Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 128]

перемен строительный комплекс Республики Дагестан сохранил главное — свой производственный и кадровый потенциал.
9.
Отсутствие свободных средств (кредитов), банковских и страховых
гаран4 тий, маломощность большинства строительных фирм в Республике Дагестан привели к тому, что практически ни одна строительная фирма региона не в состоянии выиграть торги на крупные объекты, особенно инвеста4 руемые западными инвесторами.
Поэтому в республике имеет целесообразность создание инжинирингового консорциума, выполняющего следующие функции: р > маркетинг инвестиционных проектов в Республике Дагестан, Южного Федерального округа и других регионах России и СНГ (включая ино* странные инвестиции и кредиты Мирового банка), разработка бизнеспланов и других необходимых документов; > создание временных консорциумов из банковских, страховых, проектных и подрядных структур, способных участвовать в тендерах на крупные * проекты, осуществляемых в первую очередь в Республике Дагестан, Южном Федеральном округе; > подготовка тендерной документации для участия в инвестиционных и подрядных торгах на выбранные проекты, а также изготовление тендер-г * ной документации, бизнес-планов, оценка недвижимости, консалтинг по заказам со стороны; > участие от имени консорциумов в тендерах; > заключение контрактов с заказчиком (инвестором) и участниками консорциумов в случае победы на тендерах; > осуществление функций координатора генерального подрядчика для выполнения контракта; * > организация тендерных торгов по заказам инвесторов.
1(^Имущественные (корпоративные) связи играют весьма существенную роль при интеграции строительных фирм в ФСГ, это объясняется тем, что управляемость развития таких групп поддерживается тем, что контроль128
[стр. 57]

За последние годы корпорация перешла от выполнения функций генерального подрядчика к полному управлению инвестиционно-строительным проектом в роли девелопера, выполняющего функции инвестора, застройщика, генерального подрядчика, риэлтера и эксплуатирующей фирмы.
К 2005 г.
в составе корпорации будет более 50 "товариществ собственников жилья", занимающихся эксплуатационным обслуживанием зданий.
В дальнейшем, по мере появления новых фирм, высшие менеджеры корпорации планируют объединение групп фирм по функциональному назначению под управлением одного из центров.
Стратегия вертикальной диверсификации ССМО "ЛенСпецСМУ", осуществленная В.А.
Заренковым, включает следующие основные элементы: 1.
Регрессивная интеграция – поглощение производителей сырья, материалов, строительного оборудования.
2.
Регрессивная диверсификация – создание дочерних компаний в сфере производства строительного оборудования, а также на базе самостоятельных производственных отделов.
3.
Прогрессивная диверсификация – создание дочерних компаний в сфере технической эксплуатации и коммунального обслуживания построенных объектов, в сфере торговли недвижимостью, в сфере рекламных и имиджмейкерских услуг, создание инвестиционной организации для работы с недвижимостью.
4.
Создание жесткой системы управления путем централизации функций планирования и контроля, а также финансовых ресурсов.
Фактически эта стратегия предполагает все виды диверсификации производства за исключением конгломератной диверсификации.
Однако акцент в "ЛенСпецСМУ" сделан на вертикальную интеграцию, позволяющую более уверенно чувствовать себя на строительном рынке, проводить осознанную ценовую политику, осуществлять сквозное планирование на всех стадиях производственного и эксплуатационного цикла.
Практические принципы, сформулированные при создании данной стратегии, сводятся к четырем основным положениям: покупаются только те компании, создание материально-сырьевой базы которых требует очень значительных капиталовложений, что негативно скажется на финансовых показателях компании; если производственный отдел может работать как дочерняя компания, он так и должен работать.
Это позволяет повысить ответственность менеджеров за подконтрольное подразделение, освободить высшее руководство от решения оперативных задач, достичь повышения качества работ и экономии затрат за счет более высокого профессионального мастерства работников вследствие специализации деловой единицы на конкретных видах работ; компаний каждого направления, входящих в корпорацию, должно быть как минимум две, чтобы они конкурировали по темпам, качеству и стоимости выполняемых работ; высшее управление и снабжение должны быть жестко централизованы для исключения непродуктивных затрат на организацию вспомогательных служб и неэффективного расходования средств.
Строительные фирмы среднего размера могут позволить себе довольно высокий уровень централизации управления без ущерба для решения оперативных и стратегических задач [23].
Отсутствие свободных средств (кредитов), банковских и страховых
гарантий, маломощность большинства строительных фирм в Петербурге привели к тому, что практически ни одна строительная фирма города не в состоянии выиграть торги на крупные объекты, особенно инвестируемые западными инвесторами.
Поэтому по инициативе Союза строительных компаний Санкт-Петербурга при поддержке администрации города был создан первый в городе инжиниринговый консорциум, выполняющий следующие функции: маркетинг инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Северо-Западном регионе и других регионах России и СНГ (включая иностранные инвестиции и кредиты Мирового банка), разработка бизнес-планов и других необходимых документов; создание временных консорциумов из банковских, страховых, проектных и подрядных структур, способных участвовать в тендерах на крупные проекты, осуществляемых в первую очередь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; подготовка тендерной документации для участия в инвестиционных и подрядных торгах на выбранные проекты, а также изготовление тендерной документации, бизнес-планов, оценка недвижимости, консалтинг по заказам со стороны; участие от имени консорциумов в тендерах; заключение контрактов с заказчиком (инвестором) и участниками консорциумов в случае победы на тендерах; осуществление функций координатора генерального подрядчика для выполнения контракта; организация тендерных торгов по заказам инвесторов.


[стр.,58]

Подобные инжиниринговые фирмы широко распространены на Западе и весьма эффективно выполняют указанные и другие функции не только в своих регионах и странах, но и по всему миру (Bovis, Ove Arup и многие другие).
Учредителями "Инжпетростроя" являются 39 крупных строительных фирм, две страховые организации САК "Энергогарант" и ЗАО "СК "Интеррос-Согласие", являющиеся дочерними структурами крупных банков.
Консорциумы могут использоваться не только для реализации ординарных по масштабу и характеру инвестиционных проектов, но и проектов крупных и уникальных, что объясняется ростом конкуренции на подрядном рынке, требующей от строительных компаний повышения экономической эффективности и надежности.
Строительные консорциумы можно разделить на три вида в зависимости от степени интеграции.
При первом виде крупный строительный объект разбивается на несколько независимых строительных модулей, каждый из которых самостоятельно выполняет тот или иной подрядчик – член консорциума.
При этом степень интеграции минимальна и обычно ограничивается созданием координационного совета по надзору за строительством.
Строительство комплексных "неразделимых" объектов требует более высокой степени кооперации и сотрудничества участников консорциума на всех стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта: при подготовке тендерной заявки; консолидированном обеспечении банковской гарантии подряда; совместном страховании объекта; взаимодействии в ходе строительных работ; ответственности за дефекты интегрального характера; распределении премии в случае досрочной сдачи объекта.
Интеграция в консорциумах второго вида носит ограниченный характер.
Главная цель – выиграть тендер.
Далее, в ходе строительства каждый подрядчик в экономическом отношении действует достаточно независимо, опираясь на собственные материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
Доходы консорциума распределяются между участниками согласно стоимости выполненных СМР.
При третьем виде интеграции участники консорциума на время строительства объединяют парк оборудования, транспортно-складское и ремонтное хозяйство, трудовые ресурсы и оборотные финансовые средства, т.е.
происходит полная экономическая интеграция.
В целом консорциум за счет экономической интеграции получает возможность существенно уменьшить себестоимость СМР и, следовательно, повысить свою конкурентоспособность и рентабельность.
Доходы такого консорциума распределяются между его участниками пропорционально вкладу в общие расходы на выполнение подрядных работ.
Итак, имущественные (корпоративные) связи играют весьма существенную роль при интеграции строительных фирм в ФСГ.
Напомним, что управляемость развития таких групп поддерживается тем, что контрольный пакет акций участников группы либо распределен среди них, либо принадлежит ведущей компании в группах холдингового типа.
Однако, как показывает проведенный нами анализ, строительные фирмы могут группироваться и без опоры на эти связи.
Это так называемая интеграция в форме индустриальных сетей ("industrial networks" или СИО) [20].
СИО, как и ФСГ, сочетают элементы рынка и иерархической координации действий.
На первый план в СИО выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи присутствуют в форме долевого участия.
Отметим, что входящие в СИО организации сохраняют свою автономность, но через вхождение в эту группу: активизируется появление новых управленческих идей и решений; ослабляется сдерживающее влияние межорганизационной и внутрифирменной субординации на реализацию этих идей и формирование необходимых связей.
На росссийком инвестиционно-строительном рынке примером СИО может служить акционерная производственно-проектная агростроительная корпорация "Нечерноземагропромстрой", которая является основной подрядной организацией по строительству на селе, в городах и рабочих поселках Нечерноземья.
В составе корпорации на настоящий момент около 1,5 тыс.
строительных организаций и предприятий, действующих во всех областях и республиках Нечерноземья, а также 8 специализированных межрегиональных производственных ассоциаций, объединений и фирм.
В их числе акционерная холдинговая компания "Дороги

[Back]