Проверяемый текст
Плохов, Станислав Николаевич; Формирование гражданской позиции у студентов в образовательном пространстве педагогического колледжа (Диссертация 2007)
[стр. 37]

37 Потребность педагогической науки в дальнейшем развитии гражданского воспитания делает необходимым анализ и уточнение понятия «гражданское воспитание», «гражданская деятельность», в которых, как уже сказали, гражданс твенность является нейтральной.
Поскольку базовым признаком гражданственное ш является свобода, мы должны знать, в каком государстве живет человек.
От взаимоотношений «человек государство», «государство человек» во многом зависит мера гражданственности.
Таким образом,
мы констатируем, что проблема гражданского воспитания и ее различные аспекты сегодня подвергнуты ряду обстоятельных специальных исследований.
В то же время паши исследования, опирающиеся на уже имеющиеся теоретические посылки, позволили сделать ряд обобщающих выводов, которые в дальнейшем легли в основу опытноэкспериментальной работы.
Первый вывод касается того, что гражданственность личности формируется под воздействием комплекса объективных, субъективных предпосылок.
Объективными основаниями гражданственности выступают социальнополитические условия: уровень демократизации общественных отношений, уровень развития и состояние
ипеппую в гражданского общества, экономическое положение государства, морально-психологическая атмосфера в обществе.
Субъективными основаниями гражданственности выступают уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, содержание духовного мира, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения, определяющие состояние готовности к социально значимой, гражданской деятельности.
Второй вывод
содержит утверждение о том, что образовательная деятельность, имеющая граждански наполненные установки, позиции, имеет большие педагогические возможности.
Модернизация и совершенствование образовательного процесса, его научно-методическое обеспечение должно происходить в соответствии с учетом ценностных ориентаций всего
коптин
[стр. 37]

37 политический смысл, другие преимущественно социальный, третьи преимущественно правовой.
Мы же рассматриваем сущность гражданственности прежде всего в социально-педагогическом аспекте.
И при таком взгляде это интегративный комплекс качеств личности: общественная направленность личности, патриотизм и интернационализм, выполнение гражданского долга, гражданская ответственность, гражданская позиция, гражданская активность, осознание прав и обязанностей, гражданская культура, который характеризуют мировоззренческие взгляды личности, ее убеждения, отношение к обществу и государству, выражаются в ценностных ориентациях (долг, честь, достоинство, сознательность), в исследовательской, учебно-познавательной и других видах деятельности.
В нашем исследовании при определении содержания и компонентного состава мы принимаем позицию исследователей А.С.Гаязова, Г.Я.Гревцевой (59, 71).
Согласно их мнению, содержательная наполняемость гражданственности представляется через отдельные идеи, такие, например, как «права человека», «гарантии безопасности личности», «социальная справедливость», «гражданское общество» и другие.
Содержательное наполнение и особенности взаимосвязи компонентов гражданственности явились основанием для определения ее как интегративного, устойчивого личностного образования.
Компонентный состав гражданственности личности обучаемого определяет выбор ее критериальных оснований.
Выделенные критерии сформированности данного личностного образования стали исходными для изучения его уровневых проявлений по ряду показателей.
Потребность педагогической науки в дальнейшем развитии гражданского воспитания делает необходимым анализ и уточнение понятия «гражданское воспитание», «гражданская деятельность», в которых
гражданственность является центральной.
Поскольку базовым признаком гражданственности является свобода, мы должны знать, в каком государстве

[стр.,38]

38 живет человек.
От взаимоотношений «человек государство», «государство человек» во многом зависит мера гражданственности.
Таким образом,
можно сделать два обобщающих вывода.
Первый вывод о том, что гражданственность личности формируется под воздействием комплекса объективных, субъективных предпосылок; объективными основаниями гражданственности выступают социально-политические условия: уровень демократизации общественных отношений, уровень развития и состояние институтов гражданского общества, экономическое положение государства, морально-психологическая атмосфера в обществе; субъективными основаниями гражданственности выступают уровень развития самосознания личности, ее интересы, потребности, возможности, содержание духовного мира, ценностные ориентации, мотивы деятельности и поведения, определяющие состояние готовности к социально значимой, гражданской деятельности.
Второй вывод
о том, что образовательная деятельность, имеющая граждански наполненные установки, позиции, имеет большие педагогические возможности.
Модернизация и совершенствование образовательного процесса, его научно-методическое обеспечение должно происходить в соответствии с учетом ценностных ориентаций всего
студенчества, исходить из задач и приоритетов развития целостной системы профессионально-педагогического образования и ее подсистем в виде высшей и средней профессиональной.
В конечном счете, учитывая вышеуказанное при оценке гражданственности как важнейшего качества личности и возможности ее формирования в образовательном пространстве, можно в общем виде определить основные направления педагогической деятельности:

[Back]