Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 105]

> разработка механизмов оборота средств и форм их возврата; > отбор и привлечение подрядчиков; > контроль над осуществлением работ.
Более того, состав региональных ФСГ, включающих, как правило, мощные финансовые структуры, в частности банки, позволяет не ограничи» ваться функциями простого аккумулирования финансовых ресурсов, а наращивать первоначально привлеченные средства за счет деятельности на финансовых рынках, что подразумевает осуществление функций трастового управления средствами.
Это открывает перед региональными ФСГ широкие возможности по финансированию проектов, особенно крупных, требующихр длительного срока осуществления, такие, например, как массовое строительство жилья в городах.

[24] В таком случае, региональные ФСГ могут стать центральной и сисI темообразующей фигурой в процессе адаптации региональных ИСК к уелоР виям социально-ориентированной рыночной экономики.
3.2.
Концептуальные подходы к стратегическому управлению отраслевой ИКС Как известно, стратегическое управление применяется организациями любого типа (коммерческими и некоммерческими, крупными и мелкими, монопродуктовыми и диверсифицированными).
В этой связи нельзя не согласиться с мнением такого известного ученого, как И.
Ансофф, который утверждает, что существуют универсальные принципы стратегического управления, применяемые организацией любого типа.
Поэтому представляется целесообразным рассмотреть отраслевую корпорацию как объект стратегического 9 управления.
В последнее время содержание стратегического управления как элемента общего управления в различных публикациях раскрыто достаточно 105
[стр. 74]

Рис.
2.14.
Основные функции региональной ФСГ в сфере жилищного строительства Более того, состав региональных ФСГ, включающих, как правило, мощные финансовые структуры, в частности банки, позволяет не ограничиваться функциями простого аккумулирования финансовых ресурсов, а наращивать первоначально привлеченные средства за счет деятельности на финансовых рынках, что подразумевает осуществление функций трастового управления средствами.
Это открывает перед региональными ФСГ широкие возможности по финансированию проектов, особенно крупных, требующих длительного срока осуществления, такие, например, как массовое строительство жилья в городах
[17].
В таком случае, региональные ФСГ могут стать центральной и
системообразующей фигурой в процессе адаптации региональных ИСК к условиям социально-ориентированной рыночной экономики.
Глава 9.
Методологический подход, принципы и методы оценки эффективности деятельности строительной организации Для определения эффективности деятельности строительных фирм целесообразно обратиться к оптимизационным моделям.
Концептуальной основой для методологических разработок в этом направлении могут быть применены принципы системного подхода, в рамках которого система предпринимательской деятельности рассматривается как единый объект с упорядоченной структурой и взаимосвязями.
С точки зрения научной логики этот метод можно характеризовать как наиболее полный, точный и достоверный, способный теоретически обосновать экономически целесообразное решение и предложить пути его практической реализации.
Оптимизационные модели вместе с имитационными и экспертными образуют блок проблемно-ориентированных моделей, направленных на поиск лучших предпринимательских решений и предусматривающих их последующую реализацию.
Процесс, при котором осуществляется выбор варианта (в данном случае совокупности решений и мероприятий), лучшего из всех возможных, называется процессом оптимизации, а сам такой выбор – условием оптимальности [24] .
Принцип оптимизации решений весьма распространен в теории управления, планирования, прогнозирования, а также в проектной, производственной, коммерческой деятельности.
Однако обычно его использование имеет обычно упрощенную (усеченную) форму и связано с выбором лучшего из имеющихся вариантов.
Выбор такого рода не отвечает условию оптимальности, оно отвечает так называемому условию рациональности, когда круг рассматриваемых вариантов ограничен, и наилучший вариант может оказаться за его пределами.
Различие между имитационными и оптимизационными моделями проявляется лишь в методах их построения (имитационные модели предусматривают воспроизведение течения процесса, оптимизационные – использование аналитических методов).

[Back]