Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 130]

12.В отличие от ФПГ, обладающих широкими возможностями диверсификации производства на межотраслевом уровне, сфера диверсификации деятельности ФСГ ограничена производством полной номенклатуры строительных материалов и конструкций, СМР и проектированием.
Вторым от* личием ФСГ является территориальная ограниченность их деятельности.
В
настоящее время, на наш взгляд, предпочтительным сектором региональной экономики для формирования и эффективного функционирования региональных ФСГ является сфера жилищного строительства, ибо
жилищная проблема в той или иной степени затрагивает каждого россиянина.
Региональные ФСГ могут стать центральной и системообразующей фигурой в процессе адаптации региональных ИСК к условиям социально-ориентированнойрыночной экономики.

13.Инвестиционная стратегия, по нашему мнению, является структурированной совокупностью нескольких взаимосвязанных аспектов, таких как: институциональный, экономический, нормативно-правовой, информационно-аналитический и другие.
Эти аспекты являются взаимосвязанными, их структурирование и распределение приоритетов между ними,, на наш взгляд, позволяет иметь четкое представление о разработке и реализации стратегии ИКС, поэтому управляющей компании и топ-менеджерам необходимо уделять этим аспектам довольно серьезное внимание.
В диссертационной работе автором разработаны методические рекомендации по формированию инвестиционной стратегии корпорации на региональном уровне как единой высокоинтегрированной системы, учитывающей институциональный, нормативно-правовой, экономический, информационно-аналитический, а также региональные аспекты.
130
[стр. 68]

Разделяя мнение В.А.
Заренкова, мы подчеркнем, что любая корпоративная структура должна включать три агрегированных блока: блок управления, основными функциями которого являются выбор стратегии и тактики развития группы и выработка финансовой, бюджетной и, производственной политики; финансовую инфраструктуру, предназначенную для аккумулирования финансовых ресурсов и их оперативного распределения с целью постоянного поддержания и наращивания жизнеспособности группы; строительно-монтажные фирмы, в функции которых входят создание и реализация конкурентоспособной промежуточной и конечной строительной продукции [23].
В отличие от ФПГ, обладающих широкими возможностями диверсификации производства на межотраслевом уровне, сфера диверсификации деятельности ФСГ ограничена производством полной номенклатуры строительных материалов и конструкций, СМР и проектированием.
Вторым отличием ФСГ является территориальная ограниченность их деятельности.
В
широко известном научном исследовании под редакцией проф.
А.А.
Горбунова [17] рассмотрено несколько вариантов создания различно структурированных ФСГ.
Разделяя точку зрения авторов, приведем основные варианты: 1.
Инициатором создания региональной ФСГ выступает строительная фирма частной (акционерной) формы собственности, занимающаяся строительным предпринимательством, создавая собственные финансовые структуры для аккумулирования финансовых ресурсов и привлекая возможных соучастников производства.
Модификацией этого варианта может быть привлечение банка или группы банков в качестве финансовой составляющей группы.
2.
Региональная ФСГ создается банком путем консолидации подрядных строительных фирм и промышленности строительных материалов, находящихся у него на финансовом и кредитном обслуживании, и скупки весомых или даже контрольных пакетов акций фирм, связанных с предпринимательством в сфере строительства и являющихся потенциальными участниками группы.
3.
Региональная ФСГ создается по инициативе региональной администрации для решения конкретной социальной или хозяйственной задачи.
Все варианты предполагают обеспечение полного цикла создания и реализации конечной строительной продукции участниками группы.
"Типовые" организационно-экономические структуры региональной ФСГ, построенные в соответствии с этой группировкой, представлены на рис.
2.11.


[стр.,70]

В настоящее время, на наш взгляд, предпочтительным сектором региональной экономики для формирования и эффективного функционирования региональных ФСГ является сфера жилищного строительства, ибо жилищная проблема в той или иной степени затрагивает каждого россиянина.
Средняя стоимость строительства жилья в России увеличилась в 2000 г.
на 36, 4% по сравнению с 1999 г., а к концу 2001 г.
удорожание составит еще 15 %.
В связи с этим следует искать пути для снижения стоимости строительства или новые схемы взаимодействия покупателя и продавца жилья, а также других участников на рынке жилья.
В настоящее время множество публикаций посвящено проблемам ипотечного кредитования.
Классической схемой ипотечного кредита является кредитование через ипотечные банки (рис.
2.12), на основе которой работают большинство ипотечных программ в мировой практике.
Рис.
2.12.
Схема кредитования через ипотечный банк Ипотечный банк предоставляет залогодателю кредит на покупку жилья, при этом между ними заключаются кредитный договор и, как следствие, договор залога.
Покупатель жилья – это главная фигура механизма ипотечного кредитования, он приводит его в движение.
Затем залогодатель заключает с продавцом жилья договор купли-продажи недвижимости (если жилье продает риэлтерская организация) или договор подряда на строительство (при строительстве вновь строящегося жилья подрядной строительной фирмой).
Ипотечный банк вправе продать закладную на вторичном рынке ценный бумаг.
В качестве примера банка, который использует механизм ипотечного кредитования, можно назвать Балтийский банк в Санкт-Петербурге.
Условия ипотечного кредитования, которые предлагает своим клиентам банк, следующие: сумма кредита 70-80% от стоимости приобретаемого жилья; собственные средства заемщика не менее 20-30% от стоимости жилья; срок кредитования до 5 лет; номинальная процентная ставка 15% годовых в валюте; реальная процентная ставка 5-7% годовых в валюте (номинальная ставка, пересчитанная на фактический остаток ссудной задолженности заемщика перед банком).
В случае недостаточности средств от реализации старого жилья для полного расчета по кредиту Балтийский Банк в качестве обеспечения может принимать поручительство юридического лица.


[стр.,74]

Рис.
2.14.
Основные функции региональной ФСГ в сфере жилищного строительства Более того, состав региональных ФСГ, включающих, как правило, мощные финансовые структуры, в частности банки, позволяет не ограничиваться функциями простого аккумулирования финансовых ресурсов, а наращивать первоначально привлеченные средства за счет деятельности на финансовых рынках, что подразумевает осуществление функций трастового управления средствами.
Это открывает перед региональными ФСГ широкие возможности по финансированию проектов, особенно крупных, требующих длительного срока осуществления, такие, например, как массовое строительство жилья в городах [17].
В таком случае, региональные ФСГ могут стать центральной и системообразующей фигурой в процессе адаптации региональных ИСК к условиям социально-ориентированной рыночной экономики.
Глава 9.
Методологический подход, принципы и методы оценки эффективности деятельности строительной организации Для определения эффективности деятельности строительных фирм целесообразно обратиться к оптимизационным моделям.
Концептуальной основой для методологических разработок в этом направлении могут быть применены принципы системного подхода, в рамках которого система предпринимательской деятельности рассматривается как единый объект с упорядоченной структурой и взаимосвязями.
С точки зрения научной логики этот метод можно характеризовать как наиболее полный, точный и достоверный, способный теоретически обосновать экономически целесообразное решение и предложить пути его практической реализации.
Оптимизационные модели вместе с имитационными и экспертными образуют блок проблемно-ориентированных моделей, направленных на поиск лучших предпринимательских решений и предусматривающих их последующую реализацию.
Процесс, при котором осуществляется выбор варианта (в данном случае совокупности решений и мероприятий), лучшего из всех возможных, называется процессом оптимизации, а сам такой выбор – условием оптимальности [24] .
Принцип оптимизации решений весьма распространен в теории управления, планирования, прогнозирования, а также в проектной, производственной, коммерческой деятельности.
Однако обычно его использование имеет обычно упрощенную (усеченную) форму и связано с выбором лучшего из имеющихся вариантов.
Выбор такого рода не отвечает условию оптимальности, оно отвечает так называемому условию рациональности, когда круг рассматриваемых вариантов ограничен, и наилучший вариант может оказаться за его пределами.
Различие между имитационными и оптимизационными моделями проявляется лишь в методах их построения (имитационные модели предусматривают воспроизведение течения процесса, оптимизационные – использование аналитических методов).

[Back]