Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 117]

школьниками не всегда заканчивается выбором адекватного объекта.
Появляются школьники, которые в групповой жизнедеятельности не участвуют.
Это происходит потому, что у этих
школьников отсущтвует интерес к тем природным объектам, на освоение которых направляют усилия другие.
В связи с этим появляется иного рода
леяюльнос гное пространство, которое приводит к таким фактам, часто находящимся в противоречии с гражданскими установками.
Некоторые из школьников курят, употребляют спиртные напитки, проявляют неэкологичное поведение, агрессию но отношению к животным, растениям и памятникам природы.
Ориентация на такую деятельность и поведение нередко является следствием психологического напряжения, возникающегося на основе неуспешных взаимоотношений в семье (29,0%), неудовлетворенности освоением информационного пространства в учебной деятельности в
школе (37,0%).
Вслед за многими исследователями мы отмечаем изменение ценностей досуга
школьников в современных условиях, что выражается в стремлении реализовать смысл жизнедеятельности в рамках собственного свободного времени.
Досуг понимается
вес больше как время самостоятельно выбранной, желаемой и независимо осуществляемой деятельности, когда существуют наиболее благоприятные условия для самореализации.
В ходе исследования нами выявлено, что другим видом деятельности
школьника является его ориентация на самовыражение, что можно охарактеризовать как «Я проявляю себя в деятельности, общении, самосовершенствуюсь».
Такие
школьники уделяют немало внимания овладению умениями как способу самосовершенствования с целью саморазвития (организаторские, коммуникативные, интеллектуальные и другие умения).
Главная цель приобретения умений может быть определена либо в достижении результатов дела, либо в успешности личностного саморазвития.

В пашем случае это определяется сформированностыо осознанною индивидуального экологического пространства школьника, включающего как внешнее, так и внутреннее про
[стр. 107]

107 Как показали результаты нашего исследования, для эффективного развития гражданственности студента важно наличие разнообразных форм и видов деятельности, востребованность деятельности среди студентов, подготовленность к выполнению деятельности, самостоятельность, инициатива, активность организаторов и участников деятельности.
По содержанию своей ориентации, как оказалось и что несколько парадоксально, гражданственность может быть как социально ориентированной, так и социально не ориентированной.
В реальной практике колледжа поиск объектов деятельности студентами не всегда заканчивается выбором такого объекта.
Появляются студенты, которые в групповой жизнедеятельности не участвуют.
Это происходит потому, что у этих
студентов отсутствует интерес к тем объекгам, на освоение которых направляют усилия другие.
В связи с этим появляется иного рода
деятельностное пространство, которое приводит к таким фактам, часто находящимся в противоречии с гражданскими установками: среди студентов курят 93,0-97,0%, пьют 70,0-81,0% , проявляют корыстное поведение 29,078,0% подростков, агрессивное поведение наблюдается у 72,0-76,0% из них.
Ориентация на такую деятельность и поведение нередко является следствием психологического напряжения, возникающего на основе неуспешных взаимоотношений в семье (29,0%), неудовлетворенности освоением информационного пространства в учебной деятельности в
профессиональной школе (37,0%).
Вслед за многими исследователями мы отмечаем изменение ценностей досуга
студентов в современных условиях, что выражается в стремлении реализовать смысл жизнедеятельности в рамках собственного свободного времени.
Досуг понимается
все больше как время самостоятельно выбранной, желаемой и независимо осуществляемой деятельности, когда существуют наиболее благоприятные условия для самореализации.
В ходе исследования нами выявлено, что другим видом деятельности


[стр.,108]

108 студента является его ориентация на самовыражение, что можно охарактеризовать как «Я проявляю себя в деятельности, общении, самосовершенствуюсь».
Такие
студенты немало внимания уделяют овладению умениями как способу самосовершенствования с целью саморазвития (организаторские, коммуникативные, интеллектуальные и другие умения).
Главная цель приобретения умений может быть определена либо в достижении результатов дела, либо в успешности личностного саморазвития.

Указанное выше находит свое отражение и в ситуации успеха студента в образовательной деятельности и деятельности вне образовательного учреждения.
Наши исследования показали, что и этот процесс имеет гражданскую наполненность (таблица 27).
Таблица 27 Причины успеха студента в колледже (в начале и в конце ОЭР, в %) Мнения о причинах успеха 1 курса 2 курса 3 курса Влияние формируемой гражданстве нности 10,1/11,0 19,0/22,9 17/18,2 Собственные гражданские действия 38,9/35,6 43,2/35,8 47,6/42,3 Собственная гражданская деятельность 30,7/33,0 14,0/17,5 12,7/18,7 Поддержка сверстников и педагогов 10,0/10,3 21,5/22,0 15,0/19,5

[Back]