Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 24]

не имела технологической основы.
В 1999-2002 гг.
произошли активная внешняя экспансия «базового» предприятия и концентрация собственности в рамках интегрированной группы.
В определенном смысле можно говорить о преодолении последствий приватизации, разорвавшей прежние отраслевые и межотраслевые технологические связи.
Фактически происходит «сборка» советстких концернов и объединений, но уже на основе частной собственности и с освобождением от лишних структур.
Во-вторых, крупнейшие группы завершают этап открытой конфронтации и переходят к политике формирования альянсов.
Это касается как сырьевой базы, так и договоренностей о поглощении оставшихся «на свободе» предприятий металлургической и сопряженных с ней отраслей.
В 1999-2002 гг.
появилась новая тенденция переход от сравнительно аморфных образований типа конгломератов к более однородным в отраслевом плане вертикально интегрированным структурам, имеющим четкие организационно-правовые границы .
Мировой опыт показывает, что вхождение компании в группу расширяет его инвестиционный потенциал.
Наряду с ограничением свободы при принятии стратегических решений, появляется возможность привлечения ресурсов других участников, прежде всего, банка.
Кроме того, благодаря кооперации внутри группы, вероятно снижение общей потребности в
инвестациях, не влияющих на остальные показатели деятельности ФПГ в целом .
Координация
научно-технической политики осуществляется только при наличии объекта такой координации, когда в группу входят хотя бы две дочерних компании, осуществляющих научно-техническую деятельность в одной области.
Унификация технологических решений и согласование направлений научного поиска позволяют получить экономию ресурсов в
науч1В наиболее явном виде этот процесс наблюдается в нефтяной и металлургических отраслях, отмечен он также в химической, пищевой промышленности, гражданском авиастроении, ряде секторов ВПК (хотя здесь многолетние попытки создания или, точнее, восстановления вертикально интегрированных структур «сверху» не были успешными) 2 Координация оперативной хозяйственной деятельности подразумевает выработку и реализацию тактики ФПГ.
Она позволяет использовать синергетический потенциал группы в конкретной хозяйственной ситуации.
Координирующие воздействия могут быть в диапазоне от совместного освоения зарубежного рынка до совместных перевозок грузов участниками группы.

24
[стр. 52]

проекта.
С помощью такого пакета разрабатываются методики объективной оценки риска среднеи долгосрочных инвестиций, а также фондовых операций и концепции зарубежной деятельности.
Мировой опыт показывает, что вхождение компании в группу расширяет его инвестиционный потенциал.
Наряду с ограничением свободы при принятии стратегических решений, появляется возможность привлечения ресурсов других участников, прежде всего, банка.
Кроме того, благодаря кооперации внутри группы, вероятно снижение общей потребности в
инвестициях, не влияющих на остальные показатели деятельности ФПГ в целом.
Координация
оперативной хозяйственной деятельности подразумевает выработку и реализацию тактики ФПГ.
Она позволяет использовать синергетический потенциал группы в конкретной хозяйственной ситуации.
Координирующие воздействия могут быть в диапазоне от совместного освоения зарубежного рынка до совместных перевозок грузов участниками группы.

Координация научно-технической политики осуществляется только при наличии объекта такой координации, когда в группу входят хотя бы две дочерних компании, осуществляющих научно-техническую деятельность в одной области.
Унификация технологических решений и согласование направлений научного поиска позволяют получить экономию ресурсов в
научно-проектной сфере и материальном производстве (в процессе реализации результатов исследований).
Реализация единой кадровой политики сводится, в частности, к формированию управленцев высшего звена, утвержденных советом директоров головной компании.
Кроме этого, группа в целом проводит единую политику подбора кадров, их переподготовку и обучение, что повышает качество принимаемых управленческих решений на уровне дочерних организаций и усиливает их конкурентные преимущества.
Перечисленные стратегические направления в рамках группы относятся к компетенции головной холдингкомпании, оперативные вопросы хозяйственной деятельности – в компетенции дочерних обществ.
Будучи юридическими лицами, они несут по принимаемым решениям экономическую и юридическую ответственность.
Существуют различные формы объединения ФПГ.
В странах с развитой рыночной экономикой большое распространение имеют концерны – объединения различных предпринимательских организаций (промышленных, финансовых, торговых и пр.) формально сохраняющих самостоятельность, но фактически подчиненных централизованному финансовому контролю и руководству.
Эта форма объединения тоже не безвариантна и допускает значительное разнообразие.
Так, американские концерны строятся на полном владении филиалами, западноевропейские и японские – на формальной независимости предприятий, управляемых головной компанией (владельцем контрольного пакета акций).
По-разному могут строиться и взаимоотношения концерна с бюджетом.
Так, по законам ФРГ, головная компания вместе со своими филиалами (при участии не менее 25%) считается целостной налоговой единицей (филиалы не несут самостоятельных налоговых обязательств перед бюджетом); при этом концернам дается налоговая скидка по сравнению со ставками обложения отдельных компаний.
Такой же порядок определен законодательством Англии (при участии в 75%) и Швейцарии.
В Японии каждый участник концерна сам несет налоговые обязательства перед бюджетом.
Согласно законодательствам всех этих стран, в обязанность головной компании входит предоставление акционерам сводной, консолидированной балансовой отчетности (в Японии консолидированные балансы лишь дополняют раздельную отчетность объединения).
Ввиду недостаточности отечественного опыта организационного устройства концернов рассмотрим зарубежный, в частности, опыт японских концернов, предполагающих широкую хозяйственную самостоятельность входящих в них предпринимательских единиц (филиалов, отделений и т.п.).
Отличие концерна от фирмы состоит в том, что если взаимоотношения подразделений последней регулируются внутренними административными правилами и решениями ее руководства, то в концерне связующим элементом являются отношения собственности и контракта, основанные на нормативах хозяйственного права.
Контроль головной компании над распределением прибыли и управленческими решениями филиалов дозирован в соответствии с долей собственности.
Так головная компания владеет 100% акций филиала, она получает всю его прибыль и полностью отвечает за его убытки; самостоятельность такого филиала та же, что и у производственного отделения фирмы.
Владение более чем 50% акций филиала дает головной компании "родительские" права: возможность проводить свои решения на общем собрании акционеров филиала и право назначать в его правление своих директоров-распорядителей и ревизоров; распоряжаться частью прибыли филиала в пределах дивидендов (возможность переводить их на свой баланс, реинвестировать и т.д., причем присвоение прибыли сверх дивидендов может стать основанием для судебного иска о возмещении ущерба).
Антимонопольные законы защищают право филиала как самостоятельной фирмы иметь посторонние по отношению к головной компании источники финансирования и формирования производственных программ, охраняют свободу выбора партнеров и оставляют филиалу доступ к рынкам не только сырья, материалов и оборудования (что в общем разрешено и отделениям фирм), но также рабочей силы и денег (что отделениям не

[Back]