Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 67]

*т гиональноотраслевая собственность,.образующаяся в результате согласования региональной собственности с отраслевой на территории региона; федеральная собственность, образующаяся в результате согласования регионально-отраслевых форм собственности всех региональных коллективов федерации .
Исходя из сказанного, можно утверждать, что понятие «строительный комплекс» на федеральном уровне становится в известной мере экономической абстракцией, равно как и Федеральный рынок строительства, особенно рынок строительных материалов и
конструкции.
Феномен строительного комплекса обретает конкретное содержательное и полнокровное экономическое наполнение лишь на региональном уровне.
Его территориальные границы детерминированы экономически целесообразным радиусом перевозки наиболее тяжелых строительных материалов и конструкций.
При этом в качестве географического центра комплекса целесообразно принимать узлы сосредоточенного строительства, которые, как правило, совпадают с регионообразующими центрами
городами.[24] Региональный ИСК представляет собой определенным образом организованную территориальную совокупность строительных производств и результатов их хозяйственной деятельности с регионально-отраслевым управлением.
В совокупность строительных производств мы не включаем в обяза* тельном порядке проектные организации, хотя они также технологически необходимы для создания конечной продукции строительства.
Рыночная экономика внесла принципиальные изменения в систему оценочных критериев конечной продукции строительства.
Это относится не только к функциональной и качественной стороне дела, но и к эстетической; % В дореформенный период из системы критериальных оценок строительной продукции эстетический аспект практически полностью
исключал1Территориальная закрепленность конечного строительного продукта, распространение сырьевой базы, нецелесообразность перевозки исходных материалов и конструкций на большие расстояния и др., как правило, ограничивают акты купли-продажи между строительными организациями стройиндустрии локальными территориями с достаточно узкими границами.
Конечно, сейчас нередки случаи, когда и «массовые» строительные материалы (например, лицевой кирпич, черепица и некоторые другие) в силу низкого качества отечественной продукции завозят из-за рубежа, однако, такие явления скорее исключение.

67
[стр. 7]

организовывалось как местная промышленность, развивавшаяся в рамках компетенции местных органов исполнительной власти.
С технологической точки зрения строительный комплекс объективно существует при любой форме управления или регулирования хозяйства.
Современная модификации территориального разделения труда предполагает: совокупность основных и приоритетных горизонтальных экономических взаимодействий, сложившихся в регионе между строительными производствами по созданию и реализации конечной строительной продукции; сбалансированную совокупность таких взаимодействий, исключающую дублирование и нерациональную их организацию; структурированную совокупность горизонтальных экономических взаимосвязей в регионе; функциональные межотраслевые экономические взаимодействия, овеществляемые в конкретных результатах хозяйственной деятельности трудовых коллективов строительных производств.
Однако с организационной точки зрения с ликвидацией централизованной плановой экономики на макроуровне понятие строительного комплекса как бы исчезает.
Во-первых, исчезают “макрособственники” на средства производства соответствующие министерства, наделенные государством хотя и не полным правом собственности, но правом пользования и распоряжения этими средствами на отраслевом уровне.
Во-вторых, появляется территориальная собственность трех видов: непосредственно региональная собственность, представленная присвоением населением региона материальных благ и услуг для удовлетворения общерегиональных потребностей; регионально-отраслевая собственность, образующаяся в результате согласования региональной собственности с отраслевой на территории региона; федеральная собственность, образующаяся в результате согласования регионально-отраслевых форм собственности всех региональных коллективов федерации.
Территориальная закрепленность конечного строительного продукта, распространение сырьевой базы, нецелесообразность перевозки исходных материалов и конструкций на большие расстояния и др., как правило, ограничивают акты купли-продажи между строительными организациями стройиндустрии локальными территориями с достаточно узкими границами.
Конечно, сейчас нередки случаи, когда и "массовые" строительные материалы (например, лицевой кирпич, черепица и некоторые другие) в силу низкого качества отечественной продукции завозят из-за рубежа, однако, такие явления скорее исключение.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что понятие "строительный комплекс" на федеральном уровне становится в известной мере экономической абстракцией, равно как и федеральный рынок строительства, особенно рынок строительных материалов и
конструкций.
Феномен строительного комплекса обретает конкретное содержательное и полнокровное экономическое наполнение лишь на региональном уровне.
Его территориальные границы детерминированы экономически целесообразным радиусом перевозки наиболее тяжелых строительных материалов и конструкций.
При этом в качестве географического центра комплекса целесообразно принимать узлы сосредоточенного строительства, которые, как правило, совпадают с регионообразующими центрами
– городами [17].
Региональный ИСК представляет собой определенным образом организованную территориальную совокупность строительных производств и результатов их хозяйственной деятельности с регионально-отраслевым управлением.
В совокупность строительных производств мы не включаем в обязательном порядке проектные организации, хотя они также технологически необходимы для создания конечной продукции строительства.
Рыночная экономика внесла принципиальные изменения в систему оценочных критериев конечной продукции строительства.
Это относится не только к функциональной и качественной стороне дела, но и к эстетической.
В дореформенный период из системы критериальных оценок строительной продукции эстетический аспект практически полностью
исключался, что привело к абсолютной безликости материально-вещной среды городов и поселений.
Эстетические критерии сохранились лишь применительно к очень немногим зданиям и сооружениям общественного характера.
В рыночной экономике возрождение эстетической компоненты, равно как и повышение

[Back]