Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 20]

20 сти и структуре гражданской деятельности как основной формы взаимодействия гражданина с государством и обществом.
Он условно выделяет три уровня
гражданской деятельности: неосознанный, осознанный, целенаправленный.
Автором широко использованы идеи деятельностного подхода, в котором реализуется принцип интериоризации и
экстериорнзации гражданских качеств.
В исследовании М.А.Якобсон
(227) впервые предпринята попытка сопоставительного анализа гражданского воспитания старшеклассников России и США (80-90-с гг.).
Как известно.
США позиционируются как классический пример гражданского общества, и изучение опыта данной страны в постановке нравственно-гражданского воспитания, безусловно, обогатило теорию и практику отечественного гражданского воспитания.
Необходимость сотрудничества народов и государств в гражданском воспитании, возрастание значимости сотрудничества ученых в различных областях знаний при решении глобальных проблем человечества, взгляд
па гражданское воспитание молодежи как ведущую задачу при решении проблем в образовании, учет актуальной потребности педагогической теории и практики в подготовке учителей к гражданскому воспитанию школьников, определяет необходимость использования новых, в том числе уже испытанных за пределами нашего государства, подходов к подготовке специалистов, способных осуществлять гражданское воспитание школьников и разрабатывать шаги, направленные на международную интеграцию педагогов при подготовке педагогических кадров.
Н.С.Белобородовой
сделана продуктивная попытка связать гражданскую дея!ельность человека с экологической (27, 28).
В этой связи активно вводит употребление понятия «коадаптация», ко торое следует понимать «как взаимное, двустороннее коррелятивно-функциональное приспособление различных
теорий и опьпа, соотнесенное с конкретными социальнопедагогическими условиями, в качестве которых выступают задачи в области
[стр. 21]

21 Среди всех указанных работ наиболее значимым представляется вклад А.С.Гаязова (57, 58, 59), начиная с докторской диссертации, посвященной вопросам теории и практики формирования гражданских качеств.
Особое внимание автор уделяет сущности и структуре гражданской деятельности как основной формы взаимодействия гражданина с государством и обществом.
Он условно выделяет три уровня:
неосознанной, осознанной, целенаправленной гражданской деятельности.
Автором широко использованы идеи деятельностного подхода, в котором реализуется принцип интериоризации и
экстериоризации гражданских качеств.
В исследовании М.А.Якобсон
(205) впервые предпринята попытка сопоставительного анализа гражданского воспитания старшеклассников России и США (80-90-е гг.).
Как известно, США позиционируются как классический пример гражданского общества, и изучение опыта данной страны в постановке нравственно-гражданского воспитания, безусловно, обогатило теорию и практику отечественного гражданского воспитания.
Необходимость сотрудничества народов и государств в гражданском воспитании, возрастание значимости сотрудничества ученых вразличных областях знаний при решении глобальных проблем человечества, взгляд
на гражданское воспитание молодежи как ведущую задачу при решении проблем в образовании, учет актуальной потребности педагогической теории и практики в подготовке учителей к гражданскому воспитанию школьников, определяет необходимость использования новых, в том числе уже испытанных за пределами нашего государства подходов к подготовке специалистов, способных осуществлять гражданское воспитание школьников и разработать шаги, направленные на международную интеграцию педагогов при подготовке педагогических кадров.
Н.С.

Белобородова (27) в этой связи активно вводит употребление понятия «коадаптация», которое следует понимать «как взаимное, двустороннее коррелятивно-функциональное приспособление различных

[стр.,22]

22 теорий и опыта, соотнесенное с конкретными социально-педагогическими условиями, в качестве которых выступают задачи в области образования, культурно-педагогические традиции, особенности субъекта коадаптации, в качестве которого выступает учитель» (27, с.
204).
Н.С.
Белобородова создает целостную, универсальную концепцию коадаптации, в основу создания которой положен коадаптационный подход, который предполагает «коррелятивное приспособление», соотнесение различных теорий и опыта; выявление взаимосвязей и взаимозависимостей существующих систем, технологий, а также их нострификацию к имеющимся, действующим в той или иной теории, реализующимся на практике.
Универсальность концепции, разработанной на основе коадаптационного подхода, проявляется в том, что коадаптироваться могут как собственно национальные педагогические, теоретико-практические педагогические конструкции, так и зарубежные, национальные, российские педагогические теории и опыт применительно к практике образования другой страны.
A.B.Беляев (29) впервые проблему гражданского воспитания исследовал в контексте цивилизационного подхода в решении общественных проблем, гражданского общества как формы эволюционного развития человеческой цивилизации.
Данный подход он рассматривает как методологическую основу постановки и исследования социальнопедагогических проблем и гражданское общество как цель и условие гражданского воспитания.
К причинам, порождающим неточности в объяснении сущности гражданственности, в определении ориентиров гражданского воспитания A.B.
Беляев относит: недооценку роли личности как активного субъекта исторического процесса, имманентных закономерностей развития культуры, общества, образования и педагогической науки; попытку выразить сущность гражданственности через номенклатуру ее признаков (качеств личности), отражающих направленность на реализацию интересов общества и государства; идею гражданского

[Back]