Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 16]

16 Анализ педагогических исследований позволил установить, что изучение проблемы гражданского воспитания подрастающих поколений реализуется по следующим основным направлениям (по А.С.Гаязову): углубление понимания сущности понятий, используемых в проблемной области («гражданственность», «гражданское воспитание»), что связано с определением научных основ его организации; научное обоснование новых подходов к разработке содержания учебных курсов; имеющих целью формирование гражданских качеств учащихся; поиск новых средств и форм включения учащихся в общественно значимую деятельность, в которой происходит «приращение» гражданских качеств; определение воспитательных возможностей детских организаций по формированию гражданских качеств’у школьников; поиск инновационных технологий подготовки учителей к гражданскому воспитанию учащейся молодежи; изучение и анализ форм и методов гражданского воспитания в зарубежных странах.
За годы интенсивных исследований в данной проблематике обозначены весьма устойчивые подходы к гражданскому образованию.
Во-первых, это использование системного подхода к изучению гражданского воспитания как
целоешосш, так и его компонентов в основе концепции гражданского образования, так как гражданское образование в широком значении слова не только усвоение определенной суммы знаний, но и социализация ребенка в ходе всего учебно-воспитательного процесса и внешкольной социальной практики (74, с.
27).
Во-вторых, усиление целостного подхода к проблеме и ее реализации, когда сущность гражданского образования есть воспитание и развитие (в условиях реального общества) ценностей, знаний и навыков гражданственности (концепция И.В.Следзевского, Е.Е.Вяземского, А.Д.Саватеева).
[стр. 16]

16 сохранение и обогащение общечеловеческих ценностей, гармонизация общего и особенного в существовании различных социальных групп, национальных культур; возвышение общечеловеческих интересов, путей прогресса, развития цивилизации над узкими интересами отдельных групп, индивидов, государств (29, с.
47-48).
При этом обращают на себя особое внимание воспитательная и защитная функции.
Гражданское общество предоставляет своим гражданам практику гражданственности, необходимую для формирования их социального опыта.
Идея защиты личности ребенка закреплена в международных документах, гарантирующих детям основные права человека.
Особая защита детей обуславливается тем, что в силу возраста они относятся к наиболее уязвимой категории гражданского населения.
Таким образом, изменение социально-политической ситуации, первые шаги демократического переустройства обнаружили неготовность российского человека жить в новых обстоятельствах.
Прежде всего, это относится к плохо осознаваемым нашими соотечественниками основополагающим демократическим понятиям: права человека, «разделение власти», «выборы», «федерализм», «культура мира».
Массовое сознание россиянина склоняется в сторону тоталитарного руководства общественной жизнедеятельностью.
Среди социальных институтов, оказывающих активное воздействие на формирование гражданской культуры индивида и общества, важнейшая роль принадлежит образованию.
В связи с этим необходима система гражданского воспитания школьников как составной части системы воспитания, как фактор социализации.
Анализ педагогических исследований позволил установить, что изучение проблемы гражданского воспитания подрастающих поколений реализуется по следующим основным направлениям:


[стр.,17]

17 углубление понимания сущности понятий, используемых в проблемной области («гражданственность», «гражданское воспитание»), что связано с определением научных основ его организации; научное обоснование новых подходов к разработке содержания учебных курсов, имеющих целью формирование гражданских качеств учащихся; поиск новых средств и форм включения учащихся в общественно значимую деятельность, в которой происходит «приращение» гражданских качеств; определение воспитательных возможностей детских организаций по формированию гражданских качеств у школьников; поиск инновационных технологий подготовки учителей к гражданскому воспитанию учащейся молодежи; изучение и анализ форм и методов гражданского воспитания в зарубежных странах.
За годы интенсивных исследований в данной проблематике обозначены весьма устойчивые подходы к гражданскому образованию.
Во-первых, это использование системного подхода к изучению гражданского воспитания как
целостности, так и его компонентов в основе концепции гражданского образования, так как гражданское образование в широком значении слова не только усвоение определенной суммы знаний, но и социализация ребенка в ходе всего учебно-воспитательного процесса и внешкольной социальной практики (71, с.
27).
Во-вторых, усиление целостного подхода к проблеме и ее реализации, когда сущность гражданского образования есть воспитание и развитие (в условиях реального общества) ценностей, знаний и навыков гражданственности (концепция И.В.Следзевского, Е.Е.Вяземского, А.Д.Саватеева).


[стр.,77]

77 поднялась на 12,0%.
В ходе сравнения обнаружилось, что показатели экспериментальной группы отличаются от результатов контрольной группы, в частности, уровень материальных образов снизился на 16,0% (с 85,0% до 69,0%), планка социальных образов возросла на 11,0% (с 31,0% до 42,0%), шкала духовных образов поднялась на 36,0% (с 22,0% до 58,0%).
На основании анализа и обобщения этих сведений составлена диаграмма, характеризующая образы студентов экспериментальной группы до начала опытно-обучающей работы и после ее завершения, а также образы участников контрольной группы.
Выводы по первой главе Таким образом, успешная реализация целей и задач гражданского воспитания в процессе образования предполагает отстаивание и защиту прав личности, поиск путей и средств упорядочения отношений гражданина и государства; изучение и анализ форм и методов гражданского воспитания в зарубежных странах.
Усиление целостного подхода к проблеме и ее реализации
ведет к активным исследованиям в области определения сущности гражданского образования, что рассматривается как воспитание и развитие (в условиях реального общества) ценностей, знаний и навыков гражданственности.
При этом последнее принято определять как итог процесса гражданского воспитания подрастающих поколений, как интегративную личностную характеристику.
Развернувшиеся в последние годы процессы демократизации общества в целом и образования в частности, потребовали поиска новых теоретико-методологических подходов к проблеме гражданского воспитания.
При изучении проблемы гражданской позиции акцентируется внимание на духовных ценностях российского народа в сочетании с прогрессивным опытом гражданского постиндустриального общества, обращается внимание на социально-экономическую составляющую

[Back]