Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 108]

109 и данные педагогической практики подтверждают тот факт, чю школьниквыпускник стоит перед очень сложной задачей сопоставления значимого для него содержания уже сформировавшегося жизненного опыта, системы представлений, значений с тем содержанием образования, которое ему предлагают в профессиональной школе.
Социальная
сшуация р азви та, с которой ребенок сталкивается в данной школе, существенно отличается от прежней ситуации в школьные годы, требуем освоения особого вида деятельности учебно-познавательной, наполненной исследовательским содержанием и высокой долей самостоятельного решения возникших новых задач.
Эта деятельность направлена на усвоение жизненного опыта, в составе которого особое место занимает опыт взаимоотношений с
другим человеком как с личностью, обществом и окружающей средой, составляющий основу гражданского содержания личностной позиции.
Предметом учебнопознавательной деятельности является обобщенный опыт знаний
и взаимоотношений со средой.
Вместе с тем, усваивая на новом уровне и в новых организационных формах эти знания, школьник в них ничего не меняет, предметом изменений в этой деятельности обновится се субъект, т.е.
сам школьник.
Самое главное в учебно-познавагельпой деятельности эго поворот человека к самому себе: рефлексия на себя, оценка собственных изменений.
Все это приводит к интенсивности формируемого качества —его гражданственности.

Формирование экологической составляющей индивидуального опыта граждашша-школьника на начальном этапе ставит основной задачей реконструкцию категориальной системы его обыденного сознания через построение семантического пространства сформированных личных, коллективных представлений, через описание и анализ данных коллскшвпых представлений.
Одна из целей проведенной нами оныгпо-окспсримситалыюй работы состояла в исследовании гражданственности, наполнение его в воспитательной среде конкретным содержанием.
[стр. 99]

99 смысле слова обеспечивает адаптационные механизмы личности, возможность приспособления к меняющимся условиям материального и духовного бытия данного сообщества.
Современное гуманистическое воспитание выделяет в качестве задач воспитания формирование у подрастающего поколения компетентности, профессионализма и, кроме того, способности к культурному самоопределению в отношениях к обществу и государству, к его материальным и духовным ценностям, к окружающим людям и к самим себе.
В данном контексте цель воспитания понимается как воспитание субъекта собственной жизнедеятельности, для которого важное значение имеет отношения с государством, основанные на понимании места человека во взаимоотношениях с окружающей сложноорганизованной действительностью.
Исследования, проведенные в педагогической науке в последние годы и данные педагогической практики подтверждают тот факт, что студент стоит перед очень сложной задачей сопоставления значимого для него содержания уже сформировавшегося жизненного опыта, системы представлений, значений с тем содержанием образования, которое ему предлагают в профессиональной школе.
Социальная
ситуация развития, с которой ребенок сталкивается в данном колледже, существенно отличается от прежней ситуации в школьные годы, требует освоения особого вида деятельности учебно-познавательной, наполненной исследовательским содержанием и высокой долей самостоятельного решения возникших новых задач.
Эта деятельность направлена на усвоение жизненного опыта, в составе которого особое место занимает опыт взаимоотношений с
государством, составляющий основу гражданского содержания личностной позиции.
Предметом учебно-познавательной деятельности является обобщенный опыт знаний,
но, усваивая на новом уровне и в новых организационных формах эти знания, студент в них ничего не меняет, предметом изменений в этой деятельности становится ее субъект, сам студент.
Самое главное в учебно

[стр.,100]

100 познавательной деятельности это поворот человека к самому себе: рефлексия на себя, оценка собственных изменений.
Все это приводит к интенсивности формируемого качества его гражданственности.

Эмпирическая составляющая гражданственности студента первых, вторых курсов ставит основной задачей реконструкцию категориальной системы его обыденного сознания через построение семантического пространства сформированных личных коллективных представлений, через описание и анализ данных коллективных представлений.
Одна из целей проведенного нами экспериментального исследования состояла в исследовании гражданственности, наполнение его в воспитательной среде конкретным содержанием.
Исследование эмпирической составляющей гражданственности студента состояло из нескольких этапов.
Первый этап был направлен на выделение обыденных высказываний студентов первых, вторых курсов по поводу различных аспектов учебно-познавательной деятельности.
С целью выделения обыденных высказываний был использован метод свободного описания.
В методе «свободного описания» студентам требовалось дать как можно больше характеристик гражданской позиции.
Предполагалось, что при описании характеристик и правил субъект будет оперировать теми категориями, которыми пользуется в обыденной жизни.
На втором этапе обыденные высказывания подвергались процедуре контент-анализа.
На основании данной процедуры были получены некоторые обыденные категории, касающиеся организации студенческой жизни.
Контент-анализ предусматривает подсчеты частоты и объема упоминаний тех или иных смысловых единиц исследуемого образа.
Характеристики, полученные методом свободных высказываний, на втором этапе дробились на более мелкие единицы, которые и выступали в качестве определенных категорий.
На третьем этапе высказывания нами классифицировались.
Классификация основывалась на предположении, что формы сортировки объектов

[Back]