Проверяемый текст
Дудко, Андрей Владимирович; Воспитание патриотизма у студентов военных высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 68]

Мы считаем, что необходимо так же в данном аспекте указать на важность разработки и внедрении программы организации социальнокультурной деятельности влияющей на воспитательный процесс курсантов военных вузов.
Не менее важно определить исходные социально-культурные требования, которые позволяют успешно решать обширный круг задач патриотического воспитания.
В их числе следует выделить три составляющие принципы, функции, педагогические требования.
Социально-культурные принципы, обуславливающие целостность формирования системы патриотического воспитания курсантов обусловлены творческими возможностями личности, идеей развития сущностных сил молодого человека, разумной целесообразности их совершенствования в интересах военной службы.
Назовем основные принципы инвариант, определяющие процесс воспитания патриотизма
курсантов военного ВУЗа: -целеполагание; -гуманизация; -демократизация; -воспитание патриотизма в коллективе и через коллектив; -сочетание требовательности с уважением личного достоинства обучаемых и заботой о них; -опора на положительное в личности; -единство, согласованность и преемственность воспитательных действий.
Они выработаны на основе теоретических исследований по проблеме и результатов нашей опытно-экспериментальной работы.
Рассмотрим коротко содержание этих принципов.

Принцип целеполаганш, его методологическую основу составляют следующие положения: сознательная цель как закон определяет способ и характер действий человека; цель воспитания патриотизма оказывает заведений М.: Просвещение, 1998 -5 12 с.
68
[стр. 41]

тизма, систематизировать и упорядочить свою деятельность, осуществлять ее педагогически обоснованно и уверенно достигать поставленной цели.
Следует учитывать, что связь принципов и отраженных в них закономерностей (законов) сложна.
Конкретный принцип воспитания патриотизма может отражать требования одного закона, какой-то стороны закона или требований взаимодействия нескольких законов, Сознательное использование законов воспитания патриотизма в практике «принимает формы разнообразных комбинаций...».
Н а з о в е м о с н о в н ы е пр и н ц и п ы и н в а р и а н т , о п р е д е л я ю щие п р о ц е с с воспитания патриотизма
студентов военного ВУЗа: -целеполагание; -гуманизация; -демократизация; -воспитание патриотизма в коллективе и через коллектив; -сочетание требовательности с уважением личного достоинства обучаемых и заботой о них; -опора на положительное в личности; -единство, согласованность и преемственность воспитательных действий.
Они выработаны на основе теоретических исследований по проблеме и результатов нашей опытно-экспериментальной работы.
Рассмотрим коротко содержание этих принципов.

Методологическую основу п р и н ц и п а ц е л е п о я а г а н и я составляют следующие положения: а) сознательная цель как закон определяет способ и характер действий человека; б) «цели человека порождены объективным миром и предполагают его»; в) цель воспитания патриотизма оказывает определяющее влияние на содержание и методику воспитания патриотизма; на весь педагогический процесс в военном ВУЗе; 40

[стр.,49]

Военно-педагогический процесс понятие собирательное, выражающее организованную, целенаправленную деятельность командиров, офицеров органов воспитательной работы, кафедр и служб, общественных организаций по обучению и воспитанию воинов, воинских коллективов, подразделений.
В рамках военно-педагогического процесса осуществляется общая для всех воинских коллективов задача по воспитанию активной и развитой личности воина Вооруженных Сил России, патриота своего Отечества.
Военно-педагогический процесс в военном ВУЗе является динамичным, закономерно развивающимся, управляемым.
В ходе его воины и воинские коллективы последовательно выполняют все усложняющиеся учебновоспитательные задачи.
Будучи важнейшим показателем специфики военнопедагогического процесса и выразителем его сущности, педагогические задачи представляют собой противоречивые педагогические ситуации, которые объективно обусловливаются потребностями повседневной жизни и деятельности воинов.
По своей сущности военно-педагогический процесс является социально обусловленным.
Его основная цель заключается в подготовке воина-гражданина, воина-патриота и воина-специалиста, мастерски владеющего современной техникой и оружием.
М ы о п р е д е л и л и , что с и с т е м у о с н о в н ы х п р и н ц и п о в воспитания патриотизма студентов военного ВУЗа составляют: целеполагание; гуманизация; демократизация; воспитание патриотизма в коллективе и через коллектив; сочетание требовательности с уважением личного достоинства обучаемых и заботой о них; опора на положительное в личности; единство, согласованность и преемственность воспитательных воздействий.
48

[стр.,152]

и личностно-развивающие методики: целенаправленная беседа, диалог, творческие задания; Структурно логическая модель процесса воспитания патриотизма будущего офицера ориентирована на конкретную цель — воспитание высококвалифицированного офицера-выпускника патриота своего Отечества, готового к непрерывному самопознанию и самовоспитанию патриотизма и носит уровневый характер.
В ходе опытно-экспериментальной работы учитывался поэтапный процесс воспитания патриотизма у будущего офицера.
Этапами этого процесса являлись: диагностический, собственно воспитания патриотизма и результативно-оценочный.
Последовательное прохождение этапов процесса воспитания патриотизма у студента военного ВУЗа исключало стихийность в воспитании будущего офицера, обеспечивало последовательность и осознанность овладения знаниями и умениями по исследуемой деятельности, позволило им реализовать свои внутренние резервы самовоспитания, проявить творческую индивидуальность.
При этом применялись о с н о в н ы е п р и н ципы и н вар и ан т: -целеполагание; -гуманизация; -демократизация; -воспитание патриотизма в коллективе и через коллектив; -сочетание требовательности с уважением личного достоинства обучаемых и заботой о них; -опора на положительное в личности; -единство, согласованность и преемственность воспитательных действий.
Для получения объективной информации об уровне патриотизма будущих офицеров выделен комплекс критериальных показателей: 1) эмоциональный; 2) деятельностный; 151

[Back]