Проверяемый текст
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике Монография, 2001.
[стр. 84]

ражают реальное положение; несогласованность между подрядчиками и заказчиками затягивает подписание актов приемки, хотя многие объекты начинают эксплуатироваться., Администрации городов и районов не ведут должного контроля за строительством и сдачей объектов на своих территориях (в основном жилья и торговых площадей), многие объекты остаются в «воздухе», а бюджеты теряют доходы.
Незначительный эффект от вкладываемых в экономику средств —результат большого их разброса по многочисленным объектам.
Значительная часть строящихся объектов являются долгостроями (табл.
2.20).
При среднем нормативном сроке строительства от 1до 4 лет, фактические сроки растягиваются до 15-20 лет.
Таблица 2.20 Жилые дома, находящиеся в незавершенном строительстве в Республике Дагестан (на конец 2002 года; кв.
метров общей площади) 1 Всего в том числе приостановлено или законсервировано По всем формам собственности 244896 131698 в том числе: » государственная 18924 5590 > муниципальная 63225 1640 > смешанная 162747 124468 Реальных шагов по вовлечению объектов незавершенного строительства в хозяйственный оборот (в том числе и путем их реализации) не предпринимается, постановление Правительства Республики Дагестан по данному вопросу (от 5 июня 1995 года № 105) практически не выполняется.
2,3, Объективная необходимость и основные социально-экономические факторы создания корпоративных структур в инвестиционностроительном комплексе Действительность рыночной экономики убеждает нас, что рынок сам по себе не в состоянии обеспечить устойчивых и взаимовыгодных связей Г между производственными единицами, выполняющими разные функции в 1Источник: Госкомстат и Минэкономики Республики Дагестан 84
[стр. 54]

На текущий момент большую значимость приобретает проблема включения в состав ФПГ ГУП.
По существующему законодательству, ГУП может быть одним из учредителей центральной компании наряду с остальными участниками группы.
Однако участие ГУП в группе накладывает на них дополнительные обязательства, что может привести к ослаблению контроля государства над собственностью.
В заключение заметим, что при всем разнообразии реальных способов создания ФПГ в России еще рано говорить об устоявшихся характеристиках корпоративного сектора.
Глава 7.
Ключевые социально-экономические факторы создания корпоративных структур Действительность рыночной экономики убеждает нас, что рынок сам по себе не в состоянии обеспечить устойчивых и взаимовыгодных связей между производственными единицами, выполняющими разные функции в едином технико-технологическом процессе, каковым является ИСК.
Принципиально новая экономико-правовая ситуация, а также воздействие на ИСК факторов социальноэкономического характера предполагают объективный анализ развития корпоративного сектора и возможностей формирования региональных ФСГ, которые в будущем могут составить структурообразующую основу регионального ИСК.
В процессе приватизации более 8 тыс.
строительных организаций изменили форму собственности, что привело к изменению в организациях и методах их функционирования.
Хозяйственное управление отделилось от управления административного и контроль за выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству фирм.
Наряду с государственным сектором стал формироваться корпоративный сектор экономики: производственно-коммерческие объединения-концерны, холдинги ФПГ, ассоциации, другие формы объединений, производителей и потребителей.
Крупные корпорации при смешанной экономике способны выступать стратегическими партнерами государства в проведении реформ, взять на себя функции планирования и организации обмена передовым опытом строительных организаций в ИСК, используя как рыночные, так и планово-распределительные методы (последние практикуются, прежде всего, в рамках внутрикорпоративного оборота).
Действительность рыночной экономики убеждает нас, что рынок сам по себе не в состоянии обеспечить устойчивых и взаимовыгодных связей между производственными единицами, выполняющими разные функции в едином технико-технологическом процессе, каковым является ИСК.
Эти функции берут на себя корпоративные организации Корпорация как организационная форма бизнеса, как в литературе, так и на практике трактуется очень широко.
Наиболее часто под этим термином понимается группа отдельных лиц, объединившихся для достижения общей цели и действующих под общим наименованием.
Первоначальное правовое значение понятия корпорации было выработано еще английским правом в средние века, а позже перенесено на другие разновидности корпораций – уставы акционерных компаний, возникших в XVI и XVII вв.
в Англии, в основном в сфере торговли.
Понятие корпорации тогда охватывало организации, которые ходатайствовали перед Короной о получении разнообразных льгот и привилегий, включая право на установление местных налогов для себя, на определение цен на товары и плату за работу, на приобретение других привилегий и льгот.
Корпорация могла быть создана на основе норм Общего права, а также решением Парламента или Указом Короля.
Допускалась возможность самостоятельного создания корпораций или по частной инициативе.
Американская правовая доктрина не признает такого широкого толкования понятия корпорации и до недавнего времени выделяла пять "критериев", или особенностей, по которым можно то или иное юридическое лицо отнести к классу "корпорации": юридическое лицо; ограниченная ответственность (рассматривается как главная черта корпорации); бессрочное существование (сроки существования корпорации указываются в уставе лишь в том случае, если корпорация образуется на ограниченный промежуток времени); свободная передача акций; централизованное управление корпорацией.
Считается, что устав корпорации — это «договор, который действует на трех разных уровнях, как договор между штатом и корпорацией и ее акционерами и между самими акционерами» [22] .
С юридической точки зрения корпорация – это организация лиц, обладающая как самостоятельный экономический субъект определенными правами, привилегиями и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, присущих каждому члену корпорации в отдельности.
К основным характеристикам корпорации можно отнести самостоятельность корпорации как юридического лица, ограниченная

[Back]