Проверяемый текст
Дудко, Андрей Владимирович; Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 28]

достоянием личности, характеризующая высший уровень ее развития и проявляющаяся в активно-деятельностной самореализации на благо I 9 Отечества» .
Как следствие из этого определения, мы рассматриваем патриотическое воспитание как воспитание важнейших духовнонравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа.
жизни, миропонимания и судьбы россиян.
Оно строится на беззаветной любви и преданности своему Отечеству, гордости за принадлежность к великому народу,
его свершениям, испытаниям и проблемам, почитании национальных святынь и символов, готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству.
Система военного обучения и воспитания в России начала складываться до возникновения регулярной армии, еще в древние века и, передаваясь из поколения в поколение, закреплялась в летописях, преданиях, поучениях, а с появлением армии отражалась в воинских уставах, приказах, наставлениях, инструкциях.
Следовательно, патриотическое воспитание населения всегда выступало одним из компонентов его военного, образования.
При этом военно-патриотическому формированию и развитию молодого поколения всегда отводилось особое место.
Его эволюция тесно связана с целями и задачами государственной политики, развитием экономики, образования и наук, и, как следствие, развитием вооруженных сил, вооружения и военной техники.
Период до XIII века характеризуется борьбой русских князей за власть, территории, за создание централизованного государства, защиту и расширение его границ.
Армия того периода немногочисленные и непостоянные отряды, к концу этого периода основную часть вооруженных сил Россиисоставляют поместные войска, набираемые в случае необходимости и, как правило, плохо обученные, не организованные, не 18См.: Лутовинов В.И.
И патриотизме молодежи будущее России М.: 2000.
С.8.
28
[стр. 27]

прошлого различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность страны.
Политико-правовое — формирование глубокого понимания гражданского и конституционного долга, политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, военной политики, основных положений концепции безопасности страны и военной доктрины, места и роли Вооруженных Сил РФ в политической системе общества и государства.
Требует ознакомления с законами государства, особенно с правами и обязанностями гражданина России, с функциями и правовыми основами деятельности военной организации общества, осознания положений Военной присяги, воинских уставов, требований командиров, начальников, старших должностных лиц.
Патриотическое — воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян.
Оно строится на беззаветной любви и преданности своему Отечеству, гордости за принадлежность к великому народу,
к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитании национальных святынь и символов, готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству.
Профессионально-деятельностное — формирование добросовестного и ответственного отношения к труду, связанному со служением Отечеству, стремления к активному проявлению профессионально-трудовых качеств в интересах выполнения служебных обязанностей и поставленных задач.
Включает мотивы, цели и задачи, ценностные ориентиры профессиональнодеятельностной самореализации личности, стремление к достижению высоких результатов деятельности, способность результативно и с высокой эффективностью исполнять служебные обязанности, умение прогнозировать и реализовывать планы своего профессионального роста.
Воспитание на воинских традициях — представляет собой устойчи26

[Back]