Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 107]

108 2.2.
Влияние образовательного пространства школы на развитие экологоориентированной гражданской позиции школьников как компонента индивидуального опыта Гражданские качества, сражаю щ ие отношения человека к природе как качество личности, передает и храпи г индивидуальное начало в понимании отношении между гражданином и биосферой, и государством в рамках определенного социума.
Экспертами ЮНЕСКО важнейшими качествами гражданина XXI века признаны такие этические ценности, как ответственность, чувство долга, толерантность.
Ядро гражданственноеш обеспечивает хранение и трансляцию от поколения к поколению информации, правил и норм, гарантирующих историческую воспроизводимость и самоидентичность природы и социума, оно вырабатываемся годами и приобретает устойчивость и прочность социокультурно генетического аппарата.
Следовательно, гражданственность в широком
смысле слова обеспечивает адаптационные механизмы личности, возможность приспособления к меняющимся условиям материального и духовного бытия данного сообщества.
Современное гуманистическое воспитание выделяет в качестве задач воспитания формирование у подрастающего поколения
экологического сознания, компетентности, профессионализма и, кроме того, способности к культурному самоопределению в отношениях к природе, обществу и государству, к его материальным, природным и духовным ценностям, к окружающим людям и к самим себе.
В данном контексте цель воспитания понимается как
формирование экологического сознания как отражения в сознании процессов взаимодействия между человеком как организмом и человеком как личностыо, с одной стороны, и обществом и окружающим миром с другой, в тех аспектах биологической и социальной жизни, которые обусловлены природными факторами.
Исследования, проведенные в педагогической пауке в последние годы,
[стр. 98]

98 Освоение Обширное, Интересное Интересное Не гражданственности не и знакомое и определили через: ограниченное незнакомое предпочтения Запоминание 30,0 / 32,2 30,9 / 34,9 28,4/30,9 10,7/2,0 Изучение 31,1 /35,6 20,4 / 23,8 31,0/36,1 17,5/4,5 Передача 24,3/32,0 28,3/33,2 27,4/18,2 20,0/16,6 Обобщая данный этап опытно-экспериментальной работы, можно сказать, что проблема гражданственности личностной позиции студентов значимая и сложная, охватывающая широкое поле исследований, работа.
Это связано с тем, что понятие гражданственности относится к числу сложнейших в человеческом сознании.
До сих пор еще не сложилось достаточно обоснованного и общепринятого определения гражданства.
Многозначность содержания этого понятия обусловлена многоаспектностью проявлений личности, многообразием ее становления и развития.
2.2.
Исследование влияния образовательного пространства педколледжа на развитие эмпирической составляющей гражданственности позиции студентов Гражданские качества, гражданственность как качество личности отражает, передает и хранит индивидуальное начало в понимании отношений между гражданином и государством в рамках определенного социума.
Ядро гражданственности обеспечивает хранение и трансляцию от поколения к поколению информации, правила и нормы, гарантирующие историческую воспроизводимость и самоидентичность социума, оно вырабатывается годами и приобретает устойчивость и прочность социокультурногенетического аппарата.
Следовательно, гражданственность в широком


[стр.,99]

99 смысле слова обеспечивает адаптационные механизмы личности, возможность приспособления к меняющимся условиям материального и духовного бытия данного сообщества.
Современное гуманистическое воспитание выделяет в качестве задач воспитания формирование у подрастающего поколения
компетентности, профессионализма и, кроме того, способности к культурному самоопределению в отношениях к обществу и государству, к его материальным и духовным ценностям, к окружающим людям и к самим себе.
В данном контексте цель воспитания понимается как
воспитание субъекта собственной жизнедеятельности, для которого важное значение имеет отношения с государством, основанные на понимании места человека во взаимоотношениях с окружающей сложноорганизованной действительностью.
Исследования, проведенные в педагогической науке в последние годы и данные педагогической практики подтверждают тот факт, что студент стоит перед очень сложной задачей сопоставления значимого для него содержания уже сформировавшегося жизненного опыта, системы представлений, значений с тем содержанием образования, которое ему предлагают в профессиональной школе.
Социальная ситуация развития, с которой ребенок сталкивается в данном колледже, существенно отличается от прежней ситуации в школьные годы, требует освоения особого вида деятельности учебно-познавательной, наполненной исследовательским содержанием и высокой долей самостоятельного решения возникших новых задач.
Эта деятельность направлена на усвоение жизненного опыта, в составе которого особое место занимает опыт взаимоотношений с государством, составляющий основу гражданского содержания личностной позиции.
Предметом учебно-познавательной деятельности является обобщенный опыт знаний, но, усваивая на новом уровне и в новых организационных формах эти знания, студент в них ничего не меняет, предметом изменений в этой деятельности становится ее субъект, сам студент.
Самое главное в учебно

[Back]