Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 12]

зируют развитие различных форм межрегиональной интеграции и соответственно новых разновидностей экономических субъектов (региональные ассоциации, региональные ФПГ и т.д.).
Классические учебники по рыночной экономике убеждают нас в способности ее к саморганизации и тенденции к сокращению количества субъ* ектов рынка.
Ибо чем больше производителей выходит на рынок, тем относительно больше времени требуется для выявления размеров и соотношения
ч спроса и предложения, а также для приведения цен в соответствие с общественно необходимыми затратами и установления их оптимального уровня.
Данные проблемы обостряются по мере расширения ассортимента производимых товаров и услуг и роста темпов его обновления.
А.
Анисимов
убедительно доказывает, что эффективность рынка находится в тесной взаимосвязи с числом присутствующих на нем производителей и продавцов, причем, если это число слишком велико, проявляется тенденция к сокращению сбыта продукции [10].
Факты экономической истории свидетельствуют, что экономическая эффективность рыночной экономики существенно зависит от ее организационной структуры, от структурных моментов вообще.
В этой связи имеет смысл говорить о структурном качестве рынка, или структурном качестве рыночной экономики.
Рыночной экономике в современных ее формах вполне показан высокий уровень концентрации производства (как и торговли и банковского дела).
При этом по мере роста ассортимента производимой продукции, а также ее технологического уровня оптимальный уровень концентрации возрастает.
Концентрация производства в крупных корпорациях облегчает
регули■ рование рыночной экономики с правительственного уровня .
Тем самым облегчается и контроль за ценами.

Современной рыночной экономике не нужно, чтобы все 100% экономических связей определялись рынком.
Наоборот, более выгодно чтобы существенная часть экономических связей выводилась
посредством разного рода формальных и неформальных соглашений ведущих производителей 12
[стр. 44]

(исключенный) член объединения несет субсидиарную ответственность по обязательствам объединения в течение двух лет с момента выхода.
В российской экономике практически завершилась первоначальная стадия формирования корпоративного ("среднего") звена хозяйствования.
В основном это звено представлено финансово-промышленными корпорациями (и не только имеющими официальный статус "финансово-промышленная группа" (ФПГ)).
В перспективе роль интегрированных корпоративных структур в отечественной экономике будет возрастать, в связи с чем будет повышаться уровень требований не только к обоснованию общей стратегии и тактики поведения участников корпорации на рынках (в том числе и на инвестиционно-строительном), но и к налаживанию механизмов взаимодействия между управляющими компаниями корпораций и остальными участниками; подготовке и реализации совместных инвестиционных программ, аккумулированию финансовых ресурсов отдельных организаций-участников, проведению консолидированных подходов к управленческому учету и анализу, задействованию ответственности и т.д.
В этот период резко актуализируются задачи отработки рациональных форм и методов взаимодействия крупных корпораций с региональными органами власти.
Глава 6.
Феномен крупной корпоративной структуры и правовые основы их создания в России В условиях федеративного устройства страны складываются новые экономические субъекты, основой которых являются крупные и крупнейшие региональные социально-экономические системы.
Это не децентрализация государственного управления, а сложный процесс конституирования более или менее самостоятельных элементов системы, имеющих собственные интересы и средства для их реализации.
Противоречия между сложившимся административно-территориальным делением и новыми межрегиональными экономическими связями, потоками ресурсов и капиталов, рынками активизируют развитие различных форм межрегиональной интеграции и соответственно новых разновидностей экономических субъектов (региональные ассоциации, региональные ФПГ и т.д.).
Классические учебники по рыночной экономике убеждают нас в способности ее к саморганизации и тенденции к сокращению количества субъектов рынка.
Ибо чем больше производителей выходит на рынок, тем относительно больше времени требуется для выявления размеров и соотношения
спроса и предложения, а также для приведения цен в соответствие с общественно необходимыми затратами и установления их оптимального уровня.
Данные проблемы обостряются по мере расширения ассортимента производимых товаров и услуг и роста темпов его обновления.
А.
Анисимов
[15] убедительно доказывает, что эффективность рынка находится в тесной взаимосвязи с числом присутствующих на нем производителей и продавцов, причем, если это число слишком велико, проявляется тенденция к сокращению сбыта продукции.
Формирование данной тенденции началось после кризиса 1873 г., когда в результате в большом масштабе стали образовываться картели соглашения по вопросам квот производства и цен в табл.
2.5.
Таблица 2.5 История развития картелей Период Страна Стадия развития 1900-1903 гг.
Все индустриальные страны Картели основа хозяйственной жизни 1826-1905 гг.
Германия 250 385 картелей 1905 г.
Россия Около 400 картелей и синдикатов, которые имели общую организацию сбыта продукции 1911-1929 гг.
Германия 550-1500 1929 г.
« После кризиса процесс создания картелей ускорился – 2100 « Международные картели и синдикаты 200 картелей, среди которых: Европейский стальной картель контролирует 2/3 европейского и 1/3 мирового производства стали; Международный медный синдикат – контролирует около 90% мировой продукции; Европейский алюминиевый синдикат

[стр.,45]

контролирует почти 100% европейской и 50% мировой продукции; Международный рельсовый картель; Международный калийный картель; Испано-итальянский ртутный картель 1930-1931 г.
Англия 170 промышленных картелей « Франция 80 « Австрия 100 « Чехословакия 120 « Венгрия 70 « Швейцария 85 « Германия Картели контролируют в среднем около 50 % промышленной продукции.
В отдельных отраслях уровень монополизации производства и сбыта картелями и синдикатами зачастую приближался к 100%: Рейнско-Вестфальский угольный синдикат контролирует 74,5% всей национальной добычи угля, 90% производства кокса и 82% угольного экспорта; Азотный картель 100% национальной продукции, Стальной трест – почти 100% производства стали-сырца « Польша 114 картелей контролируют 40 % промышленной продукции « Международный картель Международный красочный картель – образуется на основе объединения немецких и французских конкурентов и контролирует 90% мирового производства красок (без СССР) 1934 г.
Международные картели Мировой азотный картель и Международное объединение каучука Параллельно с процессом образования картелей начали создаваться тресты – крупные корпоративные структуры, отличающаяся от картеля и синдиката тем, что входящие в них предприятия не просто теряют производственную и сбытовую самостоятельность, но либо прекращают формально-правовое существование в качестве самостоятельных компаний, либо передают свои акции специально учреждаемому обществу (холдингу).
Тресты возникли и сначала получили наибольшее распространение в США.
Первым трестом считается созданное в 1882 г.
Рокфеллером объединение "Стандарт ойл Траст", которое в момент своего возникновения почти полностью монополизировало американскую добычу нефти.
Одновременно образование трестов стало развиваться и в Европе: в Германии – гигантские тресты "Ферейнигте Штальверке" (1926 г.) и "И.Г.
"Фарбениндустри", в Англии – компания "Имперская химическая промышленность".
Высоким уровнем концентрации характеризовалась и российская дореволюционная промышленность.
Так, рынок угля и стали был соответственно монополизирован синдикатами "Продауголь" и "Продамет".
В начале текущего столетия в машиностроении почти все производство сосредоточивалось в руках нескольких десятков компаний.
Невозможно отрицать, что создание картелей, синдикатов и трестов существенно сокращают потери, связанные с конкуренцией, и ведут к смягчению кризисов.
Наоборот, монополизация ознаменовала гигантский экономический прогресс.
Также можно утверждать, что чем меньше центров управления рыночной экономикой (промышленные и финансовые группы и компании, банки), тем слабее при прочих равных условиях выражена тенденция к инфляционному росту цен; насыщенность экономики крупными корпорациями и картелями увеличивает предсказуемость динамики цен: цены растут наименьшими темпами именно в тех странах рыночной экономики, где монополии занимают относительно более прочные позиции (например, в Германии, Японии, США).
Одна из причин, по которым мировая экономика сегодня не может быть ввергнута в кризис, аналогичный кризису 1929 – 1932 гг., как раз и состоит в том, что мировая производственная программа решающим образом определяется относительно небольшим числом корпоративных структур.
Факты экономической истории свидетельствуют, что экономическая эффективность рыночной экономики существенно зависит от ее организационной структуры, от структурных моментов вообще.
В этой связи имеет смысл говорить о структурном качестве рынка, или структурном качестве рыночной экономики.
Рыночной экономике в современных ее формах вполне показан высокий уровень концентрации производства (как и торговли и банковского дела).
При этом по мере роста ассортимента производимой продукции, а также ее технологического уровня оптимальный уровень концентрации возрастает.
Концентрация производства в крупных корпорациях облегчает
регулирование рыночной экономики с правительственного уровняпосредством разного рода формальных и неформальных соглашений ведущих производителей).
Тем самым облегчается и контроль за ценами.


[стр.,46]

Кроме того, чем выше удельный вес крупных корпораций в экономической жизни, тем большая часть производства копоративных структур выводится за пределы рыночного регулирования и управляется в административном порядке с корпоративного уровня.
При этом происходит симбиоз административного и рыночного регулирования.
Частным примером такого симбиоза может служить корпорация "Дженерал моторз".
Более общим случаем такого симбиоза является венгерская экономика 80-х гг., когда рыночное регулирование сочеталось с административным.
Следует заметить, что в настоящее время справедлив тезис В.И.
Ленина, с которым соглашаются современные западные и отечественные ученые, который определяет крупные корпорации как "островки рыночного социализма"...
Современной рыночной экономике не нужно, чтобы все 100% экономических связей определялись рынком.
Наоборот, более выгодно чтобы существенная часть экономических связей выводилась
за пределы рыночного регулирования и значительные объемы производства контролировалась одновременно и рынком, и на внерыночных основаниях.
Таковым и является корпоративное производство.
Крупные корпорации взаимодействуют с рынком, но нельзя сказать, что они целиком находятся у него во власти.
Корпорации сами в состоянии формировать рынок, в частности, создавая новые виды товаров и услуг или реализуя крупномасштабные инвестиционные программы.
Таким образом, рынок крупных корпораций, в принципе, имеет огромные преимущества в эффективности перед рынком предпринимательских организаций.
На конец 1999 г.
в РФ насчитывалось 85 ФПГ [49].
Возникновение такого рода крупных хозяйственных организаций нельзя считать случайным явлением.
К конкретным предпосылкам, обусловливающим актуальность формирования ФПГ России, относятся: необходимость соединения процессов приватизации, демонополизации и структурной перестройки народного хозяйства страны; острая потребность в создании новой системы инвестирования промышленности, в формировании интегрированных структур, способных к саморазвитию в условиях рынка; рост количества коммерческих банков и торговых фирм, являющихся потенциальными инвесторами промышленности, а также увеличение их финансовых активов; наличие серьезного структурного и финансово-инвестиционного кризиса в промышленности, особенно в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и высоких технологий; необходимость укрепления и обновления сложившихся технологических цепочек и кооперационных связей в производстве конкурентоспособной продукции, в том числе государствами-участниками СНГ; сложность и недостаток опыта самостоятельного выхода отечественных предприятий на внешний рынок; потеря значительной части внутреннего товарного рынка России из-за появления на нем продукции крупных зарубежных, в том числе транснациональных компаний [16] .
В рыночной экономике под ФПГ понимают достаточно широкий круг интегрированных структур, которые существуют в определенных организационно-правовых формах, включая крупные национальные и транснациональные корпорации.
Зачастую они не имеют четкой формы, но фактически представляют собой значительную экономическую и даже политическую силу.
К основным характеристикам ФПГ можно отнести следующие: 1.
Наличие главной (центральной, головной) компании.
2.
Участие в группе финансовых структур (например, банков).
3.
Участие предприятий, действующих в сфере промышленного производства.
4.
Государственная регистрация ФПГ.
5.
Ориентация не только на достижение краткосрочных целей (как в малом бизнесе), но и среднеи долгосрочных.
6.
Наличие в составе ФПГ около 10% участников – торговых (сбытовых), эксплуатационных структур, обеспечивающих реализационные операции, как с собственной промышленной продукцией, так и с продукцией сторонних предприятий (в интересах ФПГ).
7.
Относительное замедление роста себестоимости продукции по сравнению с ростом объемов продаж.
8.
Сравнительно высокая доля (в 6-7 раз больше, чем в средний показатель) вклада банка в уставный капитал центральных компаний.
9.
Инвестиционная привлекательность ФПГ (вдвое выше, чем у компаний-аналогов, не объединенных в ФПГ).
Головная (центральная) компания исполняет роль центра управления группы, основными задачами которой являются: объединение материальных и финансовых ресурсов участников ФПГ и их концентрация на реализации задач, в наибольшей степени соответствующих экономическим интересам отдельных участников ФПГ в целом и государства;

[Back]