Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 139]

ляющая гражданственности школьника, репрезентированного в образовательном пространстве, представляет систему гражданских представлений об особенностях его жизнедеятельности в образовательном пространстве.
Структуру
экологичной личности гражданина в его эмпирической составляющей, реализуемой в образовательном пространстве, образуют эмпирически сложившиеся у него представления —представления о себе как гражданине со сформированным чувством ответственности за судьбу планеты.
Добавочное понятие «экологическое», как целостное взаимодействие экологического сознания с иными формами общественного сознания (в данном случае гражданским), обогащает их гармоничным отношением, задает новые рамки взгляда на отражаемую реальность.
Органическая включенность субъекта экологического сознания в действительность исключает конфронтацию, противостояние, предполагает субъскт-субъсктныс отношения, диалог, придает смысл, направленность и результативность взаимодействию.
Результаты выполненного исследования свидетельствуют' о том, что
в свете коэволюциоиного развития человечества и природы экологические проблемы превращакпея в проблемы нравственные, трансформируются в новое понимание содержания и диалектической взаимосвязи таких фундаментальных для личности категорий, как «свобода», «творчество», «ответственность», «жизнь».
Уверенность в перспективе существования человечества по нашему глубокому убеждению должна проистекать из сознания единства человечества, человека и Вселенной, заложенного в самом раннем возрасте и лишь потом обоснованного данными естественных, гуманитарных, социальных наук.
Современная гуманистическая образовательная парадигма в большей степени способствует формированию вышеназванных качеств школьника.
Наше исследование состояло из нескольких последовательных этапов и
позволило в совокупности их взаимодействия наиболее полно и всесторонне изучить проблему и решить поставленные задачи.
Теоретико140
[стр. 127]

127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Необходимость изучения гражданственности позиции студента, особенностей ее формирования обусловлена возросшими требованиями общества к личности.
Изучение уровня реальной сформированности гражданственности студентов, анализ психолого-педагогической литературы, опыт работы в средних профессиональных учебных заведениях показали, что на современном этапе существует потребность в поиске организационных форм воспитания, ориентированных на развитие гражданственности студента.
Задача формирования гражданственности, реализуемая в образовательном пространстве, опирается на систему научных знаний и эмпирических представлений.
Понятие «гражданственность» как сложное явление представлено институциональным уровнем научной картиной современного мира, в котором действует человек как представитель сообщества, и обыденным уровнем эмпирической картиной мира, где проходит его обыкновенная жизнь и он проявляется как гражданин.
Эмпирическая составляющая гражданственности студента, репрезентированного в образовательном пространстве, представляет систему гражданских представлений сб особенностях его жизнедеятельности в образовательном пространстве.
Структуру
гражданственности студента в его эмпирической составляющей, реализуемой в образовательном пространстве, образуют эмпирически сложившиеся у него гражданские представления представления о себе как о гражданине.
Результаты выполненного исследования свидетельствуют о том, что
гуманистическая образовательная парадигма в большей степени способствует формированию гражданственности студента.
Наше исследование состояло из нескольких последовательных этапов и


[стр.,128]

128 позволило в совокупности их взаимодействия наиболее полно и всесторонне изучить проблему и решить поставленные задачи.
Теоретикометодологический анализ литературы по проблеме использования гражданственности в формировании личности студента позволил определить основные концептуальные положения и гипотезу данного исследования.
Актуализировав проблему формирования гражданственности студента, исследование дало возможность определить общепедагогические основы решения этой проблемы.
К ним можно отнести такие, как изучение психолого-педагогических основ гражданственности студентов, исследование уровня сформированное™ гражданственности.
Результаты экспериментальных исследований дали возможность обнаружить и решить некоторые задачи современной педагогической науки и практики.
Определена сущность понятия гражданственности и ею структура.
Установлены пути и источники становления гражданственности студентов.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили нам ч доказать, что образы и идеалы с гражданской составляющей имеют особые возможности в целостаом развитии студента, его духовно-эмоциональном обогащении.
Подтверждена возможность эффективного влияния гражданственности на развитие эмоциональной, духовной, интеллектуальной и физической сферы студента.
В исследовании использованы методические приемы и возможные формы работы по формированию гражданственности в деятельности педагогического колледжа, составлены методики, позволяющие апробировать концепцию, организовать процесс экспериментального исследования, проводить диагностику, апробацию и внедрение результатов исследования.
Исследование проблемы формирования гражданственности студента дало возможность определить общепедагогические основы решения этой проблемы.
Как показало наше исследование, изучение гражданственности

[Back]