Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 66]

но-вещной среды жизнедеятельности, как территориальных общностей, так и общества в целом.
Фундаментальной особенностью строительной индустрии является практически повсеместное распространение сырьевой базы, необходимой для производства основных строительных материалов (кирпича, цемента, керамики, сборного железобетона и т.д.).
В силу этого производство строительных материалов практически повсеместно
организовывалось как местная промышленность, развивавшаяся в рамках компетенции местных органов исполнительной власти.
С технологической точки зрения строительный комплекс объективно существует при любой форме управления или регулирования хозяйства.

Соь временная модификации территориального разделения труда предполагает: совокупность основных и приоритетных горизонтальных экономических взаимодействий, сложившихся в регионе между строительными производствами по созданию и реализации конечной строительной продукции; сбалансированную совокупность таких взаимодействий, исключающую дублирование и нерациональную их организацию; структурированную совокупность горизонтальных экономических взаимосвязей в регионе; функциональные межотраслевые экономические взаимодействия, овеществляемые в конкретных результатах хозяйственной деятельности трудовых коллективов строительных производств.
Однако с организационной точки зрения с ликвидацией централизованной плановой экономики на макроуровне понятие строительного
ком-й плекса как бы исчезает.
Во-первых, исчезают
«макрособственники» на средства производства соответствующие министерства, наделенные государством хотя и не полным правом собственности, но правом пользования и распоряжения этими средствами на отраслевом уровне.
Во-вторых, появляется территориальная собственность трех видов: непосредственно региональная собственность, представленная присвоением населением региона материальных благ и услуг для удовлетворения общерегиональных потребностей; ре
[стр. 6]

конкурентоспособностью чем отечественные производители; недостаток свободного инвестиционного капитала [17].
Объективные макроэкономические условия формирования региональных ИСК характеризуются в основном существенной пространственной дифференциацией общеэкономических стартовых условий и потенциалов развития строительного предпринимательства и, соответственно, региональных рынков строительства и промышленности строительных материалов и конструкций.
Формирование региональных ИСК в значительной степени зависит от степени концентрации капитала в регионах, природных и экономико-географических факторов (наличия запасов минеральных ресурсов, геополитического положения, уровня экономической развитости региона и т.
п.), уровня развития инженерной и социально-бытовой инфраструктур и многих других факторов.
Из вышесказанного следует, что общегосударственный (федеральный) ИСК может быть представлен как совокупность локальных, региональных комплексов.
При этом каждый региональный ИСК характеризуется определенной уникальностью процессов своего формирования, функционирования и развития.
Особое внимание следует обратить на границы региональных ИСК.
C одной стороны, в условиях рыночной экономики при наличии заинтересованности многих инвесторов в строительстве объекта на определенной территории должна существовать экономическая свобода выбора региона, в котором инвестор собирается построить объект недвижимости.
С другой стороны, желание инвестора построить объект именно на этой территории может вступить в противоречие с интересами населения (территориально-социальной общности) этого района, например, по экологическим соображениям.
Основной задачей регионального органа управления при разработке стратегии и тактики развития региона в условиях рыночной экономики становится создание режима наибольшего благоприятствования процессу формирования, развития и функционирования региональных товарных рынков, основанных на учете как федерального хозяйственного права, так и всей совокупности региональных особенностей (демографических, социальных, экономических и экологических).
Применительно к региональному ИСК это означает: создание благоприятных условий для формирования регионального ИСК, его состава и структуры как технологической, так и по формам собственности на средства производства; активное влияние на процесс привлечения инвестиций на территорию региона; активное влияние на процесс формирования производственной и социальной инфраструктуры региона; формирование и проведение активной градостроительной политики в регионе; формирование и жесткое проведение в жизнь региональной экологической политики; регулирующее влияние на экономическую политику естественных монополий, функционирующих на территории региона, с целью ограничить всеми доступными средствами их возможности по необоснованному поднятию цен на базовые производственные ресурсы (энергетические, водные, услуги железнодорожного транспорта и др.
[6]).
Как видим, ряд перечисленных мер имеет общеэкономический характер.
Однако применительно к строительству их разработка и использование имеют первоочередную значимость.
Не лишне упомянуть, что выход экономики из состояния кризиса и депрессии всегда, как свидетельствует мировой опыт, начинается с первоочередного оживления строительства и, как следствие, промышленности строительных материалов и конструкций.
Возникает вопрос, сохраняется ли сам феномен ИСК в условиях рыночной экономики? А если сохраняется, то, каким сущностным, экономическим и организационным наполнением он обладает? Фундаментальной особенностью продукции строительства является ее территориальная закрепленность, что придает любым исследованиям в области строительства четко выраженный региональный аспект.
Другая фундаментальная особенность строительства – его роль в процессе экономического воспроизводства: обеспечение расширенного воспроизводства основных фондов при эффективном использовании капитальных вложений (инвестиций).
В процессе строительства осуществляется перевооружение всех отраслей народного хозяйства: создание новых производств, вовлечение в производство новых природных ресурсов, градостроительство, преобразование окружающей среды, словом, создание материально-вещной среды жизнедеятельности, как территориальных общностей, так и общества в целом.
Фундаментальной особенностью строительной индустрии является практически повсеместное распространение сырьевой базы, необходимой для производства основных строительных материалов (кирпича, цемента, керамики, сборного железобетона и т.д.).
В силу этого производство строительных материалов практически повсеместно


[стр.,7]

организовывалось как местная промышленность, развивавшаяся в рамках компетенции местных органов исполнительной власти.
С технологической точки зрения строительный комплекс объективно существует при любой форме управления или регулирования хозяйства.

Современная модификации территориального разделения труда предполагает: совокупность основных и приоритетных горизонтальных экономических взаимодействий, сложившихся в регионе между строительными производствами по созданию и реализации конечной строительной продукции; сбалансированную совокупность таких взаимодействий, исключающую дублирование и нерациональную их организацию; структурированную совокупность горизонтальных экономических взаимосвязей в регионе; функциональные межотраслевые экономические взаимодействия, овеществляемые в конкретных результатах хозяйственной деятельности трудовых коллективов строительных производств.
Однако с организационной точки зрения с ликвидацией централизованной плановой экономики на макроуровне понятие строительного
комплекса как бы исчезает.
Во-первых, исчезают
“макрособственники” на средства производства соответствующие министерства, наделенные государством хотя и не полным правом собственности, но правом пользования и распоряжения этими средствами на отраслевом уровне.
Во-вторых, появляется территориальная собственность трех видов: непосредственно региональная собственность, представленная присвоением населением региона материальных благ и услуг для удовлетворения общерегиональных потребностей; регионально-отраслевая
собственность, образующаяся в результате согласования региональной собственности с отраслевой на территории региона; федеральная собственность, образующаяся в результате согласования регионально-отраслевых форм собственности всех региональных коллективов федерации.
Территориальная закрепленность конечного строительного продукта, распространение сырьевой базы, нецелесообразность перевозки исходных материалов и конструкций на большие расстояния и др., как правило, ограничивают акты купли-продажи между строительными организациями стройиндустрии локальными территориями с достаточно узкими границами.
Конечно, сейчас нередки случаи, когда и "массовые" строительные материалы (например, лицевой кирпич, черепица и некоторые другие) в силу низкого качества отечественной продукции завозят из-за рубежа, однако, такие явления скорее исключение.
Исходя из сказанного, можно утверждать, что понятие "строительный комплекс" на федеральном уровне становится в известной мере экономической абстракцией, равно как и федеральный рынок строительства, особенно рынок строительных материалов и конструкций.
Феномен строительного комплекса обретает конкретное содержательное и полнокровное экономическое наполнение лишь на региональном уровне.
Его территориальные границы детерминированы экономически целесообразным радиусом перевозки наиболее тяжелых строительных материалов и конструкций.
При этом в качестве географического центра комплекса целесообразно принимать узлы сосредоточенного строительства, которые, как правило, совпадают с регионообразующими центрами – городами [17].
Региональный ИСК представляет собой определенным образом организованную территориальную совокупность строительных производств и результатов их хозяйственной деятельности с регионально-отраслевым управлением.
В совокупность строительных производств мы не включаем в обязательном порядке проектные организации, хотя они также технологически необходимы для создания конечной продукции строительства.
Рыночная экономика внесла принципиальные изменения в систему оценочных критериев конечной продукции строительства.
Это относится не только к функциональной и качественной стороне дела, но и к эстетической.
В дореформенный период из системы критериальных оценок строительной продукции эстетический аспект практически полностью исключался, что привело к абсолютной безликости материально-вещной среды городов и поселений.
Эстетические критерии сохранились лишь применительно к очень немногим зданиям и сооружениям общественного характера.
В рыночной экономике возрождение эстетической компоненты, равно как и повышение

[Back]