Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 116]

Данный вид зависимости связывается с началом самостоятельной жизни: личность вынуждена понимать ответственность за принимаемые решения и непосредственно испытывать па себе их последствия.
Указанные зависимости можно характеризовать как основные зависимости, характеризующие рассматриваемый вид взаимосвязи между процессом формирования экологичности позиции личности и общим процессом ее формирования.
Как показали результаты нашего исследования, для эффективного развития
экологоориентироваииой гражданской позиции школьника важно наличие разнообразных форм и видов деятельности, востребованность деятельности среди школьников, подготовленность к выполнению деятельности, самостоятельность, инициатива, активность организаторов и участников деятельности.
По содержанию своей ориентации, как оказалось, и что несколько парадоксально, гражданственность может быть как
экологоориентироваииой, так и эколого не ориентированной.
Наше исследование, в том числе его опытная часть, подтвердило, что характерными для активной творческой профессиональной и общественнополитической деятельности выпускников школ могут быть следующие качества, связанные с экологоориентированиостыо гражданской позиции : ориентация на общечеловеческие ценности, осознание гражданской ответственности и своего места в ноосфере; высокая профессиональная ответственность, политическая, экологическая, правовая культура, умение свободно ориентироваться в современных экономических отношениях, особенно в сфере экологии человека, социума, экологически чистых производств; способность активно включаться в подготовку и проведение различных социально-политических и экологических мероприятий, движений, обществ и партий социалыю-экологической направленности.
Как известно, в реальной практике школы поиск объектов деятельности I 17
[стр. 106]

106 5 1640 110 70 1680 6 890 15 40 865 7 730 420 60 1090 % 66,30 7,86 4,90 69,26 В итоге обследование дало возможность увидеть весь портрет коллектива в целом.
Таким образом, мы представили модель механизма воздействия академической группы на формирование личности и тем самым выявили глубинные связи между рассматриваемыми объектами.
Считаем не лишним обращение к некоторым зависимостям, характеризующим эту связь.
Данные зависимости соотносятся с характеристиками экстенсивности и интенсивности гражданственности личности.
Чем более экстенсивна гражданственность личности, тем более широк диапазон деятельности, тем богаче и содержательнее процесс формирования личности.
Широта охвата личностью различных деятельностей зависит от количества групп, в которые он входит в течение своей жизни и которые способствуют включению его в новые для себя сферы жизнедеятельности.
Интенсивность процесса формирования гражданственности студента характеризуется тем, в какой степени овладения деятельностью он находится.
Чем больше степень интенсивности, тем более осознан и стабилен процесс формирования и тем более устойчивы формируемые в ходе нее нормы, правила, убеждения и взгляды, которыми руководствуется личность.
Данный вид зависимости прослеживается с началом самостоятельной жизни, Это связано с тем, что он вынужден понимать ответственность за принимаемые решения и непосредственно испытывать на себе их последствия.
Это основные зависимости, характеризующие рассматриваемый вид взаимосвязи между процессом формирования гражданственности личности и общим процессом ее формирования.


[стр.,107]

107 Как показали результаты нашего исследования, для эффективного развития гражданственности студента важно наличие разнообразных форм и видов деятельности, востребованность деятельности среди студентов, подготовленность к выполнению деятельности, самостоятельность, инициатива, активность организаторов и участников деятельности.
По содержанию своей ориентации, как оказалось и что несколько парадоксально, гражданственность может быть как
социально ориентированной, так и социально не ориентированной.
В реальной практике колледжа поиск объектов деятельности студентами не всегда заканчивается выбором такого объекта.
Появляются студенты, которые в групповой жизнедеятельности не участвуют.
Это происходит потому, что у этих студентов отсутствует интерес к тем объекгам, на освоение которых направляют усилия другие.
В связи с этим появляется иного рода деятельностное пространство, которое приводит к таким фактам, часто находящимся в противоречии с гражданскими установками: среди студентов курят 93,0-97,0%, пьют 70,0-81,0% , проявляют корыстное поведение 29,078,0% подростков, агрессивное поведение наблюдается у 72,0-76,0% из них.
Ориентация на такую деятельность и поведение нередко является следствием психологического напряжения, возникающего на основе неуспешных взаимоотношений в семье (29,0%), неудовлетворенности освоением информационного пространства в учебной деятельности в профессиональной школе (37,0%).
Вслед за многими исследователями мы отмечаем изменение ценностей досуга студентов в современных условиях, что выражается в стремлении реализовать смысл жизнедеятельности в рамках собственного свободного времени.
Досуг понимается все больше как время самостоятельно выбранной, желаемой и независимо осуществляемой деятельности, когда существуют наиболее благоприятные условия для самореализации.
В ходе исследования нами выявлено, что другим видом деятельности

[Back]