Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 129]

ный пакет акций участников группы либо распределен среди них, либо принадлежит ведущей компании в группах холдингового типа.
Однако, как показывает проведенный нами анализ, строительные фирмы могут группироваться и без опоры на эти связи.
Это так называемая интеграция в форме индустриальных сетей («industrial networks» или СИО).

СИО, как и ФСГ, сочетают элементы рынка и иерархической координации действий.
На первый план в СИО выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи присутствуют в форме долевого участия.
Отметим, что входящие в СИО организации сохраняют свою автономность, но через вхождение в эту группу: активизируется появление новых управленческих идей и решений; ослабляется сдерживающее влияние межорганизационной и внутрифирменной субординации на реализацию этих идей и формирование необходимых связей.

И.В силу пространственной закрепленности конечной продукции и регионального характера источников финансирования строительных проектов, ФСГ носят региональный характер.
Региональные ФСГ это экономически и организационно самостоятельная структура, создаваемая с целью аккумулирования финансовых ресурсов для осуществления строительных проектов и ихреализации на территориирегиона.
Как показывает мировой опыт, новые организационные структуры всегда ориентируются на тот тип финансовой системы, который складывается в стране.
Формирование региональных ФСГ в ближайшей перспективе позволит наиболее эффективно решить фундаментальную проблему развития региональной экономики —аккумулирование инвестиций для осуществления крупномасштабных строительных проектов в производственной и социальной сферах.

Региональные ФСГ способны выступить надежной опорой региональных администраций в развитии ИСК, в его прогрессивной структурной перестройке, в повышении конкурентоспособности отечественного строительного производства.
[стр. 58]

Подобные инжиниринговые фирмы широко распространены на Западе и весьма эффективно выполняют указанные и другие функции не только в своих регионах и странах, но и по всему миру (Bovis, Ove Arup и многие другие).
Учредителями "Инжпетростроя" являются 39 крупных строительных фирм, две страховые организации САК "Энергогарант" и ЗАО "СК "Интеррос-Согласие", являющиеся дочерними структурами крупных банков.
Консорциумы могут использоваться не только для реализации ординарных по масштабу и характеру инвестиционных проектов, но и проектов крупных и уникальных, что объясняется ростом конкуренции на подрядном рынке, требующей от строительных компаний повышения экономической эффективности и надежности.
Строительные консорциумы можно разделить на три вида в зависимости от степени интеграции.
При первом виде крупный строительный объект разбивается на несколько независимых строительных модулей, каждый из которых самостоятельно выполняет тот или иной подрядчик – член консорциума.
При этом степень интеграции минимальна и обычно ограничивается созданием координационного совета по надзору за строительством.
Строительство комплексных "неразделимых" объектов требует более высокой степени кооперации и сотрудничества участников консорциума на всех стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта: при подготовке тендерной заявки; консолидированном обеспечении банковской гарантии подряда; совместном страховании объекта; взаимодействии в ходе строительных работ; ответственности за дефекты интегрального характера; распределении премии в случае досрочной сдачи объекта.
Интеграция в консорциумах второго вида носит ограниченный характер.
Главная цель – выиграть тендер.
Далее, в ходе строительства каждый подрядчик в экономическом отношении действует достаточно независимо, опираясь на собственные материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
Доходы консорциума распределяются между участниками согласно стоимости выполненных СМР.
При третьем виде интеграции участники консорциума на время строительства объединяют парк оборудования, транспортно-складское и ремонтное хозяйство, трудовые ресурсы и оборотные финансовые средства, т.е.
происходит полная экономическая интеграция.
В целом консорциум за счет экономической интеграции получает возможность существенно уменьшить себестоимость СМР и, следовательно, повысить свою конкурентоспособность и рентабельность.
Доходы такого консорциума распределяются между его участниками пропорционально вкладу в общие расходы на выполнение подрядных работ.
Итак, имущественные (корпоративные) связи играют весьма существенную роль при интеграции строительных фирм в ФСГ.
Напомним, что управляемость развития таких групп поддерживается тем, что контрольный пакет акций участников группы либо распределен среди них, либо принадлежит ведущей компании в группах холдингового типа.
Однако, как показывает проведенный нами анализ, строительные фирмы могут группироваться и без опоры на эти связи.
Это так называемая интеграция в форме индустриальных сетей ("industrial networks" или СИО)
[20].
СИО, как и ФСГ, сочетают элементы рынка и иерархической координации действий.
На первый план в СИО выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи присутствуют в форме долевого участия.
Отметим, что входящие в СИО организации сохраняют свою автономность, но через вхождение в эту группу: активизируется появление новых управленческих идей и решений; ослабляется сдерживающее влияние межорганизационной и внутрифирменной субординации на реализацию этих идей и формирование необходимых связей.

На росссийком инвестиционно-строительном рынке примером СИО может служить акционерная производственно-проектная агростроительная корпорация "Нечерноземагропромстрой", которая является основной подрядной организацией по строительству на селе, в городах и рабочих поселках Нечерноземья.
В составе корпорации на настоящий момент около 1,5 тыс.
строительных организаций и предприятий, действующих во всех областях и республиках Нечерноземья, а также 8 специализированных межрегиональных производственных ассоциаций, объединений и фирм.
В их числе акционерная холдинговая компания "Дороги

[стр.,65]

экономически и организационно самостоятельная структура, создаваемая с целью аккумулирования финансовых ресурсов для осуществления строительных проектов и их реализации на территории региона.
Как показывает мировой опыт, новые организационные структуры всегда ориентируются на тот тип финансовой системы, который складывается в стране.
Формирование региональных ФСГ в ближайшей перспективе позволит наиболее эффективно решить фундаментальную проблему развития региональной экономики аккумулирование инвестиций для осуществления крупномасштабных строительных проектов в производственной и социальной сферах.

В то же время современный региональный ИСК не может полностью состоять из ФСГ, так как сектор малого предпринимательства уже занял свою нишу в складывающейся рыночной экономике, в том числе и в строительстве.
Однако совокупность достаточно крупных региональных ФСГ, специализирующихся на различных видах производственного и гражданского строительства, может стать структурообразующей основой регионального ИСК..
При этом реализация региональной экономической политики применительно к строительной отрасли и ФПГ со стороны региональных администраций может быть действенной формой государственного регулирования рыночных процессов по отношению к региональному ИСК.
Эту задачу можно подразделить на две группы: задачи, связанные с наращиванием экономического потенциала региона; задачи, связанные с развитием региональных систем жизнеобеспечения населения.
Содержанием конкретных задач определяется и необходимая специализация региональных ФСГ.
Для реализации на территории региона крупных производственных и инфраструктурных проектов, требующих больших объемов финансирования (таких, например, как создание или расширение крупных транспортных узлов, освоение залежей природных ископаемых и т.п.), требуется создание региональных финансовых строительных групп, ориентированных преимущественно на производственное строительство.
Активная роль в их создании должна принадлежать экономическим агентам, заинтересованным в извлечении прибыли от эксплуатации будущих мощностей.
Региональные администрации могут выступать в качестве инициаторов как разработки проектов, так и создания необходимых региональных ФСГ, в качестве соучредителей, вкладывая в качестве уставного капитала ресурсы региональной собственности.
Целесообразность создания таких групп может быть выявлена на стадии стратегических разработок долгосрочного экономического развития региона.
Тем более что здесь решается и важнейшая стратегическая задача создания рабочих мест для трудоспособного населения.
Целесообразность создания региональных ФСГ, нацеленных на решение задач второй группы, и требования к их организационным формам могут быть выявлены в процессе разработки среднесрочной политики социального и экономического развития региона или муниципального образования.
Здесь инициатива должна практически полностью принадлежать региональным властям, концентрирующих в своих руках финансовые ресурсы доходной части местных бюджетов, расходование которых и предназначено для решения социальных задач.
Кроме того, они являются распорядителями региональных ресурсов, в частности земли, которые могут вносить в качестве уставного капитала создаваемых групп, обеспечивая себе как извлечение прибыли, так и контроль за их деятельностью.
Связи между участниками регионального ИСК базируются на производственных отношениях по поводу создания конечной продукции строительства.
Непосредственной связи с органами местного управления ни у всего регионального ИСК, ни у составляющих его структур нет.
Регулирующее влияние оказывается ими через: совокупность федеральных и региональных правовых актов, регламентирующих хозяйственное поведение субъектов рынка; систему мероприятий в рамках принятой региональной производственно-социальной политики по отношению как к ИСК в целом, так и к каждой конкретной ФСГ; инициативную разработку на конкурсной основе крупных проектов в области развития регионального производственного, туристического, транспортного и других комплексов, а также в области развития региональных систем жизнеобеспечения и социальных программ; участие в создании региональных ФСГ, нацеленных на решение проблем производственно-социального развития региона в качестве соучредителей, путем внесения в уставный капитал таких групп не столько денежных средств, сколько региональных ресурсов, право на распоряжение которыми им предоставлено законами; финансирование крупных строительных проектов регионального производственно-социального развития за счет регионального (муниципального) бюджета; предоставление гарантий по целевым кредитам региональных ФСГ, если их деятельность направлена на решение региональных задач; поддержку в области аккумулирования финансовых ресурсов ФСГ путем выпуска региональных целевых займов и т.д.


[стр.,66]

Перечень конкретных мер поддержки развития ИСК региональными властными структурами можно продолжить.
Но здесь следует особенно подчеркнуть, что все эти меры должны носить сугубо экономический, но ни в коей мере не административный характер.
Региональные ФСГ способны выступить надежной опорой региональных администраций в развитии ИСК, в его прогрессивной структурной перестройке, в повышении конкурентоспособности отечественного строительного производства.

Глава 8.
Корпорация как метод и форма предпринимательской деятельности в строительстве Корпорация складывается в течение длительного времени и является одним из принципов, методов и форм организации и ведения предпринимательской деятельности.
В предыдущей главе мы пришли к выводу, что корпоратизм – это совладение собственностью сообществом, при котором предпринимательская деятельность осуществляется через договорные отношения в целях взаимодействия в достижении интересов всех участников корпоративного соглашения.
Этот подход наиболее широко описан в литературе (например, А.О.
Блиновым и И.Н.
Шапкиным), где в качестве критериев приводятся – рыночный механизм, формы собственности, социально-экономические ориентиры, ценности (традиции), механизм регулирования развития предпринимательской деятельности.
Эффективность корпоративного управления в транзитивной экономике напрямую зависит от успешного развития различных аспектов организационно-правовых и управленческих отношений.
В отечественной экономической литературе [20, 65] неоднократно ставилась проблема классификации различных типов корпораций.
В частности, была предложена развернутая типология корпоративных структур следующего вида: 1.
По степени обоснований целесообразности создания корпоративных структур и ожидаемой эффективности: не имеющие предварительных проработок (концептуальной, маркетинговой и технико-экономической); имеющие предварительную программу долговременного развития, а также проработки ожидаемой эффективности корпоративных структур, однако, преимущественно формального характера; имеющие полные и качественные технико-экономические обоснования и расчеты эффективности деятельности корпоративных структур.
2.
По степени участия в общем капитале: полностью объединившие свои активы (т.е.
полное слияние); объединившие свои капиталы под управлением материнской компании в объеме контрольного пакета; частично объединившие активы с целью участия в органах управления, но без права решающего голоса; ведущие совместную деятельность на основе механизмов доверительного управления; организующие свою деятельность с использованием договорных форм без включения механизмов объединения капиталов.
3.
По роли государства в образовании корпоративных структурах: сформированные путем директивной передачи части государственной собственности в уставной капитал вновь созданного юридического лица; созданные на основе передачи государственной собственности в доверительное управление конкретного юридического лица; санкционированные определенными решениями исполнительной власти (федерального или регионального уровня), гарантирующими государственную ресурсную поддержку; аналогичные, но без подобных гарантий.
4.
Имеющие существенно различные целевые установки и ориентированные на конечный результат в виде: наращивания объемов производства и реализации; реализации диверсифицированной номенклатуры продукции и услуг на расширяющихся рынках; увеличения экспорта отечественной продукции и услуг или выпуска импортозамещающей продукции; экономии финансовых затрат (в производстве, управлении); реализации заданий федеральных целевых и государственных научно-технических программ, выполнения поставок продукции и услуг для государственных нужд.

[Back]