Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 18]

ского воспитания на основе концептуального, проблемного, парадигмальиого, цивилизационного подходов; исследование динамики зависимости гражданского воспитания от изменений социально-педагогических условий; изучение возможностей зарубежного опыта гражданского воспитания в научных исследованиях и практике отечественной школы; поиск путей и средств интеграции педаго! нчсской среды; разработка частных методик гражданского воспитания средствами учебной и внеучебпой деятельности.
За последние чеш ре десятилсшя накопилось большое количество диссертационных исследований, посвященных гражданскому воспитанию (Ю.Л.Маринкина (125); Л.К.Фомичевой (204); В.И.Кожокарь (102); И.Н.Руссу (170); А.С.Бык (40); Ф.М.Ямалтдипова (228) и др.).
Эти и другие исследования рассматривают, как определил
Л.С.Гаязов, следующие направления: воспитание гражданской сознательности у старшеклассников; воспитание гражданской зрелости в деятельности общественных организаций; воспитание гражданственности на основе изучения основ наук гуманитарного цикла; воспитание гражданственности восьмиклассников в процессе правового воспитания; учебно-познавательная деятельность как средство формирования гражданской активности подростков (58).
Процессы демократизации общества в целом и образования в частности, потребовали поиска новых теоретико-методологических подходов к проблеме гражданского воспитания.

В соответствии с новыми условиями усилился интерес к изучению отдельных аспектов проблемы, прежде всего это коснулось проблем
патрпожческого, правового, нравственного воспитания личности как основного действующего лица в строящемся гражданском обществе.
Исследователи указывают, что сегодня ошибкой в организации воспитательной деятельности выступает изолированность «подходов к «отдельным направлениям» формирования личности; необходимость интеграции разнообразных научных подходов; необходимость постановки задачи
[стр. 19]

19 исследования проблемы: разработка социально-педагогических вопросов гражданского воспитания на основе концептуального, проблемного, парадигмального, цивилизационного подходов; исследование динамики зависимости гражданского воспитания от изменений социальнопедагогических условий; изучение возможностей зарубежного опыта гражданского воспитания в научных исследованиях и практике отечественной школы; поиск путей и средств интеграции педагогической среды; разработка частных методик гражданского воспитания средствами учебной и внеучебной деятельности.
За последние четыре десятилетия накопилось большое количество диссертационных исследований, посвященных гражданскому воспитанию (Д.С.Яковлева (206); Ю.Л.Маринкина (115); JI.К.Фомичевой (182); В.И.Кожокарь (95); И.Н.Руссу (151); A.C.Бык (39); Ф.М.Ямалтдинова (207) и др).
Эти и другие исследования рассматривают, как определил
А.С.Г'аязов, следующие направления, воспитание гражданской сознательности у старшеклассников; воспитание гражданской зрелости в деятельности общественных организаций; воспитание гражданской ответственности у старшеклассников, формирование гражданских качеств у старшеклассников на примере жизни и деятельности В.И.Ленина, его соратников; воспитание гражданственности на основе изучения основ наук гуманитарного цикла; воспитание гражданственности восьмиклассников в процессе правового воспитания; учебно-познавательная деятельность как средство формирования гражданской активности подростков (59).
Развернувшиеся в последние годы процессы демократизации общества в целом и образования в частности, потребовали поиска новых теоретикометодологических подходов к проблеме гражданского воспитания.
В соответствии с новыми условиями усилился интерес к изучению отдельных аспектов проблемы, прежде всего это коснулось проблем
патриотического, правовою, нравственного воспитания личности как основного действующего

[стр.,20]

20 лица в строящемся гражданском обществе.
Исследователи указывают, что сегодня ошибкой в организации воспитательной деятельности выступает изолированность «подходов к «отдельным направлениям» формирования личности; необходимость интеграции разнообразных научных подходов; необходимость постановки задачи
формирования гражданской культуры как цели воспитания и образования» (29, с.
109).
С этой точки зрения отчетливо видны недостатки проведенных исследований по данной тематике: базой исследования в основном выступает студенческая молодежь, старшеклассники; предлагается система критериев для выявления уровня гражданской зрелости студентов; компонентами гражданской воспитанности выступают преимущественно знания, убеждения и поведение личности; не всегда в работах выдерживается логическая структурированность; в системе и процессе гражданского воспитания слабо отражены новаторские подходы; не рассматривается этический аспект гражданской культуры; не отражены идеи формирования системы ценностных ориентаций, направленных на сохранение единства общества.
Попытка снятия и нейтрализации отмеченных недостатков была предпринята в комплексе исследований, проведенных в 90-е годы прошлого столетия.
ГЛ.Гревцевой подробно изучены подходы Т.М.Абрамян, И.М.Дуранова, О.И.Волжина, Г.Г.Суколенова, А.В.Беляева, А.С.Гаязова, А.К.Нургалиева, А.Я.Камалетдиновой, М.А.Якобсон, Ю.А.Танюхиной, О.В.Лешер, А.М.Фактор, К.Влодзимеж, А.С.Бароненко, В.Н.Власовой и др., в которых активизируется интерес к проблеме гражданского воспитания и инициируются новые пути ее исследования; в исследованиях преобладает понимание гражданского воспитания как процесса формирования интегральных качеств личности, исследования отражают новое состояние в развитии общества, коренных социальных перемен, прошедших в российском государстве (71).
Сделаем небольшой экскурс к содержанию основных исследований.


[стр.,77]

77 поднялась на 12,0%.
В ходе сравнения обнаружилось, что показатели экспериментальной группы отличаются от результатов контрольной группы, в частности, уровень материальных образов снизился на 16,0% (с 85,0% до 69,0%), планка социальных образов возросла на 11,0% (с 31,0% до 42,0%), шкала духовных образов поднялась на 36,0% (с 22,0% до 58,0%).
На основании анализа и обобщения этих сведений составлена диаграмма, характеризующая образы студентов экспериментальной группы до начала опытно-обучающей работы и после ее завершения, а также образы участников контрольной группы.
Выводы по первой главе Таким образом, успешная реализация целей и задач гражданского воспитания в процессе образования предполагает отстаивание и защиту прав личности, поиск путей и средств упорядочения отношений гражданина и государства; изучение и анализ форм и методов гражданского воспитания в зарубежных странах.
Усиление целостного подхода к проблеме и ее реализации ведет к активным исследованиям в области определения сущности гражданского образования, что рассматривается как воспитание и развитие (в условиях реального общества) ценностей, знаний и навыков гражданственности.
При этом последнее принято определять как итог процесса гражданского воспитания подрастающих поколений, как интегративную личностную характеристику.
Развернувшиеся в последние годы процессы демократизации общества в целом и образования в частности, потребовали поиска новых теоретико-методологических подходов к проблеме гражданского воспитания.
При изучении проблемы гражданской позиции акцентируется внимание на духовных ценностях российского народа в сочетании с прогрессивным опытом гражданского постиндустриального общества, обращается внимание на социально-экономическую составляющую

[Back]