Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 30]

иие к окружающей действительности, которое выражается в гражданской деятельности.
Для полноты общего взгляда на рассматриваемую проблему считаем дополнить исследование понятием гражданская деятельность», введенным А.С.Гаязовым (59).
Гражданская
дежелм-юедь личное ию значима, в чем заключается ее положительное влияние на воспитание личности.
Кроме того, в процессе гражданской
дсжельносги у личности появляются общественно значимые, личные цели и начинаемся поиск адекватных социально оправданных форм н \apdiaepa се денем вий.
Способами гражданского участия как свободного
дейспшя являю юя школьное самоуправление, различные акции и др.
Образова1ельныс учреждения всех типов как общеобразовательные, так и профессиональные —обладают широкими возможностями в организации гражданской деяю лыюеш .
В их числе как традиционные, так и инновационные формы и методы.

Обратимся к традиционным формам.
В системе воспитательной работы школ СОВС1СКОГО периода был накоплен богатый опыт использования педагогически обоснованных форм работы но воспитанию гражданственности школьника (политинформации, митинги, лекции о международном положении, защита рефератов по общественно-политическим темам, диспуты, встречи, уроки мужества, восиио-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», операция «Забота», спортивно-милицейская игра «Щит и меч» и т.д.).
В числе специфических форм работы пионерской и комсомольской организаций
были ленинские уроки и зачеш , лагеря дружбы, педагогические отряды, фонды экономии и бережливости, общественные смотры знаний, политические клубы, пионерские кинофестивали, лектории по интернациональному воспитанию.
Анализ литературы и опыта работы школ, комсомольских и пионерских организаций позволяет сделать вывод, что накоплен опыт использования
педагогически ценных форм работы по воспитанию гражданст10
[стр. 31]

31 органическом единстве, т.к.
знания, расширяя гражданское сознание человека, формируют позитивное отношение к окружающей действительности, которое выражается в гражданской деятельности.
Для полноты общего взгляда на рассматриваемую проблему считаем дополнить исследование понятием «гражданская деятельность», введенным А.С.Гаязовым (59).
Гражданская
деятельность личностно значима, в чем заключается ее положительное влияние на воспитание личности.
Кроме того, в процессе гражданской
деятельности у личности появляются общественно значимые, личные цели и начинается поиск адекватных социально оправданных форм и характера ее действий.
Способами гражданского участия как свободного
действия являются школьное самоуправление, акции и др.
Образовательные учреждения всех типов как общеобразовательные, так и профессиональные обладают широкими возможностями в организации гражданской деятельности.
В их числе как традиционные, так и инновационные формы и методы.

К примеру, в воспитательной работе школ был накоплен определенный опыт использования педагогически обоснованных форм работы по воспитанию гражданственности школьника (политинформации, митинги, лекции о международном положении, защита рефератов по общественно-политическим темам, диспуты, встречи, уроки мужества, военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», операция «Забота», спортивно-милицейская игра «Щит и меч» и т.д.).
В числе специфических форм работы пионерской и комсомольской организаций:
ленинский зачет, ленинские уроки, лагеря дружбы, педагогические отряды, фонды экономии и бережливости, общественные смотры знаний, политические клубы, пионерские кинофестивали, лектории по интернациональному воспитанию.
Анализ литературы и опыта работы школ, комсомольских и пионерских организаций позволяет сделать вывод, что накоплен опыт использования

[Back]