Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 58]

ГЛАВА 2.
ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИОННОКОРПОРАТИВНОГО РАЗВИТИЯ 2.1.Региональный инвестиционно-строительный комплекс: сущ ность и содержание Государственное управление экономикой в настоящее время направлено на иерархическое по структуре, прямое и непосредственное регулирование деятельности компаний в пределах исключительной компетенции государства.
Важным элементом этого регулирования является разграничение * предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ.
Деятельность предпринимательских организаций самостоятельна и государственное воздействие на их функциональное и экономическое поведение может осуществляться только опосредованно с обязательным законодательным обеспечением.
Отраслевое управление, сложившееся в 90-е гг.
отражает законодательные положения, чем обеспечивает эффективное управление.
Используемое в настоящее время понятие «строительная отрасль» как
ф объект государственного управления не полностью отражает сущность реальных экономических отношений.
Понятие «строительный комплекс» больше соответствует современному пониманию объекта государственного управления
[74] и «представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата обеспечении производства основных фондов народ* ного хозяйства».[70] При решении проблем повышения эффективности всех видов деятельности, вовлекаемых в инвестиционно-строительную сферу, под строительным комплексом следует понимать совокупность производственных и не58 *
[стр. 2]

функционирования строительных организаций.
Хозяйственное управление отделилось от управления административного и контроль за выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству организаций.
Крупные интегрированные структуры в смешанной экономике способны выступать стратегическими партнерами государства в проведении реформ, взять на себя функции планирования и организации деятельности строительных организаций, применяя как рыночные, так и плановораспределительные методы, используемые в корпоративных структурах.
Экономическое поведение таких структур, а также поведение организаций, входящих в эти структуры, базируется на законах рыночных отношений.
Так называемые "внутренние организации" при вхождении в интегрированные структуры сохраняют возможность покупать и продавать продукцию, выполнять работы и предоставлять услуги, перенося потенциал предпринимательской деятельности во внутреннюю сферу корпораций ("внутренние рынки").
В определенном смысле через создание корпоративных структур можно говорить о преодолении последствий приватизации, разорвавшей прежние внутриотраслевые технологические связи.
По поводу оценки эффективности корпоративной структуры существуют различные точки зрения.
Однако вполне очевидно, что объединение организаций в корпоративную структуру целесообразно при получении реального эффекта от объединения.
Опираясь на мировой и отечественный опыт корпоративного предпринимательства авторы попытались сформулировать основные принципы и выделить ряд подходов к оценке эффективности корпоративной интеграции.
Глава 1.
Сущность регионального инвестиционно-строительного комплекса Государственное управление экономикой в настоящее время направлено на иерархическое по структуре, прямое и непосредственное регулирование деятельности компаний в пределах исключительной компетенции государства.
Важным элементом этого регулирования является разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ.
Деятельность предпринимательских организаций самостоятельна и государственное воздействие на их функциональное и экономическое поведение может осуществляться только опосредованно с обязательным законодательным обеспечением.
Отраслевое управление, сложившееся в 90-е гг.
отражает законодательные положения, чем обеспечивает эффективное управление.
Используемое в настоящее время понятие "строительная отрасль" как
объект государственного управления не полностью отражает сущность реальных экономических отношений.
Понятие "строительный комплекс" больше соответствует современному пониманию объекта государственного управления
[57] и "представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результатаобеспечении производства основных фондов народного хозяйства" [53].
При решении проблем повышения эффективности всех видов деятельности, вовлекаемых в инвестиционностроительную сферу, под строительным комплексом следует понимать совокупность производственных и
непроизводственных отраслей, включая управление, обеспечивающих осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, а также реализацию государственной политики в жилищной сфере [57].
Сегодня с введением федеральных округов территориальная структура РФ модифицируется.
Но пока не ясно, насколько административное деление на федеральные округа будет отражать естественное разделение труда, локализацию производственно-хозяйственных систем, рынков и их взаимодействие.
Однако сближение тенденций реформирования административно-хозяйственного деления и объективного формирования региональных рынков, зон межрегиональной экономической интеграции (типа ассоциаций "Северо-Запад", "Сибирское соглашение", "Большая Волга", "Российское Нечерноземье" и др.) представляется целесообразным для выстраивания эффективной и имеющей под собой серьезные основания системы структурирования экономического пространства.
Прежде чем приступить к раскрытию сущности регионального ИСК следует определить понятие "регион".
В соответствии с российским законодательством – "регион часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Регион может совпадать с границами территории субъекта РФ либо объединять территории нескольких субъектов" [45].
Объектом региональной политики, как известно, являются взаимосвязи и отношения между элементами простраственно локализованной среды.
В статье "Региональные аспекты строительного комплекса на территории России" [6] на основе статистических данных и проведенного анализа сделан вывод, что к началу либерально-демократических реформ (январь 1992 г.) на территории северо-запада России сформировался отчетливо выраженный и устойчивый территориальный

[Back]