Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 138]

139 ной системы, формирующей экологичную личность.
Соблюдение данных условий, как показал наш опыт, может способствовать не только созданию научно обоснованной системы гр аж д ан ск о го воспитания школьников, но и становлению индивидуальной экологической ответственности как духовно-нравственной категории человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Необходимость изучения экологической составляющей гражданской позиции школьника, особенностей ее формирования обусловлена возросшими требованиями общества к личности.
На современном этапе развития общества экологическое сознание, индивидуальная гражданская ответственность за состояние природной среды как духовно-нравственная категория человека становятся той мерой свободы, руководствуясь которой будущий специалист выбирает линию поведения, которая будет направлена на поддержание устойчивых связей в системе «человек общество природа» и обеспечит скорейший переход России на путь устойчивого развития.
Изучение уровня реальной сформированное™ экологоориеитированной гражданской позиции школьников, анализ психолого-педагогической литературы, опыт работы в общеобразовательной школе показали, что на современном этапе существует потребность в поиске организационных форм воспитания, ориентированных на развитие экологической направленности гражданственности школьника.
Задача формирования экологичной личности, гражданина, реализуемая в образовательном пространстве, опирается на систему научных знаний и эмпирических представлений.
Понятие «гражданственность», как сложное явление, представлено
на институциональном уровне —научной картиной современного мира, в котором человек действует как представитель сообщества, и обыденным уровнем —эмпирической картиной мира, где проходит его обыкновенная жизнь и он проявляется как гражданин.
Эмпирическая состав
[стр. 127]

127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Необходимость изучения гражданственности позиции студента, особенностей ее формирования обусловлена возросшими требованиями общества к личности.
Изучение уровня реальной сформированности гражданственности студентов, анализ психолого-педагогической литературы, опыт работы в средних профессиональных учебных заведениях показали, что на современном этапе существует потребность в поиске организационных форм воспитания, ориентированных на развитие гражданственности студента.
Задача формирования гражданственности, реализуемая в образовательном пространстве, опирается на систему научных знаний и эмпирических представлений.
Понятие «гражданственность» как сложное явление представлено
институциональным уровнем научной картиной современного мира, в котором действует человек как представитель сообщества, и обыденным уровнем эмпирической картиной мира, где проходит его обыкновенная жизнь и он проявляется как гражданин.
Эмпирическая составляющая
гражданственности студента, репрезентированного в образовательном пространстве, представляет систему гражданских представлений сб особенностях его жизнедеятельности в образовательном пространстве.
Структуру гражданственности студента в его эмпирической составляющей, реализуемой в образовательном пространстве, образуют эмпирически сложившиеся у него гражданские представления представления о себе как о гражданине.
Результаты выполненного исследования свидетельствуют о том, что гуманистическая образовательная парадигма в большей степени способствует формированию гражданственности студента.
Наше исследование состояло из нескольких последовательных этапов и

[Back]