Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 14]

14 Гражданское общество это «система обеспечения жизнедеятельности социальной, социокультурной и духовной сфер, их воспроизводство и передача от поколения к поколению, система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей» (55, с.
30).
В современной социально-политической литературе отсутствует общепринятая трактовка сущности гражданского общества, его наиболее значимых признаков.
К примеру, в соответствии с одной из существующих концепций под гражданским обществом понимается социальная универсалия, противостоящая государству;, другая с понятием «гражданское общество» связывает конкретный феномен современной западной цивилизации, то есть формы существования демократического общества, основанного на рыночных отношениях.
В условиях демократического государства гражданское общество
реализует ряд функций (30, с.
47-48), которые отражены в таблице 1.
Обращают на себя особое внимание воспитательная и защитная функции.
Гражданское общество предоставляет своим гражданам практику гражданственности, необходимую для формирования их социального опыта.
Идея защиты личности ребенка закреплена в международных документах, гарантирующих детям основные права человека.
Особая защита детей обуславливается тем, что в силу возраста они относятся к наиболее уязвимой категории граждан.

Однако, как показывает практика, как сама общественность, так и сами люди должны быть готовы к принятию ценностей гражданского общества.
Изменение социально-политической ситуации, первые шаги демократического переустройства обнаружили неготовность российского человека жить в новых обстоятельствах.

Во-первых, это относится к плохо осознаваемым соотечественниками основополагающим демократическим понятиям: права человека, «разделение влас ти», «выборы», «федерализм», «культура мира».
Во
[стр. 15]

15 Гражданское общество это «система обеспечения жизнедеятельности социальной, социокультурной и духовной сфер, их воспроизводство и передача от поколения к поколению, система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей» (55, с.
30).
В современной социально-политической литературе отсутствует общепринятая трактовка сущности гражданского общества, его наиболее значимых признаков.
К примеру, в соответствии с одной из существующих концепций под гражданским обществом понимается социальная универсалия, противостоящая государству; другая с понятием «гражданское общество» связывает конкретный феномен современной западной цивилизации, то есть формы существования демократического общества, основанного на рыночных отношениях.
В условиях демократического государства гражданское общество
имеет следующие функции: объединение свободных граждан с целью организации и управления их деятельностью посредством формальных и неформальных организаций, общественного настроения, мнения и других средств; социализация индивида, осуществляемая в трех сферах (деятельности, общении, самосознании), в процессе которой происходит становление личности гражданина, усвоение им ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу; отстаивание и защита прав личности, поиск путей и средств упорядочения отношений гражданина и государства; с помощью гласности, свободы слова осуществление оценочной, нормативно-регламентирующей, контролирующей, координирующей функций, регулирующих общественные отношения;

[стр.,16]

16 сохранение и обогащение общечеловеческих ценностей, гармонизация общего и особенного в существовании различных социальных групп, национальных культур; возвышение общечеловеческих интересов, путей прогресса, развития цивилизации над узкими интересами отдельных групп, индивидов, государств (29, с.
47-48).
При этом обращают на себя особое внимание воспитательная и защитная функции.
Гражданское общество предоставляет своим гражданам практику гражданственности, необходимую для формирования их социального опыта.
Идея защиты личности ребенка закреплена в международных документах, гарантирующих детям основные права человека.
Особая защита детей обуславливается тем, что в силу возраста они относятся к наиболее уязвимой категории гражданского
населения.
Таким образом, изменение социально-политической ситуации, первые шаги демократического переустройства обнаружили неготовность российского человека жить в новых обстоятельствах.
Прежде всего, это относится к плохо осознаваемым нашими соотечественниками основополагающим демократическим понятиям: права человека, «разделение власти», «выборы», «федерализм», «культура мира».
Массовое сознание россиянина склоняется в сторону тоталитарного руководства общественной жизнедеятельностью.
Среди социальных институтов, оказывающих активное воздействие на формирование гражданской культуры индивида и общества, важнейшая роль принадлежит образованию.
В связи с этим необходима система гражданского воспитания школьников как составной части системы воспитания, как фактор социализации.
Анализ педагогических исследований позволил установить, что изучение проблемы гражданского воспитания подрастающих поколений реализуется по следующим основным направлениям:

[Back]