Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 110]

ми и ученическими коллективами.
В соответствии с вышеуказанными идеями нами
использованы методики, позволяющие апробировать концепцию, организовать процесс экспериментального исследования, проводить диагностику, апробацию и внедрение результатов исследования.
На данном этапе исследования принимало участие 100
школьников.
Экспериментальная работа предполагала взаимодействие
школьников в образовательном пространстве в реальных ситуациях жизнедеятельности, организованном образовательном процессе, в зоне свободного общения педагогов и школьников, в специально создаваемых учебных, игровых, тренинговых ситуациях.
Такие ситуации, как основа микроисследований, предусмотрены с
целыо диагностики или корректировки становления гражданственности школьника.
Остановимся более подробно на процедуре выполнения микроисследования на основе теста-опросника
для определения сформированное™ гражданской ответственности за состояние природной среды.
Тест предлагался школьникам, классному руководителю (он заполнял тест одновременно с классом).
Из семи основных характеристик группы каждый экспериментируемый выбирал соответствующее его 'точке зрения предложение (а, б, в).
Ответы, полученные в ходе обследования по тесту, оказались весьма интересными.

У 58,3% из 100 школьников положительное отношение к проводимому эксперименту, к самой группе, в которой они учатся; 12,32% равнодушно отнеслись к исследованию; 5,7% школьников показали свое негативное отношение.
Обратимся к таблице 24.
Обследование дало возможность увидеть портрет коллектива в целом.
Таким образом, мы представили модель механизма воздействия
коллектива класса на формирование экологоориентированной личности и тем самым выявили глубинные связи между рассматриваемыми объектами.
[стр. 101]

101 соответствуют внутренним семантическим связям этих объектов в сознании субъекта, и что структура семантических связей может быть выражена в процедуре классификации.
Категоризация высказываний студентов лежала в основе построения семантического пространства, под которым нами понималась структурированная система описаний, признаков объектной и социальной действительности.
Семантическое пространство определяется как операциональный аналог категориальной структуры индивидуального, либо коллективного сознаний, при этом основные параметры семантического пространства соответствуют определенным аспектам когнитивной организации сознания (103, с.
104).
Через методические приемы и возможные формы построения экспериментальной работы в деятельности профессиональной школы фиксируется эффективность овладения педагогическими и студенческими коллективами.
В соответствии с вышеуказанными идеями нами
составлены методики, позволяющие апробировать концепцию, организовать процесс экспериментального исследования, проводить диагностику', апробацию и внедрение результатов исследования.
На данном этапе исследования принимало участие 100
студентов Нефтекамского педагогического колледжа.
Экспериментальная работа предполагала взаимодействие
студентов в образовательном пространстве в реальных ситуациях студенческой жизнедеятельности, организованном образовательном процессе, в зоне свободного общения педагогов и студентов, в специально создаваемых учебных, игровых, тренинговых ситуациях.
Такие ситуации, как основа микроисследований, предусмотрены с
целью диагностики или корректировки становления гражданственности студента.
Остановимся более подробно на процедуре выполнения микроисследования на основе теста-опросника
«Моя группа как ячейка гражданского общества».
Тест предлагался студентам первых, вторых

[стр.,103]

103 I звучание в) мероприятия на тему в нашей группе не нужны 6.
Общение в группе а) согласен, что большинство студентов стремятся к общению со всеми; б) думаю, что в основном дружат по микрогруппам; в) полагаю, что дружба всех в группе невозможна 7.
Творческое самовыражение а) доволен, что есть возможность проявить себя в группе; б) здесь, в группе, открыл в себе некоторые способности и имею возможность их удовлетворить; в) думаю, что во мне есть способности, о которых в группе не знают Ответы, полученные в ходе обследования по тесту оказались весьма интересными они приведены при подсчете по таблице 24.
У 58,3% из 100 студентов положительное отношение к проводимому эксперименту, к самой группе, в которой они учатся; 12,32% равнодушно отнеслись к исследованию; 5,7% студентов показали свое негативное отношение.
Таблица 24 Мнение студента о своей группе как о ячейке гражданского общества Вопрос А Б В Общий балл 1 760 36 60 736 2 780 56 40 796 3 720 260 150 830 4 520 185 110 595 5 1620 130 60 1690 6 720 105 35 790 7 650 460 20 990 % 58,3 12,32 5,7 65

[стр.,106]

106 5 1640 110 70 1680 6 890 15 40 865 7 730 420 60 1090 % 66,30 7,86 4,90 69,26 В итоге обследование дало возможность увидеть весь портрет коллектива в целом.
Таким образом, мы представили модель механизма воздействия
академической группы на формирование личности и тем самым выявили глубинные связи между рассматриваемыми объектами.
Считаем не лишним обращение к некоторым зависимостям, характеризующим эту связь.
Данные зависимости соотносятся с характеристиками экстенсивности и интенсивности гражданственности личности.
Чем более экстенсивна гражданственность личности, тем более широк диапазон деятельности, тем богаче и содержательнее процесс формирования личности.
Широта охвата личностью различных деятельностей зависит от количества групп, в которые он входит в течение своей жизни и которые способствуют включению его в новые для себя сферы жизнедеятельности.
Интенсивность процесса формирования гражданственности студента характеризуется тем, в какой степени овладения деятельностью он находится.
Чем больше степень интенсивности, тем более осознан и стабилен процесс формирования и тем более устойчивы формируемые в ходе нее нормы, правила, убеждения и взгляды, которыми руководствуется личность.
Данный вид зависимости прослеживается с началом самостоятельной жизни, Это связано с тем, что он вынужден понимать ответственность за принимаемые решения и непосредственно испытывать на себе их последствия.
Это основные зависимости, характеризующие рассматриваемый вид взаимосвязи между процессом формирования гражданственности личности и общим процессом ее формирования.

[Back]