Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 142]

ное, ответственное отношение человека к природе и самому себе.
Все вышеназванные качества характеризуют экологоориентповаииую гражданскую позицию школьника.
В результате исследования определены условия становления
экологоориентированной гражданской позиции школьника в общеобразовательной школе; организация функционирования образовательного пространства, как основы процесса формирования личности школьника.
В исследовании усыновлены две основные закономерности формирования экологоориептироваилой гражданской позиции личности школьника в общеобразовахельпой школе: и т с 1рация образовательного пространства, целенаправленное 1ь и эффскшвиость его функционирования.
Проведенное нами исследование
позволяет сделать следующие выводы.
1.
В ходе исследования было установлено, что проблема формирования \ экологоориентированной ражданской позиции старшеклассников является одной из актуальных проблем в педагогической теории и иракшке, требующей серьезного внимания.
Актуальнос ть проблемы обусловлена возросшими требованиями общества к личности.
Изучение уровня реальной
сформированное™ экологоориентированпой гражданской позиции старшеклассников, анализ психолого-1гедагогической лиюратуры, опыта работы общеобразовательных школ показали, что па современном этапе существует нохребность в поиске форм воспитания, ориентированных на развитие данного феномена.
Структуру экологоориентированпой гражданской позиции старшеклассника в образовательном пространстве образуют эмпирически сложившиеся у него гражданские представления представления о себе как о фажданине.
Результаты выполненного исследования
свидетельствую'! о том, чю гуманистическая образоваыльная парадигма в большей степени способствует формированию экологичной личное™.
2.
Актуализировав проблему формирования экологоориентированпой
[стр. 127]

127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Необходимость изучения гражданственности позиции студента, особенностей ее формирования обусловлена возросшими требованиями общества к личности.
Изучение уровня реальной
сформированности гражданственности студентов, анализ психолого-педагогической литературы, опыт работы в средних профессиональных учебных заведениях показали, что на современном этапе существует потребность в поиске организационных форм воспитания, ориентированных на развитие гражданственности студента.
Задача формирования гражданственности, реализуемая в образовательном пространстве, опирается на систему научных знаний и эмпирических представлений.
Понятие «гражданственность» как сложное явление представлено институциональным уровнем научной картиной современного мира, в котором действует человек как представитель сообщества, и обыденным уровнем эмпирической картиной мира, где проходит его обыкновенная жизнь и он проявляется как гражданин.
Эмпирическая составляющая гражданственности студента, репрезентированного в образовательном пространстве, представляет систему гражданских представлений сб особенностях его жизнедеятельности в образовательном пространстве.
Структуру гражданственности студента в его эмпирической составляющей, реализуемой в образовательном пространстве, образуют эмпирически сложившиеся у него гражданские представления представления о себе как о гражданине.
Результаты выполненного исследования
свидетельствуют о том, что гуманистическая образовательная парадигма в большей степени способствует формированию гражданственности студента.
Наше исследование состояло из нескольких последовательных этапов и

[стр.,130]

130 сознание, которое лежит в основе целеполагания, целевая детерминация человеческой деятельности это ценностная детерминация.
Цели могут воздействовать на человеческую деятельность не всегда реально, а как идеальные ценности, реализацию которых человек считает своей насущной потребностью или долгом.
Становление гражданственности в образовательном пространстве дает возможность ему функционировать как средство воспитания.
В представленном исследовании гражданственность рассматривается как уникальный феномен образовательного пространства, как цель, средство, способ и результат его успешного функционирования, как показатель результативности достижения общих целей колледжного воспитания.
Результаты опытно-экспериментального исследования дали возможность обнаружить и решить некоторые задачи современной педагогической науки и практики.
Уточнена сущность понятия гражданственности.
Определены условия эффективности учебновоспитательного процесса, где гражданственность играет одну из ведущих ролей.
В результате исследования определены условия становления
гражданственности в образовательном пространстве; организация функционирования образовательного пространства, как основы процесса формирования личности студента на гражданственность позиции учащейся молодежи.
В исследовании установлены две основные закономерности формирования гражданственности позиции личности студента в образовательном пространстве: интеграция образовательного пространства, целенаправленность и эффективность его функционирования.
Проведенное нами исследование
подтверждает выдвинутую гипотезу и позволяет сделать следующие выводы.
Первое.
Результаты констатирующего этапа исследования

[Back]