Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 13]

за пределы рыночного регулирования и значительные объемы производства контролировалась одновременно и рынком, и на внерыночных основаниях.
Таковым и является корпоративное производство.
Крупные корпорации взаимодействуют с рынком, но нельзя сказать, что они целиком находятся у него во власти.
Корпорации сами в состоянии формировать рынок, в частности, создавая новые виды товаров и услуг или реализуя крупномасштабные инвестиционные программы.
Таким образом, рынок крупных корпораций, в принципе, имеет огромные преимущества в эффективности перед рынком предпринимательских организаций.

Основная причина реструктуризации предприятий в виде слияний и поглощений кроется в стремлении получить и усилить синергетический эффект, то есть взаимодополняющее действие активов двух или нескольких хозяйствующих субъектов, совокупный результат которого превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний.
Синергетический эффект в данном случае может возникнуть благодаря экономии, обусловленной масштабами деятельности, комбинированием взаимодополняющих ресурсов, минимизацией трансакционных издержек, возросшей рыночной мощью из-за снижения конкуренции (мотив монополии), взаимодополняемостью в области НИОКР.
Предпосылками интеграции также выступают стремление к повышению качества управления и устранению неэффективности, желание снизить налоговую нагрузку, возможность диверсификации производства и использования избыточных ресурсов, мотив продажи «вразброс», стремление повысить политический вес руководства компании и личные мотивы менеджеров.
Также целью слияний и поглощений является рост капитализированной стоимости объединенной компании.
Одной из предпосылок вертикальной интеграции предприятий является стремление к минимизации трансакционных издержек.
То обстоятельство, что трансакционные издержки могут быть существенно сокращены и даже предотвращены в случае, если экономическая координация осуществляется
[стр. 46]

Кроме того, чем выше удельный вес крупных корпораций в экономической жизни, тем большая часть производства копоративных структур выводится за пределы рыночного регулирования и управляется в административном порядке с корпоративного уровня.
При этом происходит симбиоз административного и рыночного регулирования.
Частным примером такого симбиоза может служить корпорация "Дженерал моторз".
Более общим случаем такого симбиоза является венгерская экономика 80-х гг., когда рыночное регулирование сочеталось с административным.
Следует заметить, что в настоящее время справедлив тезис В.И.
Ленина, с которым соглашаются современные западные и отечественные ученые, который определяет крупные корпорации как "островки рыночного социализма"...
Современной рыночной экономике не нужно, чтобы все 100% экономических связей определялись рынком.
Наоборот, более выгодно чтобы существенная часть экономических связей выводилась за пределы рыночного регулирования и значительные объемы производства контролировалась одновременно и рынком, и на внерыночных основаниях.
Таковым и является корпоративное производство.
Крупные корпорации взаимодействуют с рынком, но нельзя сказать, что они целиком находятся у него во власти.
Корпорации сами в состоянии формировать рынок, в частности, создавая новые виды товаров и услуг или реализуя крупномасштабные инвестиционные программы.
Таким образом, рынок крупных корпораций, в принципе, имеет огромные преимущества в эффективности перед рынком предпринимательских организаций.

На конец 1999 г.
в РФ насчитывалось 85 ФПГ [49].
Возникновение такого рода крупных хозяйственных организаций нельзя считать случайным явлением.
К конкретным предпосылкам, обусловливающим актуальность формирования ФПГ России, относятся: необходимость соединения процессов приватизации, демонополизации и структурной перестройки народного хозяйства страны; острая потребность в создании новой системы инвестирования промышленности, в формировании интегрированных структур, способных к саморазвитию в условиях рынка; рост количества коммерческих банков и торговых фирм, являющихся потенциальными инвесторами промышленности, а также увеличение их финансовых активов; наличие серьезного структурного и финансово-инвестиционного кризиса в промышленности, особенно в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и высоких технологий; необходимость укрепления и обновления сложившихся технологических цепочек и кооперационных связей в производстве конкурентоспособной продукции, в том числе государствами-участниками СНГ; сложность и недостаток опыта самостоятельного выхода отечественных предприятий на внешний рынок; потеря значительной части внутреннего товарного рынка России из-за появления на нем продукции крупных зарубежных, в том числе транснациональных компаний [16] .
В рыночной экономике под ФПГ понимают достаточно широкий круг интегрированных структур, которые существуют в определенных организационно-правовых формах, включая крупные национальные и транснациональные корпорации.
Зачастую они не имеют четкой формы, но фактически представляют собой значительную экономическую и даже политическую силу.
К основным характеристикам ФПГ можно отнести следующие: 1.
Наличие главной (центральной, головной) компании.
2.
Участие в группе финансовых структур (например, банков).
3.
Участие предприятий, действующих в сфере промышленного производства.
4.
Государственная регистрация ФПГ.
5.
Ориентация не только на достижение краткосрочных целей (как в малом бизнесе), но и среднеи долгосрочных.
6.
Наличие в составе ФПГ около 10% участников – торговых (сбытовых), эксплуатационных структур, обеспечивающих реализационные операции, как с собственной промышленной продукцией, так и с продукцией сторонних предприятий (в интересах ФПГ).
7.
Относительное замедление роста себестоимости продукции по сравнению с ростом объемов продаж.
8.
Сравнительно высокая доля (в 6-7 раз больше, чем в средний показатель) вклада банка в уставный капитал центральных компаний.
9.
Инвестиционная привлекательность ФПГ (вдвое выше, чем у компаний-аналогов, не объединенных в ФПГ).
Головная (центральная) компания исполняет роль центра управления группы, основными задачами которой являются: объединение материальных и финансовых ресурсов участников ФПГ и их концентрация на реализации задач, в наибольшей степени соответствующих экономическим интересам отдельных участников ФПГ в целом и государства;

[Back]