Проверяемый текст
Дудко, Андрей Владимирович; Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 67]

ВУЗа определены приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г.
№ 79 «О совершенствовании воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» и Директивой Министра обороны Российской Федерации 1993 г.
№ Д-64 «Об организации культурно-досуговой работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».
формирование научного мировоззрения военнослужащих, основу которого составляют профессионализм, нравственность и приверженность закону; -развитие положительной мотивации в службе, творческого отношения к выполнению служебных обязанностей, добросовестности и активности в решении практических задач; гармоничное, целостно-ориентированное развитие каждого военнослужащего на единой основе его возможностей и требований военной службы;
овладение общечеловеческими ценностями, историческим опытом и патриотическими традициями Отечества, Вооруженных Сил и своей воинской чести, укрепление нравственно-психологического потенциала и потребности приумножать лучшие достижения; -обеспечение высокой культуры общения и взаимоотношений в воинском коллективе, уважение к закону, уставным нормам жизни в воинской части, а также сплочение воинского коллектива; активизация роли воспитания в едином и целостном укладе воинского труда и повседневной жизни.
Главной детерминантой, задающей конкретные задачи воспитания, как указывают Т.К.
Ахаян, Ю.К.
Бабанский57, является: 1) движение в сторону самостоятельности и индивидуальности; в самом общем виде этот вектор определяет прерывность непрерывного в общем процессе воспитания, как последовательность его стадий и уровней; 2) промежуточные результаты общего хода воспитания как нормативно проектируемые индивидуальные способности, обеспечивающие рефлексию.
57 См.: Сластснин В.Л., И.Ф.Исаеа.
А.И.Мишекко Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных 67
[стр. 33]

1) движение в сторону самостоятельности и индивидуальности; в самом общем виде этот вектор определяет прерывность непрерывного в общем процессе воспитания, как последовательность его стадий и уровней; 2) проект и программа организации воспитательного процесса как особой (ведущей) формы воспитательной деятельности; 3) промежуточные результаты общего хода воспитания как нормативно проектируемые индивидуальные способности, обеспечивающие рефлексию (20, с.
82).
Однако воспитание это и «процесс становления, обогащения и совершенствования субъектно-личностного и духовного мира человека».(214, с.
191).
Философы рассматривают воспитание как социокультурный процесс, что предполагает определенную отвлеченность от "технологического преломления", всегда подчиненного реализации конкретных задач, сформулированных той или иной реформой образования.
В качестве социокультурного процесса воспитание, независимо от форм его осуществления, уходит корнями в историко-культурный опыт народа, в духовные традиции.
Логика воспитательного процесса, как подчеркивал А.
С.
Макаренко, требует, чтобы он, прежде всего, был до конца целесообразным, не допускающим каких бы то ни было шаблонов.
«Нет никаких непогрешимых средств, и нет средств обязательно порочных.
В зависимости от обстоятельств, времени, особенностей личности и коллектива, от таланта и подготовки выполнителей, от ближайшей цели, от только что исчерпанной конъюнктуры диапазон применения того или, иного средства может увеличиваться до степени полной общности или уменьшаться до положения полного отрицания», — писал А.
С.
Макаренко.(149, т.2, с.
99).
В воспитательной среде должна быть большая свобода выбора и маневрирования средствами, приемами, методами, умение сочетать их, обеспечивать им общую гармоничную направленность в соответствии с современными требованиями.
32

[стр.,53]

мотивация; планирование деятельности участников процесса деятельности; выполнение конкретной деятельности; проверка результатов деятельности, исправление обнаруженных ошибок; сопоставление полученных результатов с целью деятельности, оценка их результатов.
По мнению А.Н.
Леонтьева, деятельность имеет кольцевую структуру.
(137, с.70).
Поэтому процесс воспитания это целенаправленная, систематически организованная деятельность взаимодействия педагогов и воспитуемых, направленная на решение конкретных воспитательных задач.
Воспитание патриотизма студентов в военном ВУЗе совпадает с главной целью воспитания записанной в Законе Российской федерации «Об образовании»: воспитание «свободного и ответственного субъекта, сочетающего профессиональную и гражданскую компетентность и ответственность, способность жить и работать в проблемных ситуациях сложного мира, внутреннюю устойчивость и цельность с развитым нравственным сознанием».
(84, с.5).
Основные задачи по воспитанию патриотизма у студента военного ВУЗа определены приказами министра обороны №235 от 3.07.1995 «О совершенствовании системы воспитательной работы в ВС РФ» и №338 от 1998 «О совершенствовании системы военного образования в Министерстве обороны Р Ф »: — формирование научного мировоззрения военнослужащих, основу которого составляют профессионализм, нравственность и приверженность закону; — развитие положительной мотивации в службе, творческого отношения к выполнению служебных обязанностей, добросовестности и активности в решении практических задач; — гармоничное, целостно-ориентированное развитие каждого военнослужащего на единой основе его возможностей и требований военной службы; 52

[стр.,54]

— овладение общечеловеческими ценностями, историческим опытом и патриотическими традициями Отечества, Вооруженных Сил и своей воинской чести, укрепление нравственно-психологического потенциала и потребности приумножать лучшие достижения; — обеспечение высокой культуры общения и взаимоотношений в воинском коллективе, уважение к закону, уставным нормам жизни в воинской части, а также сплочение воинского коллектива; — активизация роли воспитания в едином и целостном укладе воинского труда и повседневной жизни.
(191, с.32).
Все направления воспитательной деятельности (военнопрофессиональное, духовно-нравственное, социально-правовое, экономическое, интернациональное, экологическое, эстетическое, физическое) по воспитанию патриотизма у будущего офицера отражают содержательную сторону единого воспитательного процесса, построенного на основе идей российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу и готовности защищать Отечество.
Реализация данных направлений дает возможность формировать военнослужащего как целостный феномен, в котором гармонично развиваются и совершенствуются все его макрохарактеристики — индивид, личность, субъект воинского труда, индивидуальность, патриот.
Чтобы процесс воспитания патриотизма у студентов в военном ВУЗе проходил с максимальной эффективностью, ученые считают, необходимо создание определённых педагогических условий при реализации всех функций процесса воспитания патриотизма у студентов военного ВУЗа, в первую очередь: Обеспечение стимулирования мотивации студентов военного ВУЗа к профессии российского офицера.
Стимул это объективный фактор, роль которого определяется не материальной природой, а значением для осуществления конкретного вида деятельности (воспитание патриотизма).
Объективное существование стимула будет возможным, если побуждение вызываемое им, будет вое53

[Back]