Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 140]

141 методологический анализ литературы по проблеме использования гражданственности в формировании экологоориентированной личности школьника позволил определить основные концептуальные положения и гипотезу данного исследования.
Отвечая безусловной актуальности проблемы формирования экологоориептированпой гражданской позиции школьника, исследование дало возможность определить общепедагогические основы решения этой проблемы.
К ним можно отнести такие, как изучение
исихолого-нсдагогических основ гражданственности школьников, исследование уровня сформированное™ гражданственности, определение интерактивных, интегральных составляющих в основе такого качества личности как «экологичность».
Результаты экспериментальных исследований дали возможность обнаружить и решить некоторые задачи современной педагогической науки и практики.

Уточнена сущность понятия экологоориентировапная гражданская позиция школьника и его структура.
Установлены пути и источники его становления.
Результаты опытно-эксперимситальной работы позволили нам доказать, что образы и идеалы с гражданской составляющей имеют особые возможности в целостном развитии школьника, его духовно-эмоциональном обогащении.
Подтверждена возможность эффективного влияния гражданственности на развитие эмоциональной, духовной, интеллектуальной и физической сферы
школьника.
В исследовании использованы методические приемы и возможные формы работы по формированию
экологоориентироваиной гражданской позиции в деятельности школы, составлены методики, позволяющие апробировать концепцию, организовать процесс экспериментального исследования, проводить диагностику, апробацию и внедрение результатов исследования.
Результаты опытно-эксперимепталыюй работы позволили нам доказать, что процесс формирования экологоориентироваиной гражданской позиции личности школьника имеет особенности, что отражается на целостном развитии
[стр. 101]

101 соответствуют внутренним семантическим связям этих объектов в сознании субъекта, и что структура семантических связей может быть выражена в процедуре классификации.
Категоризация высказываний студентов лежала в основе построения семантического пространства, под которым нами понималась структурированная система описаний, признаков объектной и социальной действительности.
Семантическое пространство определяется как операциональный аналог категориальной структуры индивидуального, либо коллективного сознаний, при этом основные параметры семантического пространства соответствуют определенным аспектам когнитивной организации сознания (103, с.
104).
Через методические приемы и возможные формы построения экспериментальной работы в деятельности профессиональной школы фиксируется эффективность овладения педагогическими и студенческими коллективами.
В соответствии с вышеуказанными идеями нами составлены методики, позволяющие апробировать концепцию, организовать процесс экспериментального исследования, проводить диагностику', апробацию и внедрение результатов исследования.
На данном этапе исследования принимало участие 100 студентов Нефтекамского педагогического колледжа.
Экспериментальная работа предполагала взаимодействие студентов в образовательном пространстве в реальных ситуациях студенческой жизнедеятельности, организованном образовательном процессе, в зоне свободного общения педагогов и студентов, в специально создаваемых учебных, игровых, тренинговых ситуациях.
Такие ситуации, как основа микроисследований, предусмотрены с целью диагностики или корректировки становления гражданственности студента.
Остановимся более подробно на процедуре выполнения микроисследования на основе теста-опросника «Моя группа как ячейка гражданского общества».
Тест предлагался студентам первых, вторых

[стр.,128]

128 позволило в совокупности их взаимодействия наиболее полно и всесторонне изучить проблему и решить поставленные задачи.
Теоретикометодологический анализ литературы по проблеме использования гражданственности в формировании личности студента позволил определить основные концептуальные положения и гипотезу данного исследования.
Актуализировав проблему формирования гражданственности студента, исследование дало возможность определить общепедагогические основы решения этой проблемы.
К ним можно отнести такие, как изучение
психолого-педагогических основ гражданственности студентов, исследование уровня сформированное™ гражданственности.
Результаты экспериментальных исследований дали возможность обнаружить и решить некоторые задачи современной педагогической науки и практики.

Определена сущность понятия гражданственности и ею структура.
Установлены пути и источники становления гражданственности студентов.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили нам ч доказать, что образы и идеалы с гражданской составляющей имеют особые возможности в целостаом развитии студента, его духовно-эмоциональном обогащении.
Подтверждена возможность эффективного влияния гражданственности на развитие эмоциональной, духовной, интеллектуальной и физической сферы
студента.
В исследовании использованы методические приемы и возможные формы работы по формированию
гражданственности в деятельности педагогического колледжа, составлены методики, позволяющие апробировать концепцию, организовать процесс экспериментального исследования, проводить диагностику, апробацию и внедрение результатов исследования.
Исследование проблемы формирования гражданственности студента дало возможность определить общепедагогические основы решения этой проблемы.
Как показало наше исследование, изучение гражданственности

[стр.,129]

129 актуализирует некоторые задачи современной педагогической науки и практики.
Уточнено понятие фажданственность и его структура, определены источники становления гражданственности студента.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили нам доказать, что процесс формирования гражданственности позиции личности студента имеет особенности, что отражается на целостном развитии студента, его духовно-эмоциональном обогащении.
Подтверждена возможность эффективного влияния гражданственности на развитие эмоциональной, духовной, интеллектуальной и физической сферы
студента.
Социокультурный опыт человека многосоставное образование, как и менталитет.
Выйти на уровень психолого-педагогического обоснования этого явления можно также исключительно на междисциплинарной основе, обеспечивая интеграцию различных аспектов социокультурного опыта.
Гражданственность это всегда результат действия, точнее, активного взаимодействия с окружающим миром.
Гражданственность представляет собой один из основных механизмов взаимодействия личности и общества.
Это положение является центральным для формированию гражданских качеств личности, согласно которому гражданственность понимается как мир воплощенных ценностей.
Гражданственность это обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и концентрированно выражающие смысл культуры эпохи, определенного общества в целом, всего человечества.
Это существующие в сознании каждого человека ориентиры, с которыми студенты соотносят свои действия.
В рамках этого подхода, как нам представляется, адекватно решается вопрос о соотношении ценностей и целей.
Гражданственность в первую очередь является тем, что дает идеальной (т.е.
реально еще не осуществленной) цели силу воздействия на способ и характер человеческой деятельности, побудительную силу.
Таким образом, гражданственность это ценностное

[Back]