Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 20]

чете на то, что потом продадут дороже.
Для многих главным было взять под контроль финансовые потоки, и ничего общего, кроме больших оборотов, эти предприятия не имели.
Другие рассчитывали не только на увеличение текущей прибыли, а стремились к стратегическому результату: пытались своими конгломератами управлять и даже их развивать.
При этом прибегали к услугам сторонних консультантов при постановке регулярного менеджмента, переманивали друг у друга дорогостоящих менеджеров и делили на всех и без того небольшие инвестиции.
В силу разных причин не у всех получилось создать устойчивый диверсифицированный бизнес, поэтому многие холдинги первой волны на настоящий момент уже распались.
В современной рыночной экономике возможны различные варианты формирования ФПГ.
Достаточно перспективной формой ФПГ является холдинг.
Холдинговой (или
держателъской —от слова to hold —держать) ком-t панией признается организация, независимо от ее организационно-правовой формы, в состав активов которой входят контрольные пакеты акций других организаций и предприятий.
Под контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале организаций, которая обеспечивает безусловное право принятия и отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления .

I Создание первых холдингов в России относится к 1989 г.
К середине 90-х годов этот процесс принял уже масштабный характер и шел по двум основным направлениям.
Часть холдингов создавались путем разделения крупных заводов на дивизионы, выделения в дочерние предприятия вспомогательных производств.
Другая часть формировалась путем хаотичной покупки будущим собственником всего того, что генерирует более-менее значимый финансовый поток.
том числе наличие «Золотой акции», права «вето», права непосредственного назначения директоров и т.п.
2 Холдинги возникали на базе изначально диверсифицированных «старых» предприятий: завод создавал на базе вспомогательных цехов дочерние фирмы.
Большая часть холдингов на базе заводов создавались за счет выделения основных производств в самостоятельные подразделения (бизнес-единицы, или дивизионы) с приданием им статуса юридического лица.
При этом декларировался принцип выживут сильнейшие.
Однако в подобном подходе оказалось немало «подводных камней».
Финансовый результат как был единым
[стр. 50]

1.
Формирование ФПГ ее участниками в добровольном порядке или путем консолидации одним участником группы приобретенных им пакетов акций других участников.
В этом случае группа формируется преимущественно из предприятий и финансовых институтов, находящихся в частной собственности.
Данный способ предполагает возможность создания ФПГ: в форме ОАО (ФПГ акционерное общество); путем передачи участниками группы находящихся в их собственности пакетов акций в доверительное управление одному из участников (ФПГ траст); путем приобретения одним из участников пакетов акций других компаний, становящихся участниками групп (ФПГ владелец пакетов акций).
2.
Создание ФПГ по решению Правительства РФ в тех случаях, когда состав участников группы формируется только из государственных федеральных предприятий, а также учреждений и организаций, финансируемых из федерального бюджета.
При этом необходимо руководствоваться Постановлением «О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению федеральной собственностью».
Такие проекты создания ФПГ подлежат предварительной экспертизе, осуществляемой Министерством экономики.
Министерством финансов и Государственным комитетом по антимонопольной политике.
3.
Формирование групп на основе межправительственных соглашений при интеграции в ФПГ фирм и финансовокредитных учреждений, прежде всего стран-членов СНГ.
Российские участники групп определяются Правительством РФ.
При этом доля государственной собственности российских участников ФПГ не может превышать 25%.
Таким образом главными принципами формирования ФПГ являются: добровольность вхождения предпринимательских организаций в состав группы; соблюдение норм антимонопольного законодательства; обязательность учета индивидуальных особенностей (специфики), входящих в объединение структур.
Как показывает анализ, сегодня четко обозначились два пути создания ФПГ: в первом – инициатива исходит сверху, от государственных структур; во втором инициатива объединения принадлежит самим предпринимательским организациям.
В реальной жизни явно преобладает второй вариант.
Он позволяет предпринимательским организациям самостоятельно находить выгодных партнеров как по технологической цепочке, так и в порядке финансового взаимодействия.
Вариант создания ФПГ "сверху" позволяет быстрее решить организационные проблемы и применяется при наличии крупномасштабных проектов, для реализации которых целесообразно формировать мощный финансовопромышленный комплекс.
Второй принцип формирования ФПГ связан с необходимостью соблюдения норм антимонопольного законодательства.
Дело в том, что в условиях несовершенного антимонопольного законодательства и пока еще слабого правого регулирования деятельности ФПГ существует реальная опасность сосредоточения в руках этих групп огромной экономической мощи.
И, наконец, третий принцип, имеющий весьма важное значение для процедуры формирования ФПГ это индивидуальный характер создания рассматриваемых объединений.
Формирование ФПГ это сложный договорный процесс, имеющий собственную логику развития, и определяется она прежде всего отраслевой структурой, текущим состоянием организаций данной отрасли, а также ситуацией на рынке.
На первом этапе создания организации-участника принимают решение о создании ФПГ и учреждении центральной (головной) компании, которая формирует программу, согласует ее с учредителями и потенциальными участниками.
Она же определяет состав членов ФПГ и проводит необходимую организационную работу по учреждению ФПГ.
В современной рыночной экономике возможны различные варианты формирования ФПГ.
Достаточно перспективной формой ФПГ является холдинг.
Холдинговой (или
держательской – от слова to hold – держать) компанией признается организация, независимо от ее организационно-правовой формы, в состав активов которой входят контрольные пакеты акций других организаций и предприятий.
Под контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале организаций, которая обеспечивает безусловное право принятия и отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления
том числе наличие «Золотой акции», права «вето», права непосредственного назначения директоров и т.п.).

[Back]