Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 33]

33 следовались такие важные средства воспитания гражданственности школьников, как коллектив, воспитание в семье.
Определены критерии
сформированное™ мировоззренческого аспекта со следующими показателями: степень ответственности в учебе, наличие определенного уровня знаний, способность самостоятельного их усвоения, осознанное отношение школьника к учебе, широта и направленность его интересов.
Особое место в системе критериев занимает ее связь с составными частями процесса воспи тания (таблица
3).
Таблица 3 Связь системы критериев с составными частями процесса воспитания Направления Содержание критериев Идейно-мировоззренческое Умение отстаивать свои убеждения, противостоять чуждым взглядам Нравственное Моральная позиция личности, отношение к идеалам, сложившийся нравственный идеал Экологическое Мера ответственности перед собой, людьми и мировым природным сообществом за свои действия и их последствия; умение действовать и принимать индивидуальные и коллективные решения глобального и локального характера для улучшения качества жизни без угрозы для будущего планеты Деятельностнопрактическое Направленность личности, мера потребности в деятельности, общественная активность, отношение к труду и выполнение общественно-значимых заданий Интернациональнопатриотическое Сопричастность к проблемам страны; готовность к за1цп ге Родины Правовое Степень и характер использования прав и обязанностей Трудовое Умение 'грудиться на общее благо
[стр. 34]

34 нравственных и др., включающих различные виды отношений, в которые вступает личность гражданина в процессе своей деятельности.
К средствам воспитания гражданственности относятся: деятельность воспитательных институтов, слово и личный пример учителя, включение детей в ситуацию нравственного выбора поступка.
Однако педагогами не исследовались такие важные средства воспитания гражданственности школьников, как коллектив, воспитание в семье.
Определены критерии
сформированности мировоззренческого аспекта со следующими показателями: степень ответственности в учебе, наличие определенного уровня знаний, способность самостоятельного их усвоения, осознанное отношение школьника к учебе, широта и направленность его интересов.
Особое место в системе критериев занимает ее связь с составными частями процесса воспитания (таблица
2).
Как известно, в недавнем прошлом в деятельности школ преобладал «видовой подход к организации воспитательной работы, и он был принят педагогической наукой как условное деление процесса воспитания по отдельным направлениям.
Такое деление стало одной из причин того, что из воспитательного процесса «выпала» личность школьника и произошла формализация внеучебной воспитательной работы» (47, с.
71).
С данным утверждением можно и не согласиться в свете последних точек зрения на развитие образовательной системы (57,60 и др.).
Таблица 2 Связь системы критериев с составными частями процесса воспитания Направления Содержание критериев Идейно-мировоззренческое Умение отстаивать свои убеждения, противостоять чуждым взглядам Нравственное Моральная позиция личности, отношение к идеалам, сложившийся нравственный идеал Трудовое Умение трудиться на общее благо Деятельностнопрактическое Направленность личности, мера потребности в деятельности, общественная активность, отношение к труду и выполнение

[стр.,35]

35 общественно-значимых заданий Интернациональнопатриотическое Сопричастность к проблемам страны; готовность к защите Родины Правовое Степень и характер использования прав и обязанностей Экономическое и экологическое Мера ответственности перед собой, людьми и мировым природным сообществом за свои действия и их последствия Попытаемся дать свое определение понятия «гражданственность».
Очевидно то, что гражданственность является производным словом от понятия «гражданство».
Согласно Закону Российской Федерации «О гражданстве» (28 ноября 1991 г.), это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Но не каждый человек, имеющий гражданство, испытывает пагриотические чувства, преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.
Гражданство это принадлежность лица к определенному государству, закрепленная соответствующими юридическими документами на основе государственных законов, деклараций и других законодательных актов.
Эти и другие родственные им значения понятия «гражданственность» взаимодополняют и подкрепляют друг друга, в связи с чем оно приобретает весьма широкий смысл.
Понятие «гражданственность» означает активную и сознательную вовлеченность гражданина в дела политического сообщества; психологическое ощущение себя гражданином, полноправным членом политического сообщества, способность и готовность выступить в роли гражданина; приверженность интересам политического сообщества, чаще всего государства, готовность идти на жертвы ради этих интересов.
Свобода является базовым понятием гражданственности, следовательно, от

[Back]