Проверяемый текст
Савчук, Сергей Владимирович; Слияние и поглощение компаний в мировой практике : Анализ мотивов и результатов (Диссертация 2002)
[стр. 31]

У « изводства или сбыта продукции (product extension merger); слияние, в результате которого возникает новое юридическое лицо (statutory merger); полное поглощение (full acquisition) или частичное поглощение (partial acquisition); прямое слияние (outright merger); слияние компаний, сопровождающееся об0 меном акций между участниками (stock-swap merger); поглощение компании с присоединением активов по полной стоимости (purchase acquisition) и т.п.
Тип
слияний зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают.
Слияния и поглощения компаний имеют свои особенности в разных странах или регионах мира1.

Слияния и поглощения компаний на протяжении всей своей истории носили волнообразный характер.

Можно отметить пять наиболее выраженных волн в развитии этих процессов: волна слияний 1887-1904 гг.; слияния компаний в 1916-1929 гг.; волна конгломератных слияний в 60-70-х годах нашего столетия; волна слияний в 80-х годах; слияния во второй половине 90-х годов.
Все эти периоды отмечены своими характерными особенностями.
Основные тенденции в волнообразном развитии слияний и поглощений компаний приведены в табл.
3.
приложения2.
< 1Так, например, в отличие от США, где происходят, прежде всего, слияния или поглощения крупных фирм, в Европе идет поглощение мелких и средних компаний, семейных фирм, небольших акционерных обществ смежных отраслей.
2 Первый пик слияний пришелся на начало девятнадцатого века.
Тогда укрупнение предприятий было вызвано изменением законодательной базы и исключительно неблагоприятными условиями для ведения бизнеса.
Впервые появились компании, занявшие в ряде отраслей монопольное положение.
Возможность существенно влиять на рыночные цены, манипулируя производством и предложением, обеспечивало им особенно высокую
прибыльность и меняло саму суть рыночной экономики, базировавшейся до этого на принципах свободной конкуренции.
В исторической ретроспективе очень интересен всплеск
слияний компаний, занятых в разных видах бизнеса, т.е.
слияний конгломератного типа.

Бум крупных диверсифицированных компаний, т.е.
конгломератов, пришелся на 60-е годы нашего столетия, хотя крупные конгломераты создавались еще в 20-е годы.
Но тогда их создание инициировалось задачами милитаризации экономики, а в 60-е же годы формирование конгломератов происходило на чисто коммерческой основе.

В 70-е годы активная деятельность крупных
компаний по их диверсификации продолжилась и она была связана, прежде всего, со стремлением приобретения активов в сферах электроники и телекоммуникаций.
Но в 80-е годы прибыли конгломератов стали неуклонно снижаться.
Компании, входившие в конгломераты, показывали худшие результаты, чем независимые предприятия в тех же отраслях, а новые поглощения приносили лишь колоссальные убытки.
По расчетам Майкла Портера, в первой половине 80-х годов поглощения конгломератами компаний в несвязанных отраслях заканчивались неудачей в 74% случаев.
В
восьмидесятые годы удельный вес слияний конгломератного типа существенно сократился.
Более того, создание новых
корпораций сопровождалось разрушением конгломератов, возникших 10-20 лет назад.
В этот период преобладали поглощения конкурентов путем покупки их акций, в том числе
очень заметными среди них стали враждебные поглощения.
С учетом смягчения антимонопольного законодательства активизировались горизонтальные слияния.

Так, случаи горизонтальных слияний можно найти, например, в авиации: компания Northwest в 1986 году поглотила фирму Republic.
31
[стр. 39]

39 ✓ слияние компании, сопровождающееся участниками (stock-swap merger); обменом акции между ✓ поглощение компании с присоединением активов по полной стоимости (purchase acquisition) и т.п.
Тип
слиянии зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компании и ресурсов, которыми они располагают Слияния и поглощения компаний имеют свои особенности в разных странах или регионах мира.
Так, например, в отличие от США, где происходят, прежде всего, слияния или поглощения крупных фирм, в Европе преимущественно проходит поглощение мелких и средних компании, семейных фирм и небольших акционерных обществ смежных отраслей.
1.3.2.
История слияний и поглощений Слияния и поглощения компаний на протяжении всей своей истории носили волнообразный характер.
Особенно отчетливо волны можно наблюдать на протяжении последнего столетия.
Можно отметить пять наиболее 1выраженных волн в развитии этих процессов , каждая из которых имеет свои особенности: •волна слияний 1897-1904 гг.; •слияния компаний в 1916-1929 гг.; •волна конгломератных слияний в 1965-1970-х годах нашего столетия; •волна слияний в 80-х годах; •слияния во второй половине 90-х годов.
Первый всплеск слияний пришелся на начало XIX века.
Тогда укрупнение предприятии было вызвано изменением законодательной базы и исключительно неблагоприятными условиями для ведения бизнеса.
Впервые появились компании, занявшие в ряде отраслей монопольное положение.
Возможность существенно влиять на рыночные цены, манипулируя производством и предложением, обеспечивало им особенно высокую
1Christian W.
R.
Bachmann: Synergieund Nutzungspotenziale von Untemehmenszusammenschluessen, Wiesbaden, Gabler, 2001-Seite 2.


[стр.,40]

40 прибыльность и меняло саму суть рыночной экономики, базировавшейся до этого на принципах свободной конкуренции.
ю.ооо 9.000 Число СиП с участием американских компаний (5) Глобализация, образование ЕС,' появление массы ТК/ГГ компаний 8.000 Экономические рецессии Биржевые н экономические кризисы 7.000 6.000 5.000 4.000 3.000 1.000 1904 биржевой кризис Индустриальная революция ведет к горизонатльной интеграции (монополиям) 1970 19871929 «черная пятница» мировой кризис биржевой криэис^биржевой кризис -28,41% нефтяной кризис 197; «Эра конгломератов» 6 5 4 9 2.000 \97-04 Новый антимонопольный закон ведет к вертикальной интеграции 1 V 1 -37,65% Декартелизация, либерализация, дерегулирование 2000 биржевой кризис 3 1 I 0 1895 00 05 1 55 60 Источник: Jansen/Muller-Stewens, Ртеund Post Merger-Integration bei grenzüberschreitenden Zusammenschlüssen, in: Jansen / Picot / Schiereck, Internationales Fusionsmanagement Erfolgsfaktoren grenzüberschreitender Untemehmenskäufe, Stuttgart, 2001, S.
3,4.
Рис.
1.7.
Основные волны слияний/поглощений последнего столетия.
Волна слияний конца 19 начала 20 века и связана со стремлением большинства американских компаний расширить объемы производства для достижения эффекта масштабов в период индустриальной революции.
Целью слияний/поглощений также являлся переход от олигополии к монополии на отдельных рынках.
Биржевой кризис 1904 года поставил банки в критическое положение, в связи с чем были перекрыты возможности финансирования фирм, преследующий курс экспансии через слияния/поглощения.
Вторая крупная волна в 20-х годах нашего столетия представляет собой прежде всего вертикальные слияния, проводимые вследствие ужесточения антимонопольных норм (Clayton Act 1914).
Как и предыдущая, данная волна закончилась с биржевым кризисом в 1929г («Черная Пятница»).
В исторической ретроспективе очень интересен всплеск
слиянии компаний, занятых в разных видах бизнеса, т.е.
слияний конгломератного типа.


[стр.,41]

41 Бум крупных диверсифицированных компаний, т.е.
конгломератов, пришелся на 60-е годы нашего столетия, хотя крупные конгломераты создавались еще в 20-е годы.
Но тогда их создание инициировалось задачами милитаризации экономики, а в 60-е же годы формирование конгломератов происходило на чисто коммерческой основе
у компаний, продукция которых находилась в стадии зрелости, появились свободные денежные средства, которые инвестировались в новые направления.
Однако успех новых направлений далеко не всегда соответствовал ожиданиям.
В 70-е годы активная деятельность крупных
компании по их диверсификации продолжилась, и она была связана, прежде всего, со стремлением приобретения активов в сферах электроники и телекоммуникаций.
В 80-е годы прибыли конгломератов стали неуклонно снижаться Компании, входившие в конгломераты, показывали худшие результаты, чем независимые предприятия в тех же отраслях, а новые поглощения приносили лишь колоссальные убытки.
По расчетам Майкла Портера в первой половине 80-х годов поглощения конгломератами компаний в несвязанных отраслях заканчивались неудачей в 74% случаев.
В
ходе четвертой волны (82-89гг.) впервые доминировали европейские компании.
В течение этого периода усилился процесс демонополизации госсектора и дерегулирования рынка, особенно в области телекоммуникации и банковском секторе Как и в период первой волны преобладают горизонтальные слияния.
Однако слияния/поглощения проводятся прежде всего между схожими предприятиями, преследующими одно и то же направление.
восьмидесятые годы удельный вес слияний конгломератного типа существенно сократился.
Более того, создание новых
корпорации сопровождалось разрушением конгломератов, возникших 10-20 лет назад.
В этот период преобладали поглощения конкурентов путем покупки их акций, в том числе
значительно повысилась враждебных поглощений.
С учетом смягчения антимонопольного законодательства активизировались горизонтальные слияния.

Одним из примеров горизонтальных слияний в

[Back]