естественных условиях).
В эксперименте участвовало
289 курсантов высшего военно-учебного заведения.
Кроме того, мы учли следующее требование к проведению опытно-экспериментальной работы: необходимо дать обоснование из
[стр. 83]

• привитие чувства ответственности за Родину; • воспитание эстетики внешнего вида, речи, поведения, поощрение и развитие индивидуальных особенностей студента; • развитие культуры мышления и самостоятельности.
Условиями для самореализации личности каждого студента военного ВУЗа были: свободный доступ в библиотеку; подготовка рефератов на патриотические темы; выступления в группах, школах города, участие в воинских праздниках, выпуск стенной печати, работа «Дискуссионного клуба», проведение фестивалей военной песни.
Третий этап, результативно-оценочный, имел своей задачей перепроверку правильности теоретических выводов, их коррекцию и уточнение.
При проведении опытно-экспериментальной работы мы руководствовались следующими принципами: • экспериментальное исследование должно опираться на методологически обоснованную гипотезу; • эксперимент должен носить вариативный характер, что делает выводы доказательными; •
обязательная нейтрализация независимых переменных, чтобы они не влияли на зависимые переменные; • эксперимент должен строиться на объективной основе, то есть с соблюдением научного подхода; • опора главным образом на косвенные методы воспитания патриотизма, наблюдение воспитываемых будущих офицеров; • уважение личности студента военного ВУЗа; • в эксперименте должны учитываться все воздействия на все подструктуры личности, прилагаемые усилия, затрачиваемое время и все изменения во всех сферах личности; • коллективный характер труда позволяет глубоко исследовать условия, причины, факторы, обуславливающие педагогические явления в естественных условиях и не увеличивая нагрузку на студентов.(92, с.32).
82

[стр.,84]

Из ряда возможных вариантов эксперимента мы выбрали наиболее информативный (он давал всестороннее представление об исследуемом явлении: целостность личности студента носителя патриотизма), наиболее валидный, наиболее репрезентативный с точки зрения выработки объектов изучения (студенты 1 5-го курсов) отражающих типичность явлений, достаточный по времени (четыре года), менее трудоёмкий при сохранении его результатов (эксперимент проходил в естественных условиях).
В эксперименте участвовало
215 студентов высшего военно-учебного заведения.
Как известно, для получения типичной для генеральной совокупности информации достаточно задействовать 100 человек (126, с.6 8 ).
В нашем случае это количество студентов военного ВУЗа, обучающихся в составе одного подразделения.
Репрезентативность выборки нашего случая означает, что с допустимой для педагогических исследований 5%-й погрешностью установленное на выборочной совокупности распределение изучаемых признаков можно отождествлять с их действительным распределением в генеральной совокупности, то есть найти оценки параметров генеральной совокупности (126, с.
142).
Мы учли следующее требование к проведению опытноэкспериментальной работы: необходимо дать обоснование
минимальной продолжительности эксперимента.
С этой целью нами, во-первых, был проанализирован предшествующий опыт проведения аналогичных экспериментов, в которых, как показала последующая практика, были сделаны корректные научно-практические выводы (4, 115).
Анализ научной литературы показывает, что в аналогичных работах, когда исследуется влияние каких-либо педагогических условий или средств на развитие интеллекта, мышления, мотивационной сферы, активности или воспитание каких-либо профессиональных качеств личности, требуется до трех лет, чтобы получить существенные результаты.
При выборе экспериментальных и контрольных групп мы обращали внимание на то, чтобы они были типичными по наполняемости, уровню ус83

[Back]