Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 124]

125 ми проявлениями человека в ходе тестирования удается увидеть его субъективные смыслы, ценности, отношения и переживания.
Как показала наша опытно-экспериментальная работа, воспитательная работа по формированию
экологоорисн тированной гражданской позиции личности школьника может быть наиболее эффективной тогда, когда ясно определены критерии ее результативности.
В данной ситуации в работе нами особое место отводится планированию организации воспитательной работы в образовательном пространстве, которая ориентирована на актуализацию следующих потенциалов
школьника: гностических (познавательных); аксиологических (ценностных); креативных (творческих, созидательных, продуктивных); коммуникативных потенциалов, выступающих критериями результативности воспитательного процесса.
Гностический потенциал определяется объемом и качеством знаний; аксиологический —системой
ценное шых ориентаций; креативный способностью к продуктивному действию; коммуникативный — мерой и формой общительности, характером и прочностью контактов.
В опытной работе исходными ситуациями при планировании воспитательной работы мы определили: целевую ситуацию; возрастную ситуацию; ситуацию индивидуального развития личноегн.
Изучив личностный потенциал, классные руководители в соответствии с планом нашего исследования составили диагностическую карту потенциальных возможностей учащихся в классе.
Анализ заканчивался выводом, после чего формировались воспитательные задачи.

Технология планирования воспитательной работы складывалась из трех основных этапов: на первом этапе (в начале учебного года) изучение лично
[стр. 114]

114 Начал готовить проект, не задумываясь.
В отличие от большинства одногруппников, не задавал дополнительных вопросов.
Работал спокойно, замкнуто, не обращая внимания на других (что нетипично для ситуации в условиях группы).
Проект подготовлен в виде опорных схем, без пояснительных дополнительных данных Подготовил проект в виде рисунков.
Обращает внимание образность: люди работают, отдыхают, гадают на картах.
Несмотря на то, что экспериментируемый студентка миниатюрная, нарисованные образы -толстые.
Рисунок расположен на левой половине листа, чистая правая сторона отделена чертой.
Проект представлен без комментариев Сопоставляя вербальные и невербальные самопрезентации гражданского наполнения, нетрудно заметить скрытые притязания и неудовлетворенные потребности экспериментируемых, затерянный в рамках колледжа их внутренний многогранный мир.
Отметим, что представленная методика не только заметно повышает интерес к самоисследованию у студентов, но и значительно терапевтична по сути.
В сочетании с другими методами, арт-терапевтическое взаимодействие позволяет максимально полно представить феноменологическую картину изучаемых явлений, обеспечить глубокое и индивидуализированное их понимание.
Арттерапевтическая диагностика относится к той группе методов, которые опираются на чувства и интуицию, предназначены для реконструкции внутренней логики и смысла тех или иных действий человека.
При наблюдении за внешними проявлениями человека в ходе тестирования удается увидеть его субъективные смыслы, ценности, отношения и переживания.
Как показала наша опытно-экспериментальная работа, воспитательная работа по формированию
гражданственности позиции личности студента

[стр.,115]

115 может быть наиболее эффективной тогда, когда ясно определены критерии ее результативности.
В данной ситуации в работе нами особое место отводится планированию организации воспитательной работы в образовательном пространстве, которая ориентирована на актуализацию следующих потенциалов
студента: гностических (познавательных); аксиологических (ценностных); креативных (творческих, созидательных, продуктивных); коммуникативных потенциалов, выступающих критериями результативности воспитательного процесса.
Гностический потенциал определяется объемом и качеством знаний; аксиологический системой
ценностных ориентаций; креативный способностью к продуктивному действию; коммуникативный мерой и формой общительности, характером и прочностью контактов.
Исходными ситуациями при планировании воспитательной работы мы
выделяем: целевую ситуацию; возрастную ситуацию; ситуацию индивидуального развития личности.
Технология планирования воспитательной работы складывалась из трех основных этапов: на первом этапе (в начале учебного года) изучение личностного
потенциала технология планирования проходило по следующей методике, отраженной в таблице 31.
Таблица 31 Технология планирования экспериментальной воспитательной работы в начале учебного года Личностные потенциалы Методы, приемы, формы, средства Гностический Методики «тройные сравнения», «что нам интересно»,

[стр.,117]

117 диагностика задатков и склонностей личности (по В.П.
Симонову), шкалы для рейтинга поведенческих характеристик одаренных детей (по Дж.Рензулли и соавт.) Коммуникативный потенциал .............................................
Для определения этого потенциала применялись всевозможные тесты, анкеты, опросники, использовался метод наблюдения: тест-опросник для оценки межличностных отношений в коллективе и индекса групповой сплоченности, тест Томаса (поведение в конфликтной ситуации), тест для определения уровня коммуникативного контроля, совместимость темпераментов, тест субъективного контроля личности, тест оценки способов реагирования на конфликтные ситуации, тест личностной тревожности, тест эмоциональных состояний человека, оценка коммуникативных склонностей и другие.
Изучив личностный потенциал, кураторы в соответствии с планом нашего исследования составили диагностическую карту потенциальных возможностей членов группы.
Анализ заканчивался выводом, после чего формировались воспитательные задачи.

На втором этапе планирования с учетом полученных диагностических данных отбирались формы, методы и средства организации жизнедеятельности студентов.
На третьем этапе (в конце учебного года) проводилось повторное, диагностическое исследование и сопоставлялись возрастные нормы с реально существующим уровнем развития.
Данный подход предполагает оказание помощи студенту в осознании себя гражданином, в выявлении и раскрытии ею потенциальных

[Back]