Проверяемый текст
Савчук, Сергей Владимирович; Слияние и поглощение компаний в мировой практике : Анализ мотивов и результатов (Диссертация 2002)
[стр. 37]

« должна иметь место тогда, когда экономические приобретения перевешивают экономические потери.
Личные мотивы менеджеров.
Стремление увеличить политический вес руководства компании.
Безусловно,
что деловые решения относительно слияния и поглощения компаний основываются на экономической целесообразности.
Однако есть примеры, когда подобные решения базируются скорее на личных мотивах управляющих, чем на экономическом анализе .

традиционных мотивов интеграции могут встречаться цифические 4Г один из немногих способов противостояния экспансии на российский рынок более мощных западных конкурентов.
Для того, чтобы слияние или поглощение прошло успешно, необходимо: правильно выбрать организационную форму сделки; обеспечить четкое соответствие сделки антимонопольному законодательству; иметь достаточно финансовых ресурсов для объединения; в случае слияния быстро и мирно решить вопрос «кто главный»; максимально быстро включить в процесс # слияния не только высший, но и средний управленческий персонал.
Возможны следующие организационные формы слияний и поглощений компаний: объединение двух или нескольких компаний, которое предполагает, что одна из участниц сделки принимает на свой баланс все активы и все обязательства другой компании2; объединение двух или нескольких компаний, которое предполагает, что создается новое юридическое лицо, которое принимает на свой баланс все активы и все обязательства объединяемых * 1Это связано с тем, что руководители компаний любят власть и претендуют на большую оплату труда, а границы власти и заработная плата находятся в определенной связи с размерами корпорации.
Так, стремлению к увеличению масштабов компаний способствовало применение опционов как средства
долгосрочного поощрения.
Эти опционы составляли значительную часть оплаты менеджеров и были привязаны к стоимости капитала руководимой ими компании.
В связи с этим существуют прямые стимулы использовать прибыль на приобретение все новых активов в любых сферах бизнеса Иногда причиной слияния
компаний является самоуверенность руководителей, считающих, что предполагаемая сделка совершенна.
Они
проникаются азартом охоты, на которой добыча должна быть настигнута любой ценой.
В итоге такие покупатели очень дорого платят за свои приобретения.

2Для применения такой формы необходимо добиться одобрения сделки не менее, чем 50% акционеров компаний, которые участвуют в сделке (уставы корпораций и законы иногда устанавливают более высокую долю голосов, необходимых для одобрения сделки) 37
[стр. 68]

68 на предприятии, приводят его в короткие сроки к банкротству с целью продажи по частям.
При этом банкротятся не только абсолютно неэффективные компании, но и исправно действующие.
Секрет заключается в том, что, исходя из сегодняшней экономической ситуации в России, финансовые структуры не заинтересованы в проведении долгосрочного инвестирования с риском не получения ожидаемой отдачи в будущем, в то время как есть возможность практически без риска добиться значительно большей рентабельности, распродавая производственные фонды.
Положительным моментом данной схемы можно назвать уничтожение технологически старых и физически изношенных фондов.
Однако вопрос о том, начнется ли инвестирование в новые фонды после очистки от старых, остается открытым Личные мотивы менеджеров.
Стремление увеличить политический вес руководства компании Безусловно,
большинство деловых решении относительно слияния/поглощения компании основываются на экономической целесообразности.
Однако есть примеры, когда подобные решения базируются скорее на личных мотивах управляющих, чем на экономическом анализе.

Это связано с тем, что руководители компаний любят власть и претендуют на большую оплату труда, а границы власти и заработная плата находятся в определенной связи с размерами корпорации.
Так, стремлению к увеличению масштабов компаний способствовало применение опционов как средства
*олгосрочного поощрения.
Эти опционы составляли значительную часть оплаты менеджеров и были привязаны к стоимости капитала руководимой ими компании.
В связи с этим существуют прямые стимулы использовать прибыль на приобретение все новых активов в любых сферах бизнеса.
Иногда причиной слияния
компании является самоуверенность руководителей, считающих, что предполагаемая сделка совершенна.
Они


[стр.,69]

69 проникаются азартом охоты, на которой добыча должна быть настигнута любой ценой.
В итоге такие покупатели очень дорого платят за свои приобретения.

Еще один мотив осуществления поглощении, в отличие от перечисленных выше, нерационален с точки зрения чисто экономической логики, будучи связан со спецификой эгоистического поведения менеджеров.
Время от времени захваты осуществляются с целью создать иллюзию процветания в глазах акционеров.
Волна слияний и поглощений в американской банковской индустрии в 80-е годы частично объясняется стремлением управляющих продемонстрировать хорошие показатели (рост курсов акций, оборотов и капиталов).
Как правило, в таких ситуациях принятые решения оказываются неудачными, что, однако, окончательно выявляется обычно лишь через несколько лет после поглощения [71].
Иногда имеет место спекулятивный мотив.
В период биржевых бумов инвесторы часто рассматривают приобретение акций сливающихся компаний как средство получения прибыли от продолжающегося роста их цен.
Это, в 1 частности, обусловлено тем соображением, что в результате слияния или поглощения конкуренция в отрасли может быть исключена или ослаблена и, следовательно, прибыль должна вырасти, что увеличит доход инвесторов.
Пользуясь такими настроениями инвесторов, финансовые посредники часто сами организуют и подталкивают слияния, надеясь на этом заработать.
Защита от поглощения Помимо традиционных мотивов интеграции могут встречаться и специфические.
Так, слияния для некоторых, в том числе российских компаний представляют собой один из немногих способов противостояния экспансии на российский рынок более мощных западных конкурентов.
В попытки защититься от поглощения некоторые компании прибегают к объединению с “дружественной компанией”, которую обычно £(называют "белым рыцарем99 [351 Нере, в качестве метода защиты

[Back]